Исследовательская группа компании HP (http://www.hp.com) разработала миниатюрную беспроводную микросхему данных, которая может быть установлена или встроена практически в любой объект, обеспечивая доступ к информации, хранящейся сегодня преимущественно на цифровых устройствах или в Интернете. Экспериментальный чип, разработанный исследовательской группой Memory Spot в лабораториях HP, – это устройство хранения на основе CMOS, размером меньше зернышка риса (площадью от 2 до 4 кв.мм), со встроенной антенной. Размеры позволяют встроить такую микросхему в лист бумаги или прикрепить, например, к брошюре в виде самоклеющейся точки.

Скорость передачи данных 10 Мбит/с (что в 10 раз быстрее технологии Bluetooth и сопоставимо со скоростью Wi-Fi) дает возможность пользователям мгновенно получать доступ к информации, будь то аудио, видео, фотографии или документы. Обладая емкостью от 256 Кбайт до 4 Мбайт (в зависимости от модели опытного образца), микросхема сможет хранить короткий видеоклип, несколько фотографий или десятки страниц текста. В будущем емкость будет увеличена.

Микросхема оснащена встроенной антенной и представляет собой полностью автономное устройство, которому не требуется аккумулятор. Питание обеспечивается по индуктивной связи со специального устройства считывания и записи, которое используется для извлечения информации, хранящейся в памяти чипа.