Представители Intel Capital объявили о подписании двух соглашений, которые призваны ускорить распространение технологии WiMAX. В соответствии с условиями этих соглашений корпорация Intel (http://www.intel.com) инвестирует средства в компанию Orascom Telecom WiMAX, совместное предприятие с египетской компанией Orascom Telecom, и компанию Worldmax, совместное предприятие с голландским холдингом Enertel. Обе сделки будут завершены после выполнения ряда предварительных условий и получения соответствующих разрешений. Заключенные соглашения подтверждают, насколько большое значение в Intel Capital придают развертыванию услуг в области недорогого широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMAX во всем мире.

Сделка с Orascom Telecom WiMAX — это первый инвестиционный проект фонда Middle East and Turkey Fund в составе Intel Capital, который был создан в ноябре прошлого года. Основным направлением деятельности Orascom Telecom WiMAX будет взаимодействие с государственными органами и компаниями Ближнего Востока и некоторых стран Азии с целью получения лицензий на использование частот, необходимых для внедрения сервисов на основе технологии WiMAX. Что касается компании Worldmax, то она займется внедрением услуг доступа в Интернет с использованием технологии WiMAX в Нидерландах. Кроме финансовых средств и персонала, холдинг Enertel предоставил новому совместному предприятию лицензию на использование спектра частот.

Контрольные пакеты акций новых компаний будут принадлежать египетскому отделению Orascom Telecom и холдингу Enertel соответственно, а Intel Capital поддержит их развитие в качестве главного инвестора. Кроме того, Intel Capital предоставит новым компаниям доступ к техническим и маркетинговым ресурсам корпорации Intel.