Компания «Т-Платформы» (http://www.t-platforms.ru) включила в свою линейку готовых решений интегрированный высокопроизводительный комплекс, предназначенный для разработки новых продуктов в различных отраслях промышленности. Это решение оптимизировано для максимально производительной работы популярных коммерческих программных пакетов для инженерных промышленных расчетов, таких, как Fluent, CFX, STAR-CD и LS-DYNA.

Комплексное решение «Т-Платформы» для инженерных расчетов построено на базе высокопроизводительного кластера T-Forge, состоящего из двухпроцессорных вычислительных узлов на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron в конструктиве 1U. Кластер объединяет от 8 до 12 узлов в компактной 19-дюйм стойке высотой 25 U под управлением ОС Linux. В качестве системной сети решение может использовать как технологию Gigabit Ethernet, так и высокопроизводительный интерконнект стандарта InfiniBand; оно также поддерживает новейшую технологию интерконнекта PathScale InfiniPath с низкой латентностью: до 1,3 мкс при пропускной способности до 950 Мбит/с. По желанию заказчика решение может комплектоваться масштабируемой системой хранения данных T-Platforms ReadyStorage SAN 2882 с поддержкой до 14 дисков с интерфейсом SATA или Fiber Channel емкостью до 7 Tбайт. Благодаря кластерной архитектуре решение масштабируется до сотен вычислительных узлов путем простого добавления стандартных модулей, а емкость системы хранения наращивается до 27 Tбайт без остановки системы.

Стартовая цена решения в минимальной конфигурации, включающей восемь двухпроцессорных вычислительных узлов и один управляющий узел с двухъядерными процессорами AMD Opteron, 32 Гбайт ОЗУ, оборудование Gigabit Ethernet, ИБП мощностью 7,5 КВт, стойку высотой 25U, системное ПО, а также комплекс услуг по установке и настройке аппаратного и программного обеспечения с 3-летним гарантийным обслуживанием, составляет от 39 тыс. долл.