Корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) уже в совсем недалеком будущем представит последовательно два выпуска новой мобильной ОС, которые пока имеют кодовые названия Crossbow ("Арбалет") и Photon ("Фотон").

Crossbow будет представлять собой обновленный вариант (второе издание) Windows Mobile 5.0, выпущенной в прошлом году. Предполагается, что эта ОС будет доступна поставщикам сотовых телефонов и КПК уже в IV квартале текущего года. Crossbow – это кодовое имя не только самой Windows Mobile, но и новой технологии пользовательского интерфейса, которая должна связать используемые сегодня Windows Forms и средства Windows Presentation Foundation (Avalon) из новой настольной Windows Vista. В составе Crossbow появится новое средство мгновенных сообщений Office Communicator, приложения Office 2007, а также поддержка Microsoft Exchange 12.

Потом на смену Crossbow придет Photon. Пока планируется, что эта система будет доступна производителям аппаратуры в конце 2007 г., а ее официальное представление состоится спустя еще полгода (до этого объявления аналитики мобильного ПО считали, что как раз Photon заменит Windows Mobile 5.0 и что это случится уже в текущем году). О Photon пока известно лишь то, что она будет построена на новом ядре Windows CE (кодовое название Yamazaki) и что в ней будет изменена пользовательская оболочка и повысится модульность организации ПО.