Корпорация IBM (http://www.ibm.com) анонсировала версии своего ПО, рассчитанные на работу в среде SAP, — IBM Workplace for SAP Software и IBM Lotus Notes Access for SAP Solutions. Оба решения разработаны в рамках инициативы Project Harmony, которая основывается на технологиях IBM Service Oriented Architecture (SOA) и обеспечивает использование в клиентских средах SAP программных средств IBM для коллективной работы без необходимости модернизировать системы SAP.

IBM Workplace for SAP Software предоставляет полный доступ к системам SAP при помощи браузера, интегрирует приложения SAP с разработанными IBM средствами коллективной работы и объединяет технологии SAP и IBM в специализированные, высокопроизводительные рабочие среды. Это решение включает встроенные адаптеры для SAP и других широко используемых приложений, обеспечивая интеграцию различных программных пакетов в масштабе всего предприятия. Программы, изначально не предназначенные для совместного использования, могут объединяться в составные приложения, работающие на основе множества информационных источников и процессов.

IBM Lotus Notes Access for SAP Solutions добавляет в клиент Lotus Notes новые функциональные возможности, например, шаблоны, позволяющие пользователям Lotus Notes, не внося дополнительных платежей, взаимодействовать с приложениями SAP.