Ближайшие перспективы развития платформенного ПО корпорации Microsoft (http://www.microsoft.com) связаны с планами выпуска Windows Vista, Microsoft Office System 2007, которые должны появиться в конце 2006 г., а также Windows Server Longhorn, выпуск которого ожидается годом позже. В конце мая было объявлено о выходе вторых бета-версий этих флагманских продуктов корпорации.

Офисный пакет уже сейчас доступен для скачивания всем желающим, а новые ОС — пока только компаниям, участвующим в программах Technology Adoption Program и TechBeta, а также индивидуальным разработчикам ПО и ИТ-профессионалам через подписку MSDN и TechNet. Кроме того, в ближайшие недели Microsoft начнет программу Windows Vista Customer Preview, которая позволит принять участие в тестировании настольной ОС более широкому кругу специалистов.

Кроме того, была представлена вторая бета-версия WinFX — нового набора API для Windows Vista, в состав которого входят четыре ключевые технологии: Windows Presentation Foundation, Windows Workflow Foundation, Windows Communication Foundation и средства управления глобальной идентификацией, которые пока носят кодовое имя InfoCard. WinFX поставляется как в составе Windows Vista, так и в виде автономного набора для Windows XP и Windows Server 2003, и уже сейчас распространяется с лицензией Go-Live, которая позволяет разработчикам создавать и развертывать решения на его основе.