Корпорация Intel (http://www.intel.com) объявила, что семейство мощных процессоров с более эффективным энергопотреблением для настольных и мобильных ПК, появление которого ожидается в III квартале, выйдет под торговой маркой Intel Core 2 Duo.

Процессоры Intel Core 2 Duo для настольных ПК и ноутбуков созданы на базе новой микроархитектуры Intel Core и содержат по два вычислительных ядра на одном кристалле. Кроме того, самые производительные процессоры Intel, ориентированные на компьютерных энтузиастов и любителей компьютерных игр, будут выпущены под торговой маркой Intel Core 2 Extreme.

Эти процессоры будут выпускаться по 65-нм производственной технологии, позволяющей значительно уменьшить размеры транзисторов и создать более компактную микросхему. В двухъядерные процессоры будет интегрирована кэш-память с самым большим объемом и технологией Intel Advanced Smart Cache, позволяющей повысить производительность приложений с интенсивным использованием памяти. Кроме того, данная продукция будет поддерживать усовершенствованные средства обеспечения безопасности, виртуализацию и удобство управления.

Эти процессоры можно будет также приобрести в составе специализированных платформ Intel, представляющих собой совокупность аппаратных и программных инновационных технологий корпорации, проектировавшихся и тестировавшихся совместно и предназначенных для удовлетворения определенных вычислительных потребностей. Intel предлагает платформы для беспроводных вычислений, домашних развлечений и обеспечения бизнес-продуктивности на базе следующих торговых марок: технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК, технологии Intel Viiv и технологии Intel vPro соответственно; во всех платформах используются различные модификации новых процессоров.

В названии данной торговой марки цифра «2» говорит о появлении нового поколения технологий в семействе процессоров Intel Core. Для согласования с текущими названиями процессоров Intel Core корпорация Intel и впредь будет использовать термин Duo, отражающий число вычислительных ядер в этой продукции.