Корпорация IBM (http://www.ibm.com) объявила о новых программных средствах и инициативах, которые помогут превратить мэйнфреймы IBM System z в центральные компоненты глобальных Интернет-вычислений. По данным IBM, в настоящее время более 60% доходов корпорации в секторе мэйнфреймов связано с выполнением новых задач, основанным на более активном использовании Linux, технологий виртуализации, Java и SOA. Платформа же System z выступает как флагманский компонент вычислительного оборудования компании и ПО IBM Virtualization Engine.

Представленные сейчас инструментальные средства IBM Rational COBOL Generation построены на базе новой технологии, созданной в лаборатории IBM Software Development Lab. С их помощью разработчики, знакомые с языками Java, Visual Basic, PL/I или COBOL, могут создавать приложения для мэйнфреймов с поддержкой сред SOA, используя не зависящий от конкретной платформы язык Enterprise Generation Language, а затем преобразовывать его в COBOL.

Чтобы помочь независимым разработчикам ПО (ISV) создавать и выводить на рынок новые приложения для мэйнфреймов, IBM объявила о новой международной инициативе Systems z for ISVs, предоставляющей разработчикам техническую поддержку и ресурсы для маркетинга и продаж программ, работающих на связующем ПО IBM и платформе System z. До конца текущего года IBM обещает также представить новые версии связующего ПО для мэйнфреймов.