Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) объявили о выпуске четвертой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50 (http://www.supercomputers.ru). За полгода с момента публикации предыдущей версии в списке появились 18 новых систем. Лидером списка остается суперкомпьютер МВС-15000BM, установленный в МСЦ РАН: система пополнилась 224 новыми процессорами IBM PowerPC, а ее реальная производительность в тесте Linpack увеличилась на 24% и составила 6680 GFLOPS. Обладатели второго и третьего места также не изменились: это по-прежнему «СКИФ К-1000» с реальной производительностью 2 TFLOPS, построенный в 2004 г. для суперкомпьютерной программы «СКИФ», и второй кластер МСЦ РАН с реальной производительностью 1,29 TFLOPS.

Вслед за кластером НПО «Сатурн», оставшимся самым мощным компьютером СНГ промышленного использования, в список вошли две новые системы. На пятом месте — кластер на базе 128 процессоров IBM Power5 с реальной производительностью 642 GFLOPS, вытеснивший суперкомпьютер Сбербанка РФ с позиции самого мощного компьютера СНГ в финансовом секторе. Самым мощным компьютером нефтегазового сектора стал кластер компании Paradigm Geophysical с реальной производительностью 592 GFLOPS, занявший шестую позицию рейтинга. На седьмую позицию сместился самый мощный компьютер в системе образования СНГ — вычислительный кластер НИВЦ МГУ с производительностью 512 GFLOPS.

Сменился лидер рейтинга среди производителей. Новым лидером Тор50, как и мирового рейтинга суперкомпьютеров Тор500, стала корпорация IBM, поставившая 40% систем списка. 22% списка составляют системы, поставленные и созданные с участием компании «Т-Платформы». На третьем месте корпорация HP c 18% поставленных систем.