В последнее время все больший интерес к применению технологий виртуализации проявляют специализированные поставщики продуктов для управления компьютерными ресурсами. Так, свое первое решение в этой области — Software Virtualization Solution (SVS) представила известная на этом рынке американская компания Altiris (http://www.altiris.com), которая с прошлого года начала работать и в нашей стране.

Традиционная схема виртуализации, применяемая, в частности, в решениях VMware и Microsoft, подразумевает возможность параллельного запуска на одной хост-системе нескольких экземпляров различных ОС. Подход Altiris заключается в создании некоторой виртуальной среды вокруг приложения в рамках одной ОС (в данном случае — пока только Windows, начиная с версии 2000). В основе этого решения лежит собственная оригинальная технология Fortress, которая делает акцент на виртуализации работы приложения с файловой системой и реестром ОС.

В целом SVS устраняет возможность конфликтов между приложениями, защищает ОС от повреждений со стороны прикладных программ и обеспечивает мирное сосуществование даже различных версий одного и того же ПО. Одна из «изюминок» продукта — возможность "отката" обновлений или исправлений к известному, работоспособному состоянию ПО без использования образов системы или деинсталляции файлов. По мнению представителей Altiris, SVS представляет качественно новые методы распространения ПО и управления им, при этом для развертывания программных продуктов могут использоваться Microsoft SMS, IBM Tivoli, LANDesk и другие аналогичные решения.