Корпорация Intel (http://www.intel.com) объявила о новой инициативе Discover the PC («Открой для себя ПК»), главная цель которой – сделать персональные компьютеры и возможности цифровых технологий широкодоступными в развивающихся странах. В рамках этого проекта планируется разработка и выпуск продуктов и технологий, ориентированных на специфические потребности жителей развивающихся стран. Находясь с рабочим визитом в Мексике, президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини представил в рамках данной инициативы новую платформу для создания настольных ПК, ориентированных на начинающих пользователей. Это компьютер с простым интерфейсом, ориентированным на тех, кто впервые открывает для себя мир технологий. Он выполнен в компактном форм-факторе, снабжен функциями энергосбережения и подходит для использования в стесненных бытовых условиях. При этом он позволяет работать с широким спектром приложений и широко использовать современные технологии для обучения, коммуникаций, во время работы и отдыха.

Такие ПК будут распространяться через правительственные организации и телекоммуникационные компании, которые возьмут на себя решение задач повышения компьютерной грамотности населения – в первую очередь среди тех, которые не имеют доступа к компьютеру либо возможности его приобретения. Цены будут варьироваться в зависимости от страны и регулироваться в соответствии с ценами на ПК на местном рынке и доходами населения.

Еще одно решение, созданное в рамках инициативы «Открой для себя ПК», было недавно представлено в Индии – это так называемый компьютер Community PC, основанный на технологиях Intel. Платформа Community PC представляет собой полнофункциональное, расширяемое вычислительное устройство с возможностями коллективного доступа. Эта система надежна и удобна в управлении, обеспечивает удаленную диагностику и управление при низком уровне энергопотребления. Среди ее уникальных характеристик – корпус повышенной прочности для работы в условиях запыленности, перепадов температур и высокой влажности, специально разработанный блок электропитания, поддерживающий полезную выходную мощность даже в случае падения напряжения, функция восстановления работоспособности системы путем нажатия одной кнопки при сбоях в работе ПК.