Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. Ломоносова (НИВЦ МГУ), Институт программных систем РАН (ИПС РАН), компании Sun Microsystems, «Т-Платформы» и AMD подвели итоги конкурса на лучший проект использования высокопроизводительного кластерного решения среди образовательных и научных организаций России, Украины и Белоруссии. Конкурс проходил в марте нынешнего года в рамках комплексной Программы по оснащению вузов и научных организаций высокопроизводительными кластерными решениями «Высокие технологии — отечественной науке и образованию», анонсированной НИВЦ МГУ, ИПС РАН и компанией «Т-Платформы» в сотрудничестве с компанией «Тесис». В состав определявшей победителей экспертной комиссии вошли ведущие российские специалисты в области параллельных вычислительных технологий. Критерием выбора стала новизна и нестандартность взгляда на использование возможностей кластеров.

Первый приз конкурса — 10-узловой кластер T-Fire20 от «Т-Платформы» и Sun Microsystems — был присужден Химическому факультету МГУ за проект «Прототипы наноавтомобилей на основе высокопроизводительных расчетов методами молекулярного моделирования». Второй приз, шестиузловой T-Fire12, получил Институт вычислительной математики РАН за проект «Параллельные технологии построения тензорного разложения для решения больших задач». Третий приз, четырехузловой кластер T-Fire8, был отдан АНО «Научный центр «ГДТ Софтвер Гроуп» из Тулы, представившему на конкурс шесть проектов по численному моделированию быстропротекающих процессов. Комиссия также особо отметила Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ с проектом «Высокопроизводительный молекулярный дизайн для наук о живом»: в качестве поощрительной премии этот участник получит сервер TEco от компании «Т-Платформы». Кроме того, в семи дополнительных номинациях были награждены вузы и институты Кемерово, Новосибирска, Калининграда, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга и Тамбова. Все номинанты получат полнофункциональный комплект средств управления вычислительными ресурсами Sun N1 Grid Engine.

Всего на конкурс было представлено 52 проекта от 39 вузов и научных институтов России, Украины и Белоруссии. Широта охвата фундаментальных и научно-практических задач, решения которых предложили конкурсанты, демонстрирует высокую степень готовности к внедрению параллельных технологий. С другой стороны, конфигурации кластерных систем, заявленных для реализации проектов, продемонстрировали крайне недостаточную степень оснащенности отрасли вычислительными ресурсами.