Председатель совета директоров корпорации Intel (http://www.intel.com) Крейг Барретт, выступая в Москве на международном образовательном форуме «Новые горизонты образования», высоко оценил качество естественно-научного образования в России.

Рассказывая о деятельности Intel в области повышения компьютерной грамотности в России, г-н Барретт объявил, что в этом году корпорация включит в образовательную программу «Учимся с Intel» еще несколько городов, первыми из которых в апреле станут Омск и Самара. Пилотный этап программы уже завершился в Новосибирской области, где около 1500 школьников приняли участие во внешкольных курсах компьютерного обучения в 30 центрах, созданных в рамках программы «Учимся с Intel». Расширив сеть таких центров, корпорация Intel надеется, что до конца этого года в них пройдут обучение еще около 8000 учащихся. Г-н Барретт также объявил, что Intel намерена наращивать усилия и в рамках другой корпоративной образовательной программы Intel «Обучение для будущего», в ходе которой предполагается обучить навыкам использования компьютерных технологий в образовательном процессе дополнительно 1 млн учителей в России в течение ближайших пяти лет.

Крейг Барретт еще раз подтвердил, что корпорация Intel взяла на себя долгосрочные обязательства по развитию российской экономики, основанной на знаниях, путем сотрудничества с ведущими университетами страны. Он объявил, что Intel предоставит гранты шести российским университетам, которые включат в учебный план изучение архитектуры многоядерных процессоров. Кроме того, будет создана сеть центров высокопроизводительных вычислительных систем, задача которых будет заключаться в координации совместных исследовательских усилий академических институтов и индустрии. Первый «узел» данной сети будет вскоре открыт Московским государственным университетом совместно с Росгидрометом.

В своем докладе г-н Барретт призвал правительство России увеличить инвестиции в популяризацию технологий для обеспечения связи людей и идей. По его словам, развертывание сетей WiMAX предоставляет экономичный способ обеспечить доступ в Интернет на больших территориях благодаря возможности подключения удаленных районов без дорогостоящих наземных телекоммуникационных систем. Крейг Барретт также подчеркнул важность для долгосрочного экономического развития России таких элементов, как решение вопросов защиты IP-сетей и обеспечение прозрачности деятельности предприятий.