Специалисты из израильского регионального подразделения корпорации Intel (http://www.intel.com), а также израильского инновационного центра и европейского маркетингового подразделения Intel внедрили систему управления библиотечными фондами на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Система, разработанная молодой компанией Ambital, функционирует сейчас в тестовом режиме в институте Weizmann Institute of Science. Теперь с помощью мобильных ПК студенты и сотрудники института могут получить информацию о наличии определенной книги или публикации в любой из шести библиотек научного городка.

Для радиочастотной идентификации используются маленькие недорогие радиометки, обычно состоящие из микросхемы цифровой памяти и антенны, которые прикрепляются на отслеживаемые объекты (в данном случае на книги и библиотечные статьи). Считывая данные с радиометки, RFID-система может быстро определить местонахождение предмета и выдать информацию о нем.

Высокочастотные RFID-системы имеют радиус действия несколько метров, а не полметра, как у низкочастотных систем. Такой радиус действия обеспечивает мобильным компьютерам надежный прием сигнала-информации одновременно о сотнях предметов, находящихся в поле действия системы, за считанные секунды.

Институт Weizmann планирует перевести систему управления библиотечными фондами в рабочий режим в течение нескольких месяцев.