Объектом очередного Wi-Fi-исследования вирусных аналитиков компании "Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru) стала крупнейшая европейская ИТ-выставка CeBIT’2006 в Ганновере. В проекте принимали участие ведущие вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" — Александр Гостев и Роул Шоуэнберг. Исследование, в ходе которого были собраны данные приблизительно о 300 точках доступа, проводилось в павильонах выставки.

Выбор CeBIT в качестве площадки для такого анализа не случаен. Во-первых, известно, что подобные выставки интересуют не только производителей электроники, ПО и обычных посетителей, но и хакеров, которых привлекает возможность взлома сетей компаний, представленных на выставке. Практически все экспоненты разворачивают собственные локальные сети, зачастую соединенные с головными серверами этих компаний в других странах. Локальная сеть обычно функционирует в режиме пониженной защищенности и в условиях короткого времени, что значительно увеличивает риск успешной хакерской атаки на данную сеть. Понятно, что одним из основных путей атаки будет Wi-Fi-доступ.

Во-вторых, хакеры используют выставки не только для атак на компании — жертвами могут стать и посетители выставки. Широко известен случай, произошедший в прошлом году в рамках выставки InfoSecurity London, когда группа мошенников установила на выставке несколько фальшивых точек доступа, имитирующих интерфейс входа в общественную сеть. Ничего не подозревавшие пользователи, соединившись с такой точкой, вводили свои пароли и другие конфиденциальные данные, которые отправлялись прямо в руки хакеров.