Компания Novell (http://www.novell.com) представила детальные планы создания Platform for the Open Enterprise — комплекса ПО и сервисов от самой Novell и ее партнеров, реализуемого на основе концепции open source и открытых отраслевых стандартов. Ключевым компонентом платформы станет новая версия ОС SUSE Linux Enterprise 10, которая будет представлена в двух вариантах – Desktop и Server.

Настольный вариант OC появится на рынке уже нынешним летом. Он будет поддерживать два варианта графической среды – KDE и Gnome (последняя будет использоваться по умолчанию). Составной частью пользовательского интерфейса станет поисковый механизм Beagle (http://www.beaglewiki.org). В состав ОС войдет также OpenOffice.org (издания Novell), которые включает интерпретатор макрокоманд, совместимый с VB-макросами электронных таблиц Microsoft Excel, и возможность работы со сводными таблицами.

Серьезные новшества ожидаются и в серверном варианте SUSE Linux Enterprise 10, который сейчас представлен бета-версией (сроки выхода этой OC на рынок пока не определены). Наиболее значимым из них представляется поддержка виртуальной среды на базе открытой технологии Xen 3.0 компании XenSource (http://www.xensource.com), что позволит запускать несколько экземпляров серверной ОС на одном компьютере, опираясь при этом на аппаратные средства поддержки виртуализации от Intel и AMD. В SUSE Linux Enterprise10 войдет также новая служба безопасности Novell AppArmor. Технологии хранения данных обеспечат интеграцию с различными кластерными системами -- Cluster File System 2, Enterprise Volume Manager и Heartbeat 2.

Оба варианта SUSE Linux Enterprise будут включать интегрированный набор средств разработки приложений, в который войдет также открытая платформа Mono (http://www.mono-project.com), позволяющая создавать .NET-приложения для работы в среде Linux.