На прошедшей в конце марта в Санта-Клара (США) ежегодной конференции EclipseCon 2006 корпорация IBM (http://www.ibm.com) выступила с целым рядом инициатив, направленных на поддержку проекта в целом и специалистов, использующих его технологии. Так, корпорация объявила о пилотном предложении для поддержки разработчиков, использующих Eclipse в качестве основной среды разработки. Новая программа распространяется как на собственно среду Eclipse с открытым исходным кодом, так и на коммерческие инструментальные средства на базе Eclipse, например, IBM Rational. Международная инициатива IBM Eclipse Innovation Award 2006 призвана стимулировать использование в университетах инструментальных средств на базе открытого исходного кода и открытых стандартов — в учебном процессе и при проведении исследований.

IBM cовместно с компанией Zend передала программный код расширяемой среды PHP Integrated Development Environment в недавно созданный в рамках проекта Eclipse Tools подпроект PHP IDE. На конференции IBM и Borland предложили создать новое направление в рамках Eclipse под названием Eclipse Modeling Project, задачей которого будет разработка технологий моделирования. Еще одна новая инициатива, Eclipse Project Higgins, предоставит индивидуальным пользователям более высокий уровень контроля над своей персональной онлайновой информацией, такой, как банковские счета, номера кредитных карт и медицинские сведения.

Кроме того, IBM объявила о передаче в проект Eclipse Voice Tools своего нового интерфейса API, чтобы Web-разработчики могли использовать возможности популярных браузеров для создания, тестирования и выполнения новых голосовых приложений. Компания также разместила на Web-сайте alphaWorks свои инструменты разработки для Eclipse, позволяющие создавать мультимодальные голосовые Web-приложения с использованием языка разметки XHTML+Voice (X+V). Эти голосовые приложения могут работать под управлением IBM WebSphere Voice Server.