Немецкая компания Software AG (http://www.softwareag.com) приступила к формированию комплексной платформы на базе современной концепции сервисно-ориентированной архитектуры (SOA). В феврале нынешнего года она представила несколько новых программных продуктов — Adabas 2006, Natusal 2006 и Crossvision, которые должны составить фундамент этой системы.

В основе продуктов Adabas 2006 и Natural 2006 лежат концепция SOA, Web-сервисы, открытая среда разработки Eclipse и поддержка насыщенных клиентских Интернет-приложений на базе технологии AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). Это ПО будет работать как на мэйнфремах, так и в средах Linux, Unix и Window. Ключевым компонентом Adabas 2006 станет новый вариант популярной СУБД, которая пополнится расширенными средствами виртуального хранения данных и улучшенной поддержкой работы в реальном времени с реляционными и XML базами данных. Для доступа к БД будет служить шлюз Adabas SOA Gateway, первый элемент новой продуктовой линии Adabas 2006, выпущенный в начале февраля. Через него разработчики программных решений смогут обращаться к данным Adabas с помощью Web-сервисов из различных сред, в том числе Java/Eclipse, .NET и AJAX. Natural 2006 представляет собой новую версию платформы разработки приложений, также на базе Eclipse. Первый продукт этой линейки, Natural Business Services, уже выпущен. Он представляет собой единственную среду разработки Web-сервисов, которая на базе графического пользовательского интерфейса автоматически генерирует код, воплощающий логику сервиса, с помощью предварительно определенных моделей.

Второе направление продвижения Software AG в сферу SOA – создание интегрированной платформы для управления сервисами и бизнес-процессами, представленной пакетом Crossvision. Он был анонсирован в конце февраля, начало поставок на рынок обещано во II квартале, но уже сейчас это ПО доступно определенному кругу партнеров и клиентов Software AG.