В конце февраля Microsoft (http://www.microsoft.com) объявила свои предварительные планы, касающиеся будущих выпусков Windows Vista. Речь идет о шести основных версиях для массового рынка: две для бизнес-клиентов, три для домашних пользователей и еще одна для "стартующих рынков".

Наиболее массовым вариантом ОС делового назначения должна стать Windows Vista Business, нацеленная на организации любого размера, от малых до крупных. В ней появится модернизированный пользовательский интерфейс под названием Windows Aero, в котором будут реализованы различные новые способы визуализации информации и функции навигации Windows Flip & Flip 3D. В систему будут также включены технологии, реализованные сегодня в Windows Tablet PC, в том числе возможность ввода и навигации по экрану с помощью цифрового пера. Специально для крупного бизнеса спроектирована версия Windows Vista Enterprise, в которую в числе прочего войдет технология шифрования Windows Bitlocker, способная защитить данные даже в случае потери или кражи ПК. Принципиальной новинкой станет возможность запускать Unix-приложения в среде Enterprise.

Для частных пользователей, потребности которых ограничиваются в основном работой с Интернетом или электронной почтой, предназначена Windows Vista Home Basic с новым поисковым проводником, боковыми панелями инструментов и расширенным составом элементов управления. Windows Vista Home Premium больше подойдет мобильным пользователям, поскольку включает интерфейс Windows Aero и ПО для Tablet PC. В нее войдут также интегрированные расширенные поисковые средства, которые должны упростить управление файлами изображений, видео и музыки. Третий пользовательский вариант ОС, Windows Vista Ultimate, будет включать все перечисленные выше средства системы. Для начинающих же пользователей ПК Microsoft предложит Windows Vista Starter, которая будет содержать минимальный набор необходимых средств для компьютеров нижнего ценового уровня.