Корпорация Intel (http://www.intel.com) представила процессор Intel Xeon с низким энергопотреблением, сочетающий в себе двухъядерные вычисления и инновационные технологии управления электропитанием. При этом соотношение производительности на 1 Вт потребляемой мощности у нового процессора в 2—4 раза выше, чем у предыдущих моделей семейства Intel Xeon и платформ на их основе.

Новый двухъядерный процессор Intel Xeon, имея значение полной рассеиваемой мощности 31 Вт, предназначен для решений, требующих высокой плотности монтажа и оптимизации энергопотребления, включая системы высотой 1U и блейд-серверы, решения класса SAN и NAS, а также оборудование для создания и поддержки сетевой инфраструктуры. Новый процессор отличается большей производительностью при работе с многопоточными приложениями и в многозадачных средах, таких, как ресурсоемкие вычисления и предоставление финансовых услуг.

Чтобы ускорить выход на рынок новой продукции для компаний-производителей телекоммуникационного оборудования и других компьютерных решений, Intel планирует выпустить вычислительную систему на одной плате Intel NetStructure MPCBL0040 Single Board Computer (SBC), совместимую со стандартом AdvancedTCA. Эта одноплатная система с высокой плотностью размещения компонентов создана на базе двух новых процессоров Intel Xeon с низким энергопотреблением, что обеспечит ей четыре высокопроизводительных вычислительных ядра. За счет существенного роста производительности в новом процессоре предполагается, что решения на базе MPCBL0040 будут обрабатывать больше транзакций и обслуживать намного большее число пользователей на одну систему по сравнению с продукцией предыдущего поколения.