В середине мая корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) выпустила бета-версию Office SharePoint Server 2007 — одного из десяти ключевых компонентов всей ее программной платформы, на который возлагается широкий круг задач интеграции в рамках корпоративных информационных систем.

Представляя новое ПО, председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс охарактеризовал его как унифицированную интегрированную платформу для групповой работы, бизнес-аналитики, поддержки порталов и бизнес-процессов, управления корпоративной информацией (enterprise content management, ECM), а также решения поисковых задач. Он обратил также внимание на новое средство Business Data Catalog, которое должно позволить организациям работать с данными систем делового назначения.

Важное новшество SharePoint Server 2007 — интеграция моделей взаимодействия интранет и экстранет: в продукте объединены средства управления Web-контентом, ранее представленные в Microsoft Content Management Server, и возможности интранет-управления самого SharePoint. При этом функции ECM расширены за счет использования новых электронных форм, технологий управления архивами (records management), усовершенствованных функций поиска, управления политиками и потоками работ, а также средств поддержки группового общения Wiki и блогов.