Стратегия развития программных продуктов определяется не субъективными желаниями их разработчика и не наличием ресурсов, необходимых для реализации идей, а потребностями рынка. Для софтверного вендора вполне очевидна опасность отстать от этих потребностей, но и сильное их опережение влечет за собой свои проблемы (например, затраты на разработку не скоро окупятся). Собственно, искусство управления софтверным бизнесом заключается именно в точном прогнозировании развития рыночных требований, выборе оптимального срока опережения спроса, ну и, конечно, умелого стимулирования интереса заказчиков к предлагаемым инновациям (хотя эти возможности на самом деле сильно ограничены).

Таким образом, понятно, что абстрактное сравнение возможностей российских и зарубежных продуктов (ориентированных соответственно на местных и американских потребителей), вне контекста потребностей конкретного рынка, зачастую просто не имеет смысла. Ведь ни для кого не секрет, что по уровню применения ИТ наша страна всегда отставала от США, хотя, как говорят некоторые эксперты, этот разрыв сейчас сокращается. Соответственно и функционал российских бизнес-решений начинает подтягиваться к мировым образцам (хотя тут уже весьма существенным становится наличие у разработчика необходимых ресурсов).

Правомерность этих рассуждений хорошо видна на примере развития системы "1С:Предприятие", в том числе и в части бизнес-аналитики, возможности которой быстро развивались в последние годы от экономической отчетности и бухгалтерской аналитики в сторону глубокого интеллектуального анализа данных и средств управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM). Отметим, что именно эта тематика была одной из главных в повестке дня прошедшей в июне первой клиентской конференции фирмы "1С" (http://www.1c.ru).

Говоря о системе "1С:Предприятие", нужно вспомнить о том, что она состоит из платформы и прикладных решений и соответственно ее функционал разделен между этими двумя уровнями ПО. Так, средства экономической отчетности и интеллектуального анализа данных реализованы в основном именно на уровне платформы, хотя пользователи работают с ними через интерфейс приложений (подробнее см. "Интеллектуальный анализ данных в "1С:Предприятие 8.0", «BYTE/Россия» № 2’2006). Высокоуровневые же функции класса BPM реализуются сегодня в рамках прикладных решений. Но и тут имеется распределение ролей: есть приложения общего назначения, которые используют определенные BPM-подсистемы, и есть специализированные приложения, ориентированные именно на решение высокоуровневых BPM-задач.

К первой категории ПО относятся в первую очередь флагманские ERP-продукты компании: "1С:Управление торговлей" и "1С:Управление производственным предприятием", в которых имеются средства планирования, а во втором — еще и бюджетирования. Здесь же можно упомянуть о приложении "1С:Управляющий", в которое включены функции управленческого финансового учета для небольших компаний.

Вторая группа представлена сегодня двумя продуктами: "1С-ВИПАнатех-ВДГБ: ABIS.BSC. Сбалансированная система показателей", который реализует метод сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard, BSC) для оперативного управления стратегическим развитием компании, и вышедшим нынешней весной решением "1С:Консолидация". Впрочем, "1С:Консолидация" также скорее относится к продуктам общего, хотя и высокоуровневого назначения. Дело в том, что этот пакет в определенной мере завершает построение иерархической системы прикладного ПО на базе "1С:Предприятие", дополняя продукты "1С:Управление торговлей" и "1С:Управление производственным предприятием" (которые ориентированы на управление отдельной компанией) возможностями управления холдинговыми структурами (рис. 1).

Рис. 1. Структура системы "1С:Предприятие" с точки зрения задач бизнес-аналитики и управления эффективностью бизнеса.

Управление эффективностью группы компаний

По определению, управление эффективностью бизнеса (BPM) — это совокупность циклических процессов управления и анализа, охватывающих три уровня: стратегический, тактический и операционный. Программные инструменты ВРМ, позволяющие компаниям определять стратегические цели и управлять процессом их достижения, ориентированы на решение следующих основных задач:

  • консолидация отчетности;
  • финансовое планирование и операционное бюджетирование;
  • моделирование;
  • анализ и мониторинг ключевых показателей эффективности.

Основная же проблема BPM заключается в увязке задач управления на каждом уровне и выражается, в частности, в том, что реализовать контроллинг на каждом уровне относительно просто, а вот обеспечить «бесшовную» стыковку различных уровней контроллинга достаточно сложно, так как для этого используются слабо интегрированные инструменты.

Для реализации задач бюджетирования на уровне отдельной компании в системе "1С:Предприятие" используется транзакционное решение — "1С:Управление производственным предприятием". В нем обеспечивается тесная стыковка с учетным функционалом, при составлении бюджетов можно использовать практически любые данные, содержащиеся в информационной базе. В программе применяется план счетов с двойной записью, что привычно пользователям с навыками бухгалтерской работы. Можно организовать в режиме реального времени обратную связь с операционными подсистемами (например, контроль соответствия расходов по заявкам на оплату утвержденному бюджету денежных средств) и оперативное получение фактической информации с высокой степенью детализации (как говорят разработчики — в режиме онлайн).

В то же время в "1С:Управление производственным предприятием" затруднена интеграция с разнородными системами, не предусмотрено разделение по организациям, периметрам консолидации. Задачи интеграции различных уровней управления выполняются с помощью нового продукта "1С:Консолидация".

"1С:Консолидация" — основные возможности

"1С:Консолидация" — это специализированное решение, реализованное на технологической платформе "1С:Предприятие 8" и предназначенное для автоматизации процесса сбора, обработки данных и подготовки корпоративной отчетности, в первую очередь консолидированной финансовой и операционной отчетности групп компаний и филиальных структур (рис. 2).

Рис. 2. Общая схема применения продукта «1С:Консолидация 8».

Потребность в подобном решении для системы экономического ПО "1С" назрела уже давно: ведь интеграция финансовых данных стала одной из наиболее актуальных проблем для российских предприятий. Например, довольно часто на предприятии используются разные решения для различных областей финансового учета. Другой типичный случай — холдинговые структуры или ведение собственного финансового учета автономными подразделениями компании. Необходимо также учитывать, что сейчас очень актуальна задача представления бухгалтерской отчетности по разным стандартам — российским и международным.

Фактически до настоящего времени даже заказчики, применявшие ПО "1С" для автоматизации учетных задач, для консолидации данных вынуждены были пользоваться решениями третьих поставщиков. Правда, при выполнении подобных интеграционных проектов партнеры-франчайзи "1С" иногда опирались на собственные разработки, но все же на уровень создания тиражного ПО они не смогли выйти.

Функциональные возможности представленного решения выглядят весьма представительно. Продукт позволяет автоматизировать выполнение следующих основных задач (рис. 3):

  • сбор и централизованное хранение отчетных данных бизнес-единиц (организаций, центров финансовой ответственности, филиалов), входящих в группу;
  • консолидация управленческой и бухгалтерской отчетности;
  • бюджетное управление отдельными компаниями и группами компаний;
  • управление предприятием на основе ключевых показателей эффективности;
  • трансформация отчетности, сформированной по одним стандартам, в отчетность других стандартов (РСБУ, МСФО, US GAAP, управленческий учет).

Рис. 3. Задачи консолидации учетных данных.

Средства определения организационно-финансовой структуры предприятий позволяют формировать различные (в том числе и пересекающиеся) периметры консолидации информации и таким образом поддерживают произвольные принципы группировки бизнес-единиц с учетом организационных изменений в холдинге и сложные схемы взаимных инвестиций внутри его. Планирование и выполнение регламента процесса обработки отчетности происходит с учетом ролей его участников.

Обеспечивается поддержка мультивалютности. Можно использовать различные сценарии обработки данных и версии нормативно-справочной информации, что позволяет анализировать показатели отчетности в вариантах "план-факт" и "что, если?". Аналитические возможности в системе обеспечиваются за счет поддержки аналитических измерений показателей отчетности, использования произвольных классификаторов, гибкой настройки, персонализации и представления информации с помощью разнообразных форм отчетов и интерфейсных панелей.

В прикладном решении больше внимания уделено аудиту информации, что подразумевает, в частности, применение различных видов автоматических расшифровок, включая расшифровку до документа внешней информационной базы. Графическое представление зависимостей между показателями отчетности в виде дерева облегчает декомпозицию интегральных показателей и проверку корректности расчетных соотношений. Обеспечивается сохранение не только ключевой нормативно-справочной информации, но и расчетных алгоритмов, которые использовались при формировании отчетов.

В целом продукт ориентирован на стратегическое планирование и контроль, в нем реализовано табличное заполнение бюджетов и допускается произвольная терминология, что близко нефинансовым участникам бюджетного процесса (по оценкам "1С", для типичного полного цикла бюджетного процесса финансовые (итоговые) бюджеты составляют 10—30% от общего числа бюджетных форм, остальные — операционные). Прозрачно организуется консолидация бюджетов в группе компаний, реализован учет ВГО, обеспечиваются настройка и управление бизнес-процессом обработки отчетности, упрощен импорт информации из множества информационных баз в настраиваемых форматах обмена или путем непосредственной выборки, выполняется расшифровка исходной информации до отдельного документа.

В продукт "1С:Консолидация 8" помимо базовой функциональности входят методические модели (кейсы) "Консолидация отчетности РСБУ" и "Бюджетирование торговой компании". Каждая методическая модель включает план показателей (систему показателей отчетности и аналитических измерений), комплект бланков отчетов и правил их обработки, шаблон процесса обработки отчетности, аналитические отчеты и панели.

Однако, говоря о консолидации данных, нужно помнить, что одна из важных характеристик подобных систем — возможность работы в неоднородных средах различных учетных систем и источников информации. Пока "1С:Консолидация" явно нацелена на работу внутри "1С:Предприятие" — приложение может напрямую взаимодействовать с основными прикладными решениями на базе этой платформы (версий 7.7 и 8.0), а также с табличными документами формата MXL (внутренний формат "1С"). Обмен с внешними источниками возможен только с помощью документов Excel: это, конечно, достаточно универсальное решение, но совершенно очевидно, что при подобном файловом обмене данными могут возникнуть проблемы с созданием высокопроизводительных и распределенных систем. Более совершенные интеграционные механизмы, например, с помощью Web-сервисов, судя по опубликованной информации, пока не предусмотрены.

Отметим, что задачи консолидации считаются одними из самых сложных с точки зрения управления, и неудивительно, что система "1С:Консолидация" проходила достаточно долгое бета-тестирование, в ходе которого партнеры "1С" выполнили ряд пилотных проектов на базе нового продукта. Один достаточно крупный проект был подробно представлен на прошедшей в июне клиентской конференции: решение использовалось для консолидации финансовой отчетности в группе компаний "ПромСвязьКапитал", насчитывающей несколько сотен предприятий с различной отраслевой спецификой (недвижимость, промышленность, медиа, ИТ, страхование, торговля).

Надо сказать, что фактически впервые представленный широкой аудитории продукт "1С:Консолидация" произвел очень хорошее впечатление на участников конференции, ряд потенциальных его пользователей после окончания мероприятия достаточно уверенно говорил о желании использовать его на своих предприятиях.

Первая клиентская конференция "1С"

"…еще один прогноз на 2007 год: в недалеком будущем в расписании маркетинговых мероприятий "1С" появится конференция по корпоративным решениям, причем заказчики там будут не редкими гостями, а полноправными участниками". Именно так заканчивалась моя статья "1C: два года на корпоративном рынке", написанная осенью прошлого года и опубликованная в «BYTE/Россия» № 1’2007. Не прошло и года, как это предсказание сбылось: в июне в Турции состоялась первая клиентская конференция компании под названием "Решения "1С" для корпоративных клиентов".

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что крупный поставщик ИТ-решений проводит такое мероприятие для заказчиков. Хотя нужно сразу сказать, что по своему масштабу оно заметно превосходит аналогичные российские клиентские конференции (с выездом за рубеж). Однако гораздо важнее другое: фирма "1С" в последние три-четыре года переживает очень ответственный период развития, связанный с широким выводом ее ERP-продуктов на корпоративный рынок. А это означает не только развитие собственно технологий, но и необходимость существенной коррекции бизнес-моделей, и формирование обновленного имиджа компании (включая и ее разветвленную дочерне-партнерскую сеть).

Так или иначе, но сам факт проведения такой клиентской конференции можно, на взгляд автора, считать знаковым явлением в развитии "1С". Весьма примечательно, что данное мероприятие фактически пришло на смену "знаковому" регулярному событию в работе фирмы прошлых лет — летнему "выездному" партнерскому семинару, который проводился в это же время года с 1996 по 2005 гг. И тут можно смело высказать еще один прогноз. Во-первых, наверняка такая летняя встреча с заказчиками станет традиционной, ежегодной. Во-вторых, аналогичных мероприятий (в том числе более специализированных) будет становиться больше, и их проведение будет способствовать формированию клиентского сообщества "1С" (сегодня понятие "1С-сообщество" ассоциируется исключительно с партнерской сетью фирмы).

Формат конференции

Фирма "1С" проводила конференцию при содействии московского клуба ИТ-директоров 4CIO и клуба финансовых директоров. В мероприятии участвовало 78 сотрудников 52 партнерских компаний, 145 представителей (руководители, финдиректора, ИТ-директора) 108 предприятий-заказчиков, как действующих, так и потенциальных, а также 20 журналистов и 21 сотрудник собственно "1С". Три рабочих дня конференции вместили весьма насыщенную программу: доклады начинались в 9 утра, а круглые столы проходили уже после ужина, до 23 часов, после чего многие темы обсуждались еще в кулуарах.

В первый день прошло общее пленарное заседание, далее работа шла по параллельным секциям для финансовых и генеральных директоров и ИТ-менеджеров. В докладах рассматривались общая стратегия деятельности"1С", развитие ее технологий и продуктов для корпоративных клиентов, практические вопросы автоматизации предприятий, в том числе по отраслям (промышленность, энергетика, торговля). Было проведено два тематических круглых стола, мастер-класс "Подводные камни крупных проектов", две дискуссии на темы "Коммуникации между продавцом и покупателем" и "Профессиональная ИТ-пресса в современном информационном пространстве". Были также организованы площадки для персональных встреч всех категорий участников — заказчиков, сотрудников "1С", партнеров, журналистов.

Всего на конференции было представлено более 60 докладов, причем почти 40 из них было посвящено реализации конкретных проектов и, что еще важнее, их представили сами заказчики.

Общие впечатления

До сих пор в представлении широкой ИТ-общественности (особенно ИТ-специалистов) "1С" воспринимается как начинающий игрок на корпоративном рынке. Это мнение явно устарело: "1С" уже сегодня занимает ведущие позиции на рынке средних предприятий (если не по инсталлированной базе, то по крайней мере по числу внедрений в год) и стремительно выходит в сегмент крупных заказчиков. Пересечение ее с конкурентами все чаще идет на уровне SAP и Oracle. Платформу "1С" в качестве основы системы автоматизации принимают и компании, намеренные выходить на IPО (правда, пока на российском рынке).

К широкому использованию "1С" готовы в основном российские предприятия: компании с зарубежным капиталом по вполне понятным причинам пока ориентируются на западные технологии.

Ключевое конкурентное преимущество "1С" (по сравнению с западными аналогами) — соответствие реальным потребностям заказчиков при существенно меньшей стоимости ПО и услуг внедрения. Второй, не менее важный, момент — быстрое развитие технологий, внушающее клиентам уверенность в том, что продукты "1С" не будут отставать от роста их требований.

Выбор в пользу "1С" делают и те, для кого ценовой аспект не играет решающей роли. Тут приводятся такие доводы: высокие темпы развития базовых технологий "1С", быстрое реагирование на изменения российского законодательства и требования рынка в целом, "дружественный" стиль работы партнерской сети, наличие специалистов по «1С» на рынке труда.

Технологии «1С:Предприятие 8» прошли проверку на практике в различных, в том числе и достаточно крупных, проектах. Не менее важно и то, что ведущие партнеры "1С" показали свою способность к решению масштабных задач автоматизации. Речь здесь идет как о выполнении сложных одиночных проектов (на одном предприятии), так и о схеме тиражирования проектов на нескольких предприятиях в составе холдинга. Так, только на конференции было представлено девять проектов с числом рабочих мест от 150 до 507. Растет число проектов, где "1С:Предприятие" используется как верхний уровень автоматизации холдингов (консолидация, планирование, бюджетирование и т. п.).

Хотя в официальной части конференции эти вопросы затрагивались минимально, все же нужно отметить некоторые текущие и потенциальные проблемы продвижения "1С" на корпоративном рынке.

1. Компании нужно еще многое сделать, чтобы изменить традиционный образ поставщика учетных решений для малого бизнеса. Нужно предпринять усилия для завоевания доверия западных заказчиков. 2. Заметно отставание "1С" в финансовой и страховой сфере, в государственном секторе. Возможно, это объясняется тем, что технологии "1С" не выходят за пределы традиционных ERP-задач, например, в направлении документооборота, управления документами (чем активно занимаются ее ведущие конкуренты).

3. Рост масштаба проектов автоматизации выдвигает на передний план технологические вопросы интеграции с различными внешними системами и компонентами. Пока же "1С:Предприятие" представляет собой достаточно замкнутую систему, ориентированную на работу в своей "родной" среде.

4. Несмотря на очевидный прогресс в развитии "1С:Предприятие" в направлении повышения производительности и масштабируемости (см. "Производительность и масштабируемость системы "1С:Предприятие": от 7.0 до 8.next", «BYTE/Россия» № 7-8’2007), именно эти вопросы остаются одними из наиболее актуальных для корпоративных заказчиков. При этом по мере роста сложности и ответственности проекта повышается значимость надежности и отказоустойчивости реализуемых систем.

5. Еще одна проблема связана с поддержкой реализуемых проектов на этапе их эксплуатации. Существующая сегодня партнерская схема франчайзинга фактически использует модель аутстаффинга (аутосорсинг персонала), а корпоративным клиентам требуется скорее схема классического ИТ-аутосорсинга.