После выпуска в конце 2005 г. Visual Studio 2005 и SQL Server 2005 тема средств разработки в деятельности Microsoft (http://www.microsoft.com) явно отошла на второй план. Это вполне понятно: весь прошлый год маркетинговые усилия корпорации были сосредоточены на выводе на рынок новой настольной платформы (Windows Vista и Office 2007). Но стартовый ажиотаж вокруг этих продуктов, выпущенных в начале 2007 г., пошел на спад, и сейчас самое время заняться подготовкой к выпуску новых версий платформенных решений (тем более что в недалеком будущем нас ожидает появление серверной ОС Longhorn, которая наконец получила официальное название — Windows Server 2008). И как обычно, роль первопроходцев для платформенного ПО Microsoft отводит средствам разработки.

Orcas и .NET Framework 3.5

В конце апреля Microsoft объявила о выпуске первой публичной бета-версии своей платформы разработки Visual Studio следующего поколения, которая пока продолжает носить кодовое имя Orcas. Как говорится в анонсе, в продукте насчитывается более 200 новых функций по сравнению с текущей версией Visual Studio 2005. Помимо обновленной интегрированной среды разработки (IDE) Orcas включает промежуточный вариант базовой среды исполнения приложений .NET 3.5 Framework. В целом система представлена сейчас тремя ключевыми компонентами: Visual Studio Professional Edition, Visual Studio Team Suite и Visual Studio Team Foundation Server, которые уже доступны для всех подписчиков MSDN.

Вполне ожидаемым новшеством Orcas стало включение в него поддержки языка LINQ (Language INtegration Query), который позволяет разработчикам обращаться к различным источникам данных (объектным, реляционным, XML) непосредственно из кода на любом .NET-языке, в том числе Visual Basic и C#. Применение LINQ должно упростить создание программ, в которых совместно используются структурированные и неструктурированные данные. Для работы с данными предназначен также ADO.NET Entity Framework — набор функций API и вспомогательных инструментов для преобразования между собой (mapping) объектных и реляционных БД.

Что касается поддержки клиентских приложений, то в Orcas включена окончательная версия конструктора Windows Presentation Foundation Designer (ранее известного под кодовым именем Cider), который предназначен для проектирования пользовательского интерфейса на базе языка XAML. В новую версию Visual Studio вошел и выпущенный в начале года набор средств AJAX, включающий серверные расширения ASP.NET 2.0 AJAX и соответствующие библиотеки поддержки для клиентской части. В IDE появился также механизм поддержки интеллектуальной подсказки JavaScript Intellisense. Кроме того, в качестве интегрированных компонентов в Orcas включены средства разработки расширений для приложений (Microsoft Office и программ независимых поставщиков) и среда программирования для встроенных решений.

Нас ожидает "Серебряный рассвет"

Анализируя новшества Orcas, нетрудно заметить, что в этой версии пока отсутствуют технологии, представляющие одно из ключевых на сегодня направлений развития средств разработки — RIA (rich interface application), нацеленное на интеграцию технологий создания настольных и Web-приложений. Для решения этого круга задач Microsoft разрабатывает базовый операционный слой Windows Presentation Foundation/Everywhere (WPF/E), предназначенный для кросс-исполнения приложений в среде Web-браузеров. Предварительный вариант этого ПО был представлен разработчиками еще более года назад, но уже летом Microsoft объявила, что выпуск его первого варианта в законченном виде переносится с осени 2006 г. на первую половину следующего.

Впрочем, назначенное время тоже прошло, и это при том что ключевые конкуренты (фонд Eclipse, Adobe) также предпринимают активные шаги к созданию собственных RIA-инструментов. И только в середине нынешнего апреля Microsoft сделала заявление по этому поводу, ограничившись, впрочем, тем, что WPF/E теперь получила официальное название Silverlight ("Серебряный рассвет"), и пообещав, что технологические и маркетинговые детали этого ПО будут обсуждать в начале мая в Лас-Вегасе на MIX07, очередной ежегодной конференции Microsoft, посвященной средствам разработки для Интернета.

Действительно, именно планы относительно Silverlight были в центре внимания в выступлении главного софтверного архитектора Microsoft Рея Оззи на открытии MIX07 (http://www.visitmix.com). Он объявил о доступности бета-версии Microsoft Silverlight 1.0, которая сможет работать с любой серверной Web-инфраструктурой, включая Apache и PHP, и обеспечит поддержку различных клиентских технологий, в том числе JavaScript и XHTML (рис. 1). Уже сейчас в Silverlight 1.0 включена go-live лицензия, которая позволяет развертывать приложения с использованием этого средства в информационных системах заказчиков. Выпуск окончательного варианта планируется на конец нынешнего лета.

Рис. 1. Интерфейс игровой программы, выполненный на основе Silverlight.

Тут нужно вспомнить, что изначально WPF/E задумывался как портируемое подмножество WPF (WPF — базовая технология формирования пользовательского интерфейса в составе .NET Framework 3.0), которое сможет работать на разных платформах (Web-браузеры, другие ОС и миниатюрные устройства). Однако по сути Silverlight больше напоминает развитие AJAX, с той разницей, что в нем передаваемая в браузере HTML-страница может содержать код не только JavaScript, но также XAML и IL (промежуточный язык для .NET — C#/VB.NET). При этом JavaScript и XAML могут передаваться непосредственно внутри HTML-страницы (в таком случае доступ к WPF/E выполняется через JavaScript). Другой вариант — передача XAML и IL в виде внешних пакетов, и тогда для их обработки контейнер (браузер) должен вызвать соответствующий модуль расширения WPF/E, который, в свою очередь, будет выполняться в среде исполнения .NET Framework.

Судя по всему, эти базовые технологические подходы сохранились и в Silverlight, но его позиционирование в общем комплексе средств разработки несколько поменялось. В новом продукте по сравнению с вариантом WPF/E явно усилена составляющая, отвечающая за разнообразные графические эффекты и загрузку потокового контента, в том числе видео (рис. 2). В этой связи весьма характерно следующее: первая реакция экспертов на объявление Silverlight сводилась к тому, что новая технология Microsoft откровенно нацелена на лидирующие позиции Adobe Flash. И хотя на MIX'07 Рей Оззи продемонстрировал возможности работы Silverlight в среде различных ОС (Windows XP, Vista и Apple Mac OS X 10.4) и Web-браузеров (Internet Explorer 6.0 и 7.0, Mozilla Firefox 1.5 и 2.0, Apple's Safari 2.0), аналитики уже высказали традиционное сомнение в реальной готовности к поддержке многоплатформенности (в частности, Linux и Solaris). А дальше последовали и другие вопросы: не станет ли Silverlight "троянским конем", с помощью которого Microsoft будет продвигать свои технологии на конкурирующие платформы? Или наоборот — как и в случае с Java, под видом поддержки многоплатформенности она будет по-прежнему озабочена в первую очередь продвижением собственной Windows?

Рис. 2. Интерфейс Microsoft Interactive Media Manager, реализованный на базе технологии Silverlight.

Но самое любопытное в связи с Silverlight на MIX07 заключалось в том, что одновременно с выпуском бета-версии 1.0 на конференции было объявлено еще и о выпуске версии 1.1, правда, пока в альфа-варианте. Судя по всему, речь идет фактически о формировании будущего набора .NET 4.0 Framework, который помимо средств, уже представленных в .NET 3.5 и WPF/E, будет еще включать поддержку набирающих популярность динамических языков программирования (в первую очередь это Python и Ruby).

Такую явную чехарду в объявлениях Microsoft по поводу своих средств разработки наблюдатели связывают в первую очередь с обострением конкуренции в направлении RIA-средств, где особую активность в последние месяцы проявляет Adobe со своими технологиями Flash и Flex, а также с планами создания в ближайшем будущем новой платформы Apollo для RIA- и Web-разработки.

Правда, как раз в конце апреля Adobe объявила о намерении перевести Flex в категорию открытых кодов. По мнению аналитиков, этот шаг говорит о том, что Adobe понимает, насколько сложной задачей будет для нее прямое противостояние с Microsoft в рамках одной и то же проприетарной бизнес-модели, и потому естественным образом хочет получить в союзники сообщество open source. Тем более что Microsoft, со своей стороны, ведет наступление в направлении Web-разработки очень широким фронтом: на MIX07 было также объявлено о начале поставок нового продукта Expression Studio, предназначенного для широкого круга профессионалов, занимающихся созданием функционально насыщенных Web-решений.

Операционные системы

Мы уже не раз говорили о том, что первыми о публичных планах Microsoft всегда узнают разработчики ПО — именно им отводится роль авангарда огромного партнерского сообщества корпорации в делах продвижения ее нового ПО. Неудивительно, что представление дорожной карты ПО Microsoft на партнерском форуме компании в мае прошло в рамках работы отдельной конференции для компаний-разработчиков Innovation Day. Вот о чем там говорилось.

Несмотря на выпуск Windows Vista (которая во внутренней терминологии Microsoft часто называется Windows Longhorn Client), корпорация продолжает поддержку Windows XP. Характерно, что все ключевые компоненты настольной платформы, выпущенные за последние месяцы (Internet Explorer 7, Windows Media Player 11, Windows Desktop Search, .NET Framework 3.0), могут работать в среде Windows XP и Windows Server 2003. В 2008 г. должен появиться очередной, третий сервисный пакет обновлений (SP) для Windows XP. Но все же в 2009 г. развитие Windows XP и поддержка со стороны Microsoft ПК, выпущенных до 2006 г., закончатся.

В начале 2008 г. выйдет Windows Server 2008, ранее известный под кодовым названием Longhorn. Одновременно c ним появится Windows Vista SP1 — помимо различного рода исправлений, в него войдут некоторые технологические компоненты архитектуры Longhorn, которые не успели сразу попасть в состав Vista. В дальнейшем сервисные пакеты будут выходить одновременно для серверной и настольной ОС. В начале года в печать просочились сведения о том, что серьезное обновление Windows Vista Release 2 (кодовое название Vienna) появится уже в 2008 г. Сейчас было сказано, что это произойдет на два года позднее, в 2010 г.

Выход Windows Server 2008 положит начало обновлению всех модификаций серверной ОС. Интересно отметить, что Microsoft намерена выпустить специальный серверный комплект для среднего бизнеса, который пока имеет кодовое название Centro (в дополнение к давнишнему продукту Small Business Server для малых предприятий).

Одно из стратегических направлений развитий современных ОС — это технологии виртуализации. Очередной шаг в этом направлении Microsoft сделала с выпуском Windows Hypervisor — дополнительного средства для управления не только гостевыми, но и основной ОС. Его появление позволит корпорации выйти на уровень современных требований к средствам виртуализации (которые уже есть у ее главного конкурента в этой области, VMware). Пакет Windows Hypervisor будет выпушен через полгода после Windows Server 2008 и сможет работать в среде как этой ОС, так и Windows Server 2003. В дальнейшем он будет поставляться в составе следующей версии Windows Server 2008 R2, выпуск которой обещан в 2010 г. Тогда же будет прекращено развитие (в том числе выпуск обновлений) текущей версии Windows Server 2003.

…и все остальное семейство Microsoft

В нынешнем феврале был выпущен второй пакет обновлений для Microsoft SQL Server. В нем реализована поддержка Windows Vista и Longhorn Server, проведена модернизация Analysis Services для работы в Excel 2007, появилась возможность использовать базы данных Oracle и Hyperion Essbase в Reporting, улучшена интеграция с SharePoint Portal Server. Следующая версия SQL Server, которая сейчас известна под названием Katmai, должна появиться в 2008 г. Но, по оценкам автора, не стоит особо доверять этому обещанию, учитывая, что версия SQL Server 2005 появилась с задержкой почти на два года по сравнению с первоначальными планами. О функциональных новшествах Katmai пока почти ничего неизвестно, кроме уверений в том, что все имеющиеся сегодня возможности будут расширены, улучшены и т. д.

Нынешний год должен внести существенные изменения в набор ПО для Web. Фактически все ранее существовавшие технологии, в том числе FrontPage и Content Management Server, будут объединены в рамках SharePoint Server 2007 (среда исполнения) и SharePoint Designer 2007 (инструмент разработки). Как самостоятельный продукт сохранится Commerce Server, представленный сегодня версией 2007.

В текущем же году должна выйти усовершенствованная версия ключевого средства интеграции Microsoft — BizTalk Server 2006 R2, в котором будет реализована поддержка .NET Framework 3.0. На 2008—2009 гг. обещано более серьезное обновление этого продукта.

Если раньше под бизнес-приложениями Microsoft подразумевались ее ERP-решения, то сегодня сама компания в первую очередь имеет здесь в виду свое офисное семейство. В этом плане очень показательно, что Microsoft постепенно вводит для них новый термин — Office Business Applications. В текущем году должны появиться новые продукты делового назначения — Performance Point Server (управление эффективностью бизнеса) и Duet 1.5 (интеграция Microsoft Office и SAP ERP). Что касается обновления всего семейства Office, то оно ожидается не ранее 2009 г. Любопытно, что новый пакет уже имеет порядковый номер 14, хотя он должен сменить сегодняшний вариант 12. В Microsoft, оказывается, принимают во внимание суеверия...

Важное событие должно произойти предстоящей осенью: выйдут Microsoft Communications Server 2007 и Microsoft Communicator 2007 — серверное и клиентское приложения для обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи. Вместе с выпущенным в начале года Exchange Server 2007 они сформируют полноценную программную коммуникационную платформу, о планах создания которой компания объявила год назад.

Радикально обновятся в 2007—2008 гг. и семейства решений Microsoft для управления ИТ-инфраструктурой (System Center) и обеспечения безопасности (ForeFront). В начале года уже был выпущен Operations Manager 2007, далее появятся обновления Reporting Manager, Capacity Planner, Data Protection Manager. На смену Systems Management Server 2003 придет Configuration Manager 2007. Одновременно с ним появится новый продукт System Center Essentials 2007, представляющий собой унифицированное решение для компаний среднего размера (от 50 до 500 ПК, до 15 серверов). По сути это усеченный интегрированный вариант SMS + MOM, которые использует ряд базовых технологий: MOM 2007, Windows Server Update Services v3, SQL Server 2005 Express и Microsoft Update.

Кроме того, этим летом Microsoft должна выпустить продукт для управления идентификацией Identity Lifecycle Manager (ILM) 2007 — решение на базе технологий метакаталогов Microsoft, поддерживающее управление надежными удостоверяющими мандатами, такими, как сертификаты и смарт-карты. Его взаимодействие с аналогичными средствами других поставщиков реализовано на базе спецификаций OpenID 2.0 и протоколов WS-Trust. ILM будет в числе прочего поддерживать технологию идентификации Windows CardSpace, представленную в Windows Vista и Internet Explorer 7.