27 июля нынешнего года на рынке портативных компьютеров наконец-то произошло одно из самых ожидаемых событий последнего времени — корпорация Intel объявила о выпуске нового, второго поколения процессоров, построенных на базе инновационной микроархитектуры Intel Core. На ближайшие полгода (до появления нового набора микросхем и следующей ревизии кристалла) микропроцессор Core 2 Duo и системы на его базе станут основой мобильной платформы Intel Centrino Duo — и темой для множества тестирований, сравнений и обзоров.

Однако появление новых систем отнюдь не означает немедленного схода со сцены портативных компьютеров предыдущих поколений; в некотором смысле они даже выигрывают, получая существенное преимущество в виде снижения цен. Персональные системы на базе процессора Core Duo все еще пользуются заслуженным вниманием, и именно им мы посвятим короткий обзор моделей, появившихся на рынке в весенне-летнем сезоне 2006 г.

Acer TravelMate 3010

Ультрапортативные ноутбуки TravelMate серии 3010 ориентированы на пользователей, которым необходима высокая производительность, мобильность и разнообразие коммуникационных возможностей в легком и компактном корпусе.

Процессор Core Duo с тактовой частотой до 2,16 ГГц, набор микросхем Intel 945PM Express с частотой системной шины 677 МГц, использование модулей оперативной памяти DDR2 и жестких дисков SATA обеспечивают серии TravelMate 3010 отличную производительность. За возможности беспроводного подключения в этих моделях отвечает сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG, поддерживающий протоколы IEEE 802.11a/b/g. В серии 3010 реализована также фирменная технология Acer SignalUp, обеспечивающая высокую стабильность беспроводного соединения.

Сверхпортативная серия TravelMate 3010 в полной мере задействует современные возможности связи, предлагаемые протоколом IP (VVoIP — Voice and Video over IP). В ноутбуки включен комплекс Acer Video Conference, в состав которого входят 1,3-Мпиксел CMOS-камера Acer OrbiCam, вмонтированная в ЖК-панель, беспроводная телефонная гарнитура Bluetooth и соответствующее ПО. Среди функциональных возможностей встроенной камеры Acer OrbiCam — вращение на 225 град., детектор перемещения и центрирования лица (технология Acer VisageOn, реализованная на уровне ПО), а также ПО для улучшения качества изображения в контровом освещении (технология Acer OptimaLight).

Серия TravelMate 3010 обеспечивает баланс между мобильностью и развитыми функциональными возможностями благодаря широкоформатному 12,1-дюйм WXGA дисплею с разрешением 1280х800, а также графическому ускорителю Intel Graphics Media Accelerator 950. Программа Acer GridVista, поставляемая в комплекте, решает задачу размещения окон на рабочем столе при работе с несколькими приложениями одновременно, с тем чтобы оптимально использовать рабочее пространство дисплея.

Как и во всех ноутбуках TravelMate, в серии 3010 реализована функция Acer Empowering — простой интерфейс, вызываемый нажатием выделенной клавиши на корпусе и позволяющий быстро и эффективно изменять рабочие параметры ноутбука.

Ультракомпактный дизайн TravelMate серии 3010, корпус с алюминиевым покрытием, размеры листа бумаги формата А4 и масса 1,5 кг делают эту модель привлекательной для самых требовательных пользователей. Модели TravelMate серии 3010 поставляются с двумя батарейными блоками, которые обеспечивают до 7 ч автономной работы.

Чтобы обеспечить высокий уровень сохранности данных, в TravelMate серии 3010 реализована технология защиты данных на жестком диске, включающая функцию Acer Gravisense (детектор движения компьютера, например, падения, и автоматическое перемещение головок чтения данных в безопасную область во избежание повреждения внутренних поверхностей жесткого диска) и технологию Acer Anti-Theft (предупреждение пользователя о том, что происходит перемещение компьютера).

Ноутбук TravelMate серии 3010 в комплекте с репликатором портов Acer ezDock выступает в качестве реальной замены настольного ПК. Репликатор служит интерфейсом для подключения к ноутбуку различных внешних устройств (полноразмерной клавиатуры, мыши, USB-устройств, внешнего монитора, принтера и т. д.); при этом сам ноутбук подключается к репликатору ezDock, а значит, и к необходимым периферийным устройствам, практически мгновенно.

Мобильные ПК серии TravelMate 3010 поставляются с ОС Microsoft Windows XP Professional и набором служебных программ. В комплект ПО входит пакет эффективной настройки и управления ноутбуком Acer Empowering (eDataSecurity, eLock, ePerformance, eRecovery, eSettings, eNet, ePower и ePresentation), Acer GridVista, а также программы для записи компакт-дисков.

TravelMate серии 3010 обеспечиваются двухлетним гарантийным обслуживанием в России и годичной международной гарантией.

[Фото]

Acer TravelMate 3010

Aquarius Tersus NB404

Компания «Аквариус» представила в этом сезоне портативный компьютер Aquarius Tersus NB404, относящийся к линейке ноутбуков бизнес-класса Aquarius Tersus — моделей для самых взыскательных пользователей, в которых оптимально сочетаются мощность и функциональность, необходимые для продуктивной работы.

Ноутбук создан на базе процессора Core Duo с тактовой частотой 1,66 ГГц и набора микросхем Intel 945GM Express с частотой системной шины 667 МГц. Использование новых технологий Intel позволило добиться повышенной производительности при выполнении многопоточных приложений и при работе в многозадачном режиме, а также низкого энергопотребления системы.

Ноутбук оснащен памятью DDR2, работающей в двухканальном режиме на частотах до 667 МГц, встроенным видеоадаптером Intel GMA 950 и широкоформатным 14,1-дюйм дисплеем с разрешением 1280х800, обеспечивающим комфортную работу. Увеличенные частоты графического ядра и памяти, аппаратная реализация функций ускорения работы с 2D- и 3D-графикой — все это позволяет применять ноутбук как в стандартном офисном режиме, так и при работе с ресурсоемкими графическими приложениями. Кроме того, видеоадаптер обеспечивает качественное изображение не только на штатном дисплее, но и на внешнем мониторе. К разъемам VGA или S-video можно подключить внешний монитор, проектор или телевизор, что дает возможность работать с двумя независимыми устройствами видеовывода одновременно. Акустическая система включает аудиоконтроллер Intel High-Definition Audio, обеспечивающий шестиканальный звук, стереодинамики, разъемы для подключения внешних динамиков и микрофона, порт SPDIF.

Подсистема хранения информации состоит из жесткого диска большой емкости и оптического DVD-привода с возможностью записи CD- и DVD-дисков (опция). Для связи с внешним миром предусмотрен встроенный модем стандарта V.92 (56 Кбит/с), сетевая карта Gigabit Ethernet (10/100/1000), встроенный беспроводной адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG стандарта 802.11a/b/g и модуль Bluetooth. Новая модель также оснащена разъемом для карт PC Card типа I и II с поддержкой 32-разрядной архитектуры CardBus. Через порты FireWire или USB 2.0 к ноутбуку можно подключать высокоскоростные периферийные устройства.

К основным преимуществам модели можно отнести высокое качество изображения и звука, средства беспроводной связи и возможность автономной работы от аккумуляторной батареи до 4 ч. Бизнес-пользователи, часто работающие с ноутбуком за пределами офиса, оценят столь полезные аксессуары, как батарея повышенной емкости, увеличивающая время работы до 6 ч, и порт-репликатор Port Bar III, позволяющий легко подключать и отключать все внешние стационарные устройства (мышь, клавиатура, монитор, принтер, сканер и т. д.) через один разъем. Встроенные Web-камера (опция) и микрофон обеспечивают проведение телеконференций как в офисе, так и в дороге, с использованием средств беспроводной связи.

На ноутбуки серии Tersus NB404 компания «Аквариус» предоставляет стандартную трехлетнюю гарантию.

[Фото]

Aquarius Tersus NB404

DESTEN easyBook Е 785

Ноутбук DESTEN easyBook Е 785, анонсированный DESTEN Computers в начале июля, предназначен для экономных пользователей, выдвигающих высокие требования к производительности и технологичности продукта.

Новая модель построена на базе набора микросхем Intel 945GM Express и процессора Core Duo T2600 с тактовой частотой 2,16 ГГц. В ноутбук установлена память DDR2, работающая в двухканальном режиме на частоте 667 МГц; максимальный объем ее может достигать 2 Гбайт. Дисковую подсистему составляет жесткий диск с интерфейсом SATA и оптический DVD-RW привод. В корпус ноутбука также встроен универсальный считыватель карт флэш-памяти «4 в 1».

Интегрированный в НМС видеоадаптер Intel GMA 950 и 15-дюйм XGA-дисплей с разрешением 1280х768 обеспечивают производительность и качество изображения, достаточные для работы с офисными приложениями и мультимедиа-данными.

Модель easyBook Е 785 имеет довольно развитые телекоммуникационные возможности: в платформу изначально интегрированы сетевой контроллер Gigabit Ethernet и контроллер беспроводных сетей Wi-Fi Intel PRO/Wireless 3945ABG; кроме того, на борту ноутбука присутствует модем стандарта V.92 со скоростью передачи данных до 56 Кбит/с.

Благодаря компонентам с малым энергопотреблением и новым технологиям сбережения питания продолжительность работы ноутбука в автономном режиме увеличилась на 50% и теперь составляет 6—7 ч. Габариты ноутбука достаточно скромны — 333х276х24-33 мм, масса равна 2,5 кг.

Производитель предоставляет на портативные компьютеры серии easyBook Е 785 гарантию длительностью 2 года.

[Фото]

DESTEN easyBook Е 785

Fujitsu Siemens Lifebook E8210

Ноутбук Lifebook E8210 предназначен для выполнения ресурсоемких бизнес-приложений, таких, как системы управления взаимоотношениями с клиентами. Благодаря встроенному модулю с поддержкой стандарта UMTS этот профессиональный ноутбук можно подключать к высокоскоростным сетям для получения необходимой информации в любом месте, а прочная конструкция с крышкой из магниевого сплава, новейшие технологии безопасности и длительное время работы от батарей обеспечивают надежную защиту этой информации.

Компьютеры данной серии оснащаются процессорами Core Duo с индексами T2400, T2500 и T2600, работающими на частоте 1,83, 2 и 2,16 ГГц соответственно. Базой для них выступает набор микросхем Intel 945GM Express, функционирующий на частоте системной шины 667 МГц. Объем памяти стандарта PC2-5300 DDR2 можно довести максимум до 2 Гбайт.

Дисковая подсистема включает один из трех оптических дисководов: стандартный DVD-ROM, комбинированный DVD/CD-RW либо универсальный мультиформатный DVD±RW, совместимый с двухслойными носителями. В комплект поставки входит жесткий диск с интерфейсом SATA и скоростью вращения 5400 об./мин емкостью 40, 60, 80 или 120 Гбайт.

Ноутбуки серии Lifebook E8210 оснащаются широкоформатными 15,4-дюйм дисплеями WSXGA+ с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1680х1050. В базовом варианте функции графической подсистемы ноутбука выполняет встроенный в НМС контроллер Intel GMA 950; опционально доступен видеоадаптер на основе микросхемы ATI Mobility Radeon X1400 со 128 Мбайт выделенной видеопамяти стандарта GDDR3.

Телекоммуникационные возможности представлены встроенным модемом стандарта V.92, интегрированным сетевым адаптером Gigabit Ethernet, встроенным беспроводным интерфейсом Intel PRO/Wireless 3945ABG, ИК-портом, интерфейсом Bluetooth и UMTS-модулем, совместимым со стандартами HSDPA,GPRS и EDGE.

Для подключения дополнительного оборудования Lifebook E8210 снабжен интерфейсом, совместимым с картами стандартов CardBus типа II и ExpressCard/34 или ExpressCard/54, параллельным и последовательным портом, видеовыходом S-video, четырьмя разъемами USB 2.0 и интерфейсом IEEE 1394. Помимо этого ноутбук оснащен считывателем смарт-карт и карт флэш-памяти стандарта SD. Имеется также разъем для подключения док-станции или репликатора портов.

[Фото]

Fujitsu Siemens Lifebook E8210

HP Compaq nx7400

Компания HP расширила линейку тонких и легких ноутбуков бизнес-класса, выпустив модель HP Compaq nx7400, объединяющую в себе новейшие технологии и набор удобных и полезных функций мобильного офиса.

Ноутбуки серии HP nx7400 оснащаются процессорами Core Duo с индексами T2300e,T2400 или T2500, работающими на частотах от 1,66 до 2,0 ГГц. Они базируются на наборе микросхем Intel 945GM Express с 667-МГц системной шиной. Максимальный объем памяти стандарта PC2-5300 DDR2 с помощью 2-Гбайт модулей, работающих в двухканальном режиме, можно довести до 4 Гбайт.

Графическая подсистема nx7400 основана на встроенном контроллере Intel GMA 950. Матрица широкоформатного 15,4-дюйм дисплея может иметь разрешение WXGA (1280х800) либо WSXGA+ (1680х1050), при этом WXGA-матрица доступна в двух вариантах на выбор — с технологией антибликового покрытия Antiglare или улучшения яркости BrightView.

В зависимости от конкретной модели ноутбук может быть оснащен стандартным приводом DVD-ROM, комбинированным DVD-ROM/CD-RW или мультиформатным DVD±RW, совместимым с двухслойными дисками. На заказ доступны модели с жестким диском емкостью 40, 60, 80 или 100 Гбайт.

Ноутбуки оснащаются Ethernet-контроллером компании Broadcom со скоростью передачи 10/100 Мбит/с, беспроводным интерфейсом Broadcom для сетей стандарта IEEE 802.11, модемом стандарта V.90 и встроенным или дополнительным (в зависимости от конкретной модели) адаптером Bluetooth.

Предусмотрен свободный слот для установки карт расширения PC Card типов I/II, поддерживающий 32- и 16-разрядные устройства CardBus.

Ресурс стандартного аккумулятора, составляющий 3 ч 30 мин, можно увеличить до 7 ч 30 мин за счет дополнительно приобретаемой батареи с увеличенным ресурсом НР Extended Life Battery и до 12 ч — за счет сверхмощной батареи HP Ultra Capacity Battery.

HP также представила пакет аппаратного и программного обеспечения HP Professional Innovations, предлагаемый вместе с бизнес-ноутбуками НР и дополнительными принадлежностями. Эти средства повышают безопасность и надежность и упрощают использование мобильных решений НР. Такие новые технологии, как биометрический датчик отпечатков пальцев HP Biometric Fingerprint Sensor, решение HP Disk Sanitizer для полного удаления данных с жесткого диска и система защиты данных Mobile Data Protection System 3D, снижают риски, повышают производительность и улучшают общую эффективность использования мобильных вычислительных решений. Следует также отметить, что дополнительные аксессуары для пользователей бизнес-ноутбуков совместимы со всеми линейками ноутбуков НР.

Новая док-станция "три в одном" HP NAS Docking Station предлагает возможности настольных решений тем пользователям, которым необходимы функции резервного копирования и восстановления, а также средства обмена файлами и совместного использования устройств, чтобы обеспечить доступ к нужной информации в нужное время и в нужном месте. Док-станция сочетает в себе эргономику настольных решений и такие возможности модернизации, как репликация портов, управление кабелями, безопасность. Кроме того, она имеет широкий набор портов: с помощью двух новых сетевых портов USB можно совместно использовать принтеры, сканеры и другие устройства, подключенные к сети; имеются также шесть портов USB и разъемы MultiBay II и ExpressCard. Встроенный жесткий диск SATA емкостью 160 Гбайт может выступать как сетевой диск для резервного копирования и восстановления данных. ПО HP Backup and Recovery Manager обеспечивает простые и удобные инструменты резервного копирования, которые предотвратят потерю данных и сократят время потенциальных простоев. Док-станция HP NAS Docking Station также поддерживает удобный и безопасный обмен файлами с помощью встроенной утилиты NAS Configuration Utility.

[Фото]

HP Compaq nx7400

Prestigio Visconte 1300

Ноутбук Prestigio Visconte 1300 — легкий портативный ПК с широкими возможностями, который отлично подойдет для путешествий и командировок. Эта модель основана на процессоре Core Duo T2300 с тактовой частотой 1,66 ГГц и наборе микросхем Intel 945GM Express с 667-МГц системной шиной. В машину по умолчанию установлен 1 Гбайт памяти стандарта PC2-4200 DDR2, работающей на частоте 533 МГц. Расширение ее до 2 Гбайт возможно посредством пары разъемов SO-DIMM. Видеоадаптер встроен в НМС и базируется на контроллере Intel GMA 950.

Дисковая подсистема ноутбука состоит из 100-Гбайт жесткого диска с интерфейсом SATA и скоростью вращения 7200 об./мин. и универсального мультиформатного оптического накопителя DVD±RW, позволяющего записывать двухслойные носители.

Ноутбук имеет встроенный адаптер сети Ethernet, беспроводной интерфейс для подключения к сетям Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g и факс-модем стандарта V.90.

Для установки карт расширения предусмотрен интерфейс CardBus с гнездом типа II. Кроме того, ноутбук оснащен считывателем карт флэш-памяти типов MMC/SD, Memory Stick и Memory Stick PRO. Набор интерфейсов для подсоединения периферии включает в себя разъем IEEE 1394, три гнезда USB 2.0, интерфейсы S-Video и VGA для подключения внешних дисплеев.

[Фото]

Prestigio Visconte 1300

Samsung Q35

Портативный компьютер Q35, продолжающий серию Q (Quintessence), включает 1,66-ГГц процессор Core Duo Т2300E и набор микросхем семейства Intel 945GM Express для мобильных ПК с двухканальной оперативной памятью DDR2, работающей на частоте до 667 МГц. В стандартной комплектации ноутбук оснащен двумя модулями PC2-4200 DDR2 объемом 256 Мбайт каждый, работающими на частоте 533 МГц.

Беспроводный сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG обеспечивает подключение к сетям Wi-Fi стандарта IEEE 802.11 a/b/g и предоставляет новые функции для эффективного и безопасного беспроводного взаимодействия. Поддерживается также интерфейс Bluetooth 2.0+EDR, расширяющий гибкость применения ноутбука в дороге и взаимодействия с другими мобильными устройствами. В дополнение к ним в телекоммуникационную подсистему Q35 входят стандартный Ethernet-адаптер и модем стандарта V.90.

Широкоформатный 12,1-дюйм WXGA-дисплей Q35 с разрешением 1280х800 позволяет оптимально расположить бизнес-информацию на экране и компактно разместить раскрытый ноутбук в стесненном пространстве самолета или автобуса.

Для подключения периферийного оборудования и установки опциональных карт расширения предназначены порт IEEE 1394, два разъема USB 2.0, слот PC Card типа II, а также слот для карт флэш-памяти Memory stick, Memory stick PRO, SD, MMC, xD-Picture.

Благодаря новым компонентам компании Samsung удалось скомпоновать в двухшпиндельном ноутбуке Q35 максимум функций и производительности, не используя такие дорогие и относительно медленно работающие компоненты, как 9,5-мм оптический привод и 1,8-дюйм жесткий диск. Кроме того, массу машины при емкости стандартной батареи в 57 Вт.ч, обеспечивающей свыше 7 ч автономной работы, удалось снизить до величины менее 1,9 кг.

Новые ноутбуки Q35 функционально понятны, максимально эффективны и дружественны даже для неспециалистов не в последнюю очередь благодаря новому фирменному программно-аппаратному комплексу, включающему функции FirstWare Recovery Pro (быстрое восстановление работоспособности или полная переустановка системы), Samsung Update Plus (автоматическое обновление драйверов и критичных программных модулей), Samsung Network Manager 2 (организация и быстрое переключение профилей для работы в самых различных сетях), Battery Manager (оптимизация энергосбережения) и Easy Box 2 (настройка основных параметров BIOS Setup).

[Фото]

Samsung Q35