Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать тезис о том, что сегодня небольшие и средние компании - представители SMB-сектора, точно так же, как и гиганты индустрии, весьма чувствительны к качеству энергоснабжения. Известно, что непрерывность и своевременность исполнения основных бизнес-процессов - непреложное требование для успешной коммерции, вне зависимости от размеров компании, однако, в отличие от крупных корпораций, для мелких фирм сбои и остановки бизнеса подчас могут привести к его полному краху. Сегодня, когда инфраструктура, обеспечивающая функционирование бизнес-процессов, целиком и полностью завязана на ИТ, вопросы энергоснабжения столь же жизненны для малого бизнеса, как, к примеру, ведение своевременной и корректной бухгалтерской отчетности.

В данной статье мы рассматриваем представленные сегодня на российском рынке решения, подходящие, с нашей точки зрения, для защиты энергоснабжения критически важных бизнес-процессов в небольших компаниях. Поскольку речь идет именно о критически важных процессах, мы остановили свой выбор на ИБП, использующих технологию двойного преобразования электроэнергии для питания нагрузки - так называемых on-line ИБП, которые обеспечивают максимальное качество энергоснабжения и самый высокий уровень готовности подключенного серверного оборудования. Принимая во внимание типовую схему организации ИТ-инфраструктуры в SMB-компаниях, для рассмотрения были выбраны модели напольного исполнения, мощностью в пределах 750-1500 В.А, способные обеспечить защиту одного выделенного сервера в конструктиве типа "башня".

Мы обсуждаем здесь продукцию ведущих мировых производителей ИБП, присутствующую на российском рынке, без учета рыночной доли компаний, объемов продаж и прочих рыночных показателей. Компании представлены в обзоре в алфавитном порядке.

Устройства APC

Компания АРС (http://www.apc.ru) представлена в обзоре устройствами из серии Smart-UPS RT, относящимися к обширному семейству Smart-UPS. Заказчикам на выбор предлагается целая гамма ИБП мощностью от 1000 В.А до 10 кВ.А, что несколько перекрывает заданные нами требования. Впрочем, в этом есть и свои плюсы - покупатели Smart-UPS RT без проблем смогут масштабировать уже установленные у них ИБП по мере роста своего бизнеса. Ниже мы рассматриваем самую младшую модель этой серии ИБП - мощностью 1000 В.А.

Fig.1 ИБП серии APC Smart-UPS RT.

Входной разъем Smart-UPS RT соответствует стандарту IEC 320 и оборудован розеткой типа C14. Автоматический обходной переключатель (байпас) штатно встроен в эту модель. Номинальное входное напряжение серии RT может задаваться заказчиком в зависимости от параметров его электросети; возможные значения: 220, 230 или 240 В. При этом диапазон возможных значений входного напряжения при работе от сети может варьироваться в пределах от 160 до 280 В. Частота тока на входе определяется ИБП автоматически в соответствии со стандартом питающей сети - 50 или 60 Гц; допустимы отклонения в пределах ± 5 Гц. Постоянно действующий многополюсный шумовой фильтр с амплитудой остаточного напряжения 0,3% по нормативам IEEE фильтрует шумы входного тока и ограничивает всплески напряжения без задержки по времени. Согласно спецификациям, ИБП Smart-UPS RT способен поглощать энергетические всплески мощностью до 420 Дж.

Шесть выходных разъемов Smart-UPS RT соответствуют стандарту IEC 320 и оборудованы розетками типа C13. На выходе ИБП дает чистый синусоидальный сигнал с номинальным напряжением 230 В и с искажениями формы, не превышающими порога в 3%. Выходная, синхронизированная с электросетью, рабочая частота составляет 50 или 60 Гц, ее возможные колебания не превышают ± 3 Гц. Пользователи также могут вручную корректировать рабочую частоту с шагом 0,1 Гц. КПД Smart-UPS RT при работе с полной нагрузкой составляет 88%. Пик-фактор серии Smart-UPS RT равен 3:1.

ИБП оснащен необслуживаемой герметичной свинцово-кислотной батареей с загущенным для защиты от утечек электролитом. Типовое время ее перезарядки - около 3 ч. Для модели Smart-UPS RT мощностью 1000 В.А максимальная продолжительность работы от батареи в режиме половинной нагрузки составляет 24,4 мин, а при полной нагрузке - 10,2 мин. Семейство Smart-UPS RT позволяет подключать неограниченное число батарейных комплектов соответствующего типа, с тем чтобы поддерживать повышенные требования к продолжительности работы от аккумуляторов, предъявляемые ответственными системами высокой готовности.

Для реализации функций дистанционного мониторинга и администрирования Smart-UPS RT оснащен интерфейсом RS-232 с разъемом типа DB9. Кроме того, в корпусе ИБП предусмотрено специальное гнездо для установки опциональных плат расширения, совместимых со стандартом SmartSlot.

В числе других полезных особенностей Smart-UPS RT можно отметить автоматический перезапуск полезных нагрузок после выключения ИБП, автоматический встроенный тест, интеллектуальную систему управления батареями, кондиционирование питания, уведомление о прогнозируемых отказах, автоматические предохранители.

ИБП Chloride

Источники бесперебойного питания компании Chloride (http://www.chloride.ru), поставляемые в Россию группой компаний Inelt (http://www.inelt.ru), представлены в обзоре двумя моделями - из серий Active и Power LAN Plus.

Серия Chloride Active включает в себя устройства мощностью от 700 до 3000 В.А, что, как в предыдущем случае, несколько перекрывает условия рассматриваемой нами типовой задачи, поэтому далее в обзоре мы будем рассматривать модели ИБП мощностью лишь до 2000 В.А.

Входной интерфейс ИБП Chloride Active соответствует стандарту IEC 320 и оборудован розеткой типа C10. Встроенный электронный обходной переключатель работает в автоматическом режиме и существенно улучшает перегрузочные характеристики ИБП. Согласно спецификации, Chloride Active способен выдерживать перегрузки до 110% на протяжении 10 с и перегрузки до 130% на протяжении 1,5 с.

Номинальное входное напряжение серии ИБП задается пользователем в зависимости от параметров его электросети как одно из следующих значений: 220, 230 или 240 В. Диапазон возможных значений входного напряжения при работе от сети может изменяться в промежутке от 160 до 276 В. Частота тока на входе устанавливается автоматически в соответствии со стандартом питающей сети и равна 50 или 60 Гц при допустимых отклонениях в границах ± 5%. Коэффициент использования мощности на входе ИБП составляет 0,95.

Квартет выходных разъемов Chloride Active соответствует стандарту IEC 320 и оборудован розетками типа C10. На выходе ИБП выдает синусоидальный сигнал с искажениями порядка 4% (и менее) при подключении линейной нагрузки и меньше 8% при подключении нелинейной нагрузки. Номинальное выходное напряжение определяется пользователем из ряда значений 220, 230 или 240 В, при этом возможные колебания не превышают ± 3%. Выходная рабочая частота ИБП - 50 или 60 Гц, ее колебания не выходят за границы коридора ± 0,5%. Коэффициент использования мощности на выходе ИБП составляет 0,7. Пик-фактор серии Chloride Active равен 3:1.

ИБП оснащен герметичной свинцово-кислотной батареей, не требующей обслуживания. Для увеличения времени автономной работы семейство Active позволяет подключать внешние батарейные кабинеты (шкафы), выполненные в том же дизайне, что и основной модуль.

Модели серии Active оснащены интерфейсом RS-232 с разъемом типа DB9, а также интерфейсом USB с разъемом Type B, что обеспечивает удаленное администрирование и конфигурирование ИБП. Кроме того, устройства имеют внутренний слот для подключения сетевого адаптера ManageUPSNet и/или карты с "сухими" контактами.

В числе других полезных особенностей Chloride Active отметим возможность интеграции ИБП с автоматом выбора линий Cross Rack, что обеспечивает полное системное резервирование электропитания на уровне исключительной надежности, и функцию "холодного" старта, которая позволяет применять ИБП в ситуациях длительного отключения электроэнергии.

В серию Chloride Power LAN Plus входят устройства мощностью от 750 до 3000 В.А. На превышении установленного нами порога мощности мы, как и прежде, не будем заострять внимания, отметим лишь, что здесь рассматриваются устройства с мощностью до 1500 В.А.

ИБП серии Power LAN Plus имеет входной интерфейс, соответствующий стандарту IEC 320 с розеткой типа C10. Встроенный статический обходной переключатель отличается чрезвычайно малым временем переключения. Согласно спецификации, ИБП Chloride Power LAN Plus способны выдерживать перегрузки до 110% на протяжении 1 мин, до 160% на протяжении 30 с и перегрузки до 200% в течение 2 с.

Номинальное входное напряжение ИБП выбирается пользователем в зависимости от параметров его электросети из следующих значений: 220, 230 или 240 В. Допустимы отклонения в пределах ± 10-15%. Частота тока на входе равна 50 Гц при допустимых отклонениях ± 4%.

На выходе Chloride Power LAN Plus имеется четыре разъема, соответствующих стандарту IEC 320 и оборудованных розетками типа C10. Инвертор выходного напряжения серии Power LAN Plus построен с использованием технологии широтно-импульсной модуляции. Он выдает псевдосинусоидальный сигнал с искажениями около 3% при подключении линейной нагрузки и менее 5% для нелинейной нагрузки. Номинальное выходное напряжение определяется пользователем из ряда значений 220, 230 или 240 В с границами отклонения ± 5%. Выходная рабочая частота ИБП - 50 Гц при допустимых колебаниях ± 4%. Коэффициент использования мощности на выходе ИБП составляет 0,7. Пик-фактор серии Chloride Power LAN Plus равен 3:1.

ИБП оснащен герметичной свинцово-кислотной батареей, не требующей обслуживания.

Для дистанционной настройки и управления модели серии Power LAN Plus оснащены интерфейсом RS-232 с двумя разъемами типа DB15. Помимо этого, в корпусе имеется слот для установки опциональных SNMP-контроллеров ManageUPSnet. В комплект поставки входит ПО MopUPS Professional для управления и мониторинга ИБП, которое позволяет нормально завершить работу приложений и ОС защищаемых устройств в случае длительного пропадания электропитания или плановых административных отключений в сетях LAN/WAN.

Отличительная особенность устройств серии Chloride Power LAN Plus - возможность интеграции с сервисом удаленного контроля LIFE2000 для гарантированного обслуживания ИБП высококвалифицированными специалистами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Модели Liebert HIROSS

Из ИБП Liebert HIROSS (http://www.liebert.com) в обзоре рассматривается серия Liebert HIROSS UPStation GXT2, включающая устройства мощностью от 500 до 6000 В.А. Как и прежде, исходя из поставленных условий, мы ограничились устройствами мощностью до 1500 В.А.

На входе UPStation GXT2 имеет интерфейс, соответствующий стандарту IEC 320 и оборудованный розеткой типа C14. В ИБП встроен автоматический обходной переключатель, который значительно улучшает перегрузочные характеристики ИБП. Согласно спецификации, устройства UPStation GXT2 способны выдерживать перегрузки до 130% на протяжении 10 с и до 200% длительностью не более восьми циклов.

Номинальное входное напряжение устройств этой серии определяется заказчиком по собственному усмотрению в зависимости от параметров электросети как одно из следующих значений: 220, 230 или 240 В. Диапазон возможных значений входного напряжения при работе от сети может изменяться в промежутке от 119 до 280 В. Частота тока на входе устанавливается автоматически в соответствии со стандартом местной энергосети и может принимать любые значения в диапазоне от 40 до 70 Гц при стандартных номинальных значениях 50 или 60 Гц.

Шесть выходных разъемов UPStation GXT2 соответствуют стандарту IEC 320 и оборудованы розетками типа C13. Номинальное выходное напряжение выбирается пользователем из ряда значений 220, 230 или 240 В. Выходная рабочая частота ИБП - 50 или 60 Гц, при этом она может варьироваться в диапазоне 40-70 Гц.

ИБП оснащен герметичной свинцово-кислотной батареей, не требующей обслуживания. Для увеличения времени автономной работы семейства UPStation GXT2 можно подключать к головному устройству внешние батарейные шкафы, в результате чего длительность такой работы можно довести до 272 ч в случае полной нагрузки и до 704 ч при половинной нагрузке (в зависимости от мощности используемого ИБП).

Модели серии UPStation GXT2 оснащены интерфейсами RS-232 и USB, предназначенными для подключения консоли удаленного администрирования и конфигурирования ИБП.

Устройства MGE UPS Systems

Компания MGE UPS Systems (http://www.mgeups.com) представлена в обзоре серией MGE UPS Pulsar EXtreme C, в рамках которой предлагаются устройства мощностью от 700 до 3200 В.А. Согласно первоначальным условиям, мы остановимся на ИБП мощностью до 1500 В.А.

Fig.2 ИБП серии MGE UPS Pulsar EXtreme C.

Входной интерфейс MGE UPS Pulsar EXtreme C соответствует стандарту IEC 320 и оборудован розеткой типа C14. В системе присутствует встроенный автоматический обходной переключатель, значительно улучшающий перегрузочную способность ИБП. Согласно спецификациям, устройства Pulsar EXtreme C могут выдерживать перегрузки до 110% в непрерывном режиме, до 130% на протяжении 12 с, а более 130% - на протяжении 1,5 с. Номинальное входное напряжение серии ИБП определяется пользователем в зависимости от параметров электросети из следующего набора значений: 120 либо 140 В при нагрузке 33 или 66% соответственно или любое значение из диапазона 160-276 В при нагрузке 100%. Частота тока на входе устанавливается автоматически в соответствии со стандартом питающей сети и равняется 50 или 60 Гц при допустимых отклонениях в пределах 40-70 Гц.

Шесть выходных разъемов UPS Pulsar EXtreme C соответствуют стандарту IEC 320 и оборудованы розетками типа C13. Номинальное выходное напряжение источника бесперебойного питания составляет 230 В, при этом у пользователей есть возможность выбора реального напряжения в соответствии с их потребностями из следующего перечня: 200, 208, 220, 230 и 240 В. Выходная рабочая частота устройств составляет 50 или 60 Гц в зависимости от настроек, при этом ее колебания не выходят за границы коридора ± 0,5%.

В комплект поставки ИБП входит герметичный свинцово-кислотный аккумулятор, не требующий обслуживания. В стандартной комплектации при нагрузке 50% он обеспечивает до 18 мин работы в зависимости от класса ИБП. При нагрузке 70% время непрерывной работы составляет 11 мин.

Устройства серии MGE UPS Pulsar EXtreme C оснащены интерфейсами RS-232 и USB, посредством которых возможно администрирование и конфигурирование ИБП на расстоянии. Кроме того, устройства имеют внутренний слот для подключения опциональных плат SNMP/Web-мониторинга. В комплект поставки входит ПО Solution Pac, позволяющее проводить контроль защищаемых серверов (корректное закрытие приложений), а также локальный и дистанционный мониторинг ИБП.

ИБП Powerware

Из продукции компании Eaton (http://www.powerware.ru) в обзоре рассматривается младшая модель обширной линейки "Серия 9" - ИБП Powerware 9120 UPS мощностью от 700 до 6000 В.А. И снова мы ограничиваем спектр рассматриваемых устройств мощностью 1500 ВА.

Fig.3 ИБП Powerware 9120 UPS.

Устройства Powerware 9120 UPS имеют оборудованный разъемом стандарта IEC-320 10А вход и оснащены механическим автоматическим обходным переключателем со скоростью срабатывания менее 4 мс. Номинальное входное напряжение может равняться 220, 230 или 240 В. При работе от сети допустимы также значения 120 и 140 В при нагрузке 33 и 66% соответственно и любые значения из диапазона 160-276 В при нагрузке 100%. Номинальная частота тока равна 50 или 60 Гц, а допустимый рабочий диапазон 45-65 Гц. Согласно спецификации, Powerware 9120 при питании от сети способен выдерживать перегрузки до 125% на протяжении 1 мин и до 150% на протяжении 10 с. При питании от батарей перегрузки могут достигать 130% и длиться при этом не более 10 с, перегрузки выше 130% не выдерживаются дольше 1,5 с. Коэффициент использования мощности на входе ИБП Powerware 9120 составляет 0,97.

Четыре выходных разъема Powerware 9120 выполнены в соответствии со стандартом IEC 320 и оборудованы розетками типа 10А. На выход ИБП выдает синусоидальный сигнал с искажениями менее 3% при подключении линейной нагрузки и менее 5% при подключении нелинейной нагрузки. Номинальное выходное напряжение устанавливается из следующих возможных значений: 208, 220, 230 или 240 В. Стабильность напряжения гарантирована в пределах ± 2%. Выходная рабочая частота ИБП равна 50 или 60 Гц, ее колебания не выходят за границы коридора ± 0,25%. Коэффициент использования мощности на выходе ИБП составляет 0,7; КПД Powerware 9120 - 0,86.

ИБП семейства Powerware 9120 оснащены герметичным свинцово-кислотным аккумулятором, не требующим обслуживания. Время зарядки батарей до уровня 90% составляет примерно 5 ч. Время резервного питания при полной нагрузке - 8 мин. Для увеличения времени автономной работы ИБП семейство Powerware 9120 позволяет подключать внешние батарейные шкафы, обеспечивающие до 30 мин резервного питания при полной нагрузке.

Модели серии Powerware 9120 оснащены интерфейсами RS-232 и USB, что позволяет настраивать и контролировать работу ИБП дистанционно. Кроме того, устройства имеют внутренний разъем DB-Slot, предназначенный для установки опциональных карт расширения.

В числе особых отличительных черт Powerware 9120 можно отметить тот факт, что эти ИБП обеспечивают защиту оборудования от всех девяти возможных проблем с электропитанием: пропадания напряжения, провалов, всплесков, пониженного напряжения, повышенного напряжения, коммутационных помех, высокочастотных помех, отклонения частоты, нелинейных искажений формы напряжения.