По материалам корпорации IBM (http://www.ibm.com).

Еще два-три года назад, когда речь шла о применении мобильных технологий (МТ), как правило, имелись в виду какие-то специализированные решения, стоящие особняком в общем спектре ПО IBM. Сегодня ситуация иная: МТ в той или иной степени присутствуют в большинстве программных продуктов корпорации. В этой статье мы дадим краткий обзор применения МТ в ключевых продуктах всех основных софтверных брэндов IBM.

DB2 - управление данными

В группе продуктов для управления данными в первую очередь следует выделить IBM DB2 Everyplace - продукт для создания эффективной инфраструктуры доступа мобильных приложений и пользователей к БД. Это решение представлено в трех версиях.

DB2 Everyplace Database Edition разработана для производителей мобильных систем и других устройств. Это издание представляет собой встраиваемое ядро реляционной базы данных, которое занимает в памяти устройства менее 200 Кбайт. Его усовершенствованные аналитические функции обеспечивают широкие возможности обработки корпоративной информации.

DB2 Everyplace Enterprise Edition рассчитана на корпоративных заказчиков. Эта версия предлагает надежное решение с возможностью высокоскоростной синхронизации, которое обеспечивает защищенную репликацию данных и выполнение запросов между корпоративными источниками данных и мобильными устройствами в режиме реального времени. Поддерживается двусторонняя, многоплатформенная серверная синхронизация, которая может охватывать несколько серверов.

DB2 Everyplace Express Edition разработана специально для небольших компаний с числом сотрудников от 100 до 999, с простой и недорогой инфраструктурой мобильных приложений. Она базируется на том же программном коде, что и версия DB2 Everyplace Enterprise Edition, но, как и другие решения класса Express, легко инсталлируется, развертывается и управляется. Компонент синхронизации работает на однопроцессорных системах под управлением ОС Linux или Windows.

Lotus - поддержка групповой работы

Применение мобильных технологий в ПО IBM исторически началось с семейства Lotus. При этом ставились задачи расширения коммуникационных возможностей для обмена сообщениями и организации коллективной работы вне зависимости от времени и местонахождения пользователей.

IBM Lotus Instant Messaging and Web Conferencing (Sametime) - это ведущий программный продукт IBM, платформа для организации коллективной работы в реальном времени, включая уведомление о сетевом присутствии, мгновенный обмен сообщениями и Web-конференции. Он базируется на трех принципах концепции "по требованию":

  • уведомление о присутствии - можно определить заранее, доступны ли нужные вам люди или приложения для сотрудничества, обмена информацией и/или выполнения определенных действий;
  • мгновенный обмен сообщениями - возможно виртуальное общение посредством обмена текстовой, голосовой или визуальной информацией в режиме реального времени;
  • организация и проведение Web-конференций - можно совместно использовать информацию, программное приложение, весь рабочий стол ПК или общаться с коллегами с помощью "электронных досок".

Предыдущая версия пакета Lotus Instant Messaging and Web Conferencing имела номер 3.1. Новая версия получила номер 6.5.1 - для согласования с последней версией пакета приложений IBM Lotus Notes и Domino.

Продукт включает следующие основные программные компоненты.

Сервер IBM Lotus Instant Messaging and Web Conferencing 6.5.1 предназначен для управления потоками мгновенных сообщений и аудиовизуальной информации, совместным использованием приложений и служб, а также сеансами "электронных досок". Клиентское приложение Connect служит для обмена текстовыми сообщениями и файлами и оперативного планирования Web-конференций.

Lotus Web Conferencing предоставляет возможность коллективной работы через Интернет в защищенном режиме вне зависимости от географического местонахождения сотрудников, используя интуитивно понятную метафору "переговорной комнаты" или "зала для совещаний".

Сервер IBM Lotus Instant Messaging Everyplace (Lotus Sametime Everyplace) 3.0 предоставляет мобильным пользователям возможности уведомления о своем сетевом присутствии и мгновенного обмена сообщениями с помощью различных устройств, поддерживающих доступ в Интернет, например, сотовых телефонов и карманных компьютеров.

Сервер IBM Lotus Enterprise Meeting Server - дополнительный модуль, предназначенный как для поддержки сред крупномасштабных Web-конференций, так и для выравнивания рабочей нагрузки и автоматического переключения на резервные ресурсы при сбоях мощных систем уровня предприятия.

IBM Lotus Domino Everyplace представляет собой платформу для безопасной, надежной и простой в администрировании системы мобильных и беспроводных служб. В нее входят инструменты для разработки и развертывания мобильных и беспроводных приложений Domino, в том числе для систем электронной коммерции "бизнес-бизнес" и "бизнес-потребитель". Domino Everyplace поддерживает сотовые телефоны с технологией WAP, карманные органайзеры (PDA), карманные компьютеры, пейджеры и цифровые телефоны с технологией обмена сообщениями SMS.

Помимо беспроводной электронной почты, Domino Everyplace дает возможность сотрудникам компаний использовать полный спектр функций управления личной информацией (Personal Information Management, PIM). Они могут также обращаться к бизнес-приложениям, таким, как системы автоматизации сбыта, полевого техобслуживания и управления связями с заказчиками.

Кроме того, данное решение предоставляет возможность автоматически отправлять электронные сообщения, уведомления и аварийные сигналы на пейджеры, мобильные телефоны и другие устройства, поддерживающие прием SMS. Сюда относятся службы рассылки на пейджер и отправки уведомлений для приема и передачи коротких сообщений на пейджеры и на SMS-устройства и от них, а также прием мгновенных уведомлений о поступлении электронной почты от любых приложений Domino.

Tivoli - управление ИТ-инфраструктурой

Tivoli Configuration Manager поддерживает современные мобильные устройства, используемые в корпоративных системах, включая устройства на платформах Palm OS и Pocket PC, а также телефоны Nokia 9200x Communicator. Пользователи могут обновлять информацию о конфигурации и ПО этих устройств, пользуясь знакомыми средствами настольных компьютеров и серверов.

WebSphere - поддержка корпоративной ИТ-инфраструктуры

Семейство WebSphere Everyplace в значительной степени решает те же задачи, что и IBM Lotus Domino Everyplace, но реализовано на платформе WebSphere. Комплекс этих продуктов позволяет обращаться к информации и приложениям в любом месте в любое время с любых устройств доступа. С их помощью можно организовать вывод Web-страниц и интерфейсов приложений электронного бизнеса на экраны сотовых телефонов и беспроводных карманных компьютеров. Они предоставляют разработчикам и провайдерам услуг инструментальные средства для создания более удобных приложений для заказчиков и мобильных специалистов. Сами мобильные устройства могут работать под управлением широкого спектра ОС, в том числе Palm OS, Linux, Symbian, Research in Motion (RiM) и Windows Mobile 2003.

WebSphere Everyplace Access (WEA) позволяет создавать полную и масштабируемую инфраструктуру для распространения бизнес-приложений на карманных ПК (Palm, Pocket PC) и мобильных телефонных устройствах (см. рисунок). Оно также обеспечивает быстрое развертывание личной информационной системы и электронной почты для клиентов Lotus Notes и Microsoft Exchange, работающих на КПК. Кроме того, в нем реализована поддержка расширенных функций для мобильных пользователей, таких, как службы нотификации и улучшенный автономный доступ к Web-данным.

Fig.
Схема работы решения WebSphere Everyplace Access.

В комплект продукта входят DB2 Everyplace и Lotus Domino Everyplace Enterprise Server для мобильного доступа к БД, совместимым со стандартами JDBC и ODBC, а также к приложениям Domino. В пакет входят также средства разработки приложений с программными примерами и набор подключаемых модулей расширений. В частности, имеется ПО для управления мобильными устройствами и ведения инвентаризационной ведомости, основанное на технологиях WebSphere Application Server и WebSphere Portal. В следующих версиях WEA предполагается использовать компоненты, создаваемые на базе IBM Workplace Client Technology, Micro Edition.

WebSphere Everyplace Connection Manager (WECM) представляет собой распределенную, масштабируемую и многоцелевую Unix-платформу, которая обеспечивает безопасный доступ к данным с помощью WAP- и не-WAP-клиентов через беспроводные сети широкого спектра технологий, а также через локальные (LAN) и глобальные (WAN) кабельные сети. Это ПО объединяет поддержку стандарта WAP с беспроводной технологией IBM для эффективной и безопасной поддержки стандартных межсетевых протоколов (IP) поверх базовых беспроводных сетей с поддержкой IP и без этой поддержки. Архитектура решения основана на стандарте FIPS 140 (Federal Information Processing Standard), сертифицированного для применения в приложениях с повышенной безопасностью.

В WECM реализован механизм Dynamic Session Profiles, позволяющий определить тип используемой сети и автоматически выбрать набор параметров для достижения оптимальной производительности, что очень важно при работе в режиме роуминга. Администраторы сетей получили возможность передавать конфигурационные файлы для клиентских устройств по беспроводным сетям. Пользователи могут более гибко контролировать работу запущенных приложений, таких, как антивирусы или персональные сетевые экраны.

WECM предоставляет заказчикам следующие основные возможности:

  • удобный межсетевой роуминг - бесперебойная связь с важными приложениями;
  • выбор беспроводных или кабельных сетей;
  • высокий уровень безопасности на основе строгой авторизации для RSA Secure ID;
  • сквозное шифрование данных, в том числе для беспроводных сетей и мобильных устройств;
  • оптимизация производительности (включая эффективное сжатие данных и управление подключениями);
  • оптимизированная передача сеансов;
  • масштабируемость и надежность - поддержка кластеризации шлюзов, распределения по нескольким узлам и поддержка кластерной системы High Availability Cluster Multi-processing.

В состав WECM входит стек протоколов безопасного удаленного доступа (Secure Remote Access), служба коротких сообщений SMS и стек протоколов WAP. Это ПО объединяет поддержку международных сетей в одном Unix-шлюзе и предоставляет возможность подключать радиосети к кабельным сетям. В планах IBM - обеспечить работу продукта в среде серверных ОС Red Hat Enterprise Linux 3 AS и ES (для процессоров Intel) и Novell SuSE Linux Enterprise Server 8.