Андрей Колесов

31 июля фирма "1С" (http://www.1c.ru) объявила о начале поставок пакета "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей", который стал первым коммерческим продуктом нового поколения семейства программ "1С:Предприятие". Это событие ознаменовало собой также и выход рыночного (хотя и наверняка не окончательного) варианта самой технологической платформы версии 8.0, с рассказа о которой и хотелось бы начать статью.

От 7.0 к 8.0 - путь в четыре года

В 1996 г. "1С" представила пакет "1С:Торговля 7.0", который ознаменовал начало нового этапа развития продуктов этой фирмы. Ведь речь шла не просто о выпуске очередного приложения с новой функциональностью, а о первой прикладной программе, реализованной на базе технологической платформы, которая позднее получила название "1С:Предприятие 7.0". В течение короткого времени на ее основе было создано целое семейство прикладных решений, причем разработанное не только самой фирмой "1С", но и ее партнерами (см. "Тиражируемые решения на базе платформы "1С:Предприятие", "BYTE/Россия" No 12'2002). Одновременно развивалась и сама платформа - появились версии 7.5, 7.7. К настоящему моменту, по оценкам "1С", общее число организаций, использующих те или иные продукты системы "1С:Предприятие", превышает 700 тыс.

Однако по вполне понятным причинам некоторое время спустя встал вопрос о создании качественно нового варианта технологической системы, которая позволила бы разрабатывать пользовательские решения в соответствии с растущими требованиями рынка (расширение спектра решаемых задач, увеличение среднего масштаба решений), а также с новыми технологическими достижениями в компьютерно-коммуникационной отрасли. В результате одновременно с выпуском последней версии поколения 7.x в 1999 г. была начата разработка "1С:Предприятие 8.0" (рис. 1).

Fig.1 Рис. 1. Основные этапы развития экономических программ фирмы "1С".

В качестве основных были определены следующие направления развития платформы:

  • расширение спектра решаемых задач;
  • повышение масштабируемости и производительности;
  • создание нового эргономичного интерфейса;
  • развитие средств построения экономической и аналитической отчетности;
  • совершенствование средств быстрой разработки прикладных решений;
  • развитие возможностей интеграции;
  • развитие технологии поставки и поддержки прикладных решений;
  • развитие средств администрирования;
  • интернационализация.

При этом перед разработчиками были поставлены две задачи. Первая - обеспечить высокую эффективность использования системы для более широкого круга предприятий за счет расширения функциональности, повышения производительности и масштабируемости. Во-вторых, требовалось сохранить начальный уровень массовых решений, соответствующий самым маленьким предприятиям и индивидуальным пользователям, а также улучшить индустриальность поддержки массовых решений.

Первые предварительные варианты версии 8.0 в весьма дозированном объеме, на условиях конфиденциальности информации, демонстрировались на партнерских семинарах в 2001-2002 гг., а в августе прошлого года был впервые представлен первый, ознакомительный вариант новой технологической платформы*. Спустя полгода фирма "1С" объявила о выпуске бета-версии системы, в которую был внесен целый ряд расширений и доработок, в том числе с учетом мнения около 400 фирм-франчайзи, успевших поработать с начальным вариантом.


* О принципиальных отличиях версии 8.0 - как ее технологической реализации, так и рыночной нацеленности - см. "1С:Предприятие выходит на стартовые позиции" ("BYTE/Россия" No 10'2002). Подчеркнем еще раз - следует четко различать понятие платформы (среда разработки и среда исполнения с набором библиотек функциональных объектов) и реализованных на ее основе приложений для пользователей. Платформа "1С" сама по себе не является (по крайней мере, пока) самостоятельным коммерческим продуктом).

Если в августовском варианте была представлена лишь функциональность, соответствующая набору объектов "оперативный учет" версии 7.7, в марте к ним добавились наборы "Бухгалтерский учет" и "Периодические расчеты".

Усовершенствованная модель бухгалтерского учета позволяет эффективно реализовать разнообразные способы учета, в том числе "западный" и управленческий, вести так называемый трехвалютный учет, параллельный учет нескольких количественных показателей и т. д. При этом в одном прикладном решении может поддерживаться несколько параллельных систем бухгалтерского учета. Обновленный механизм периодических расчетов значительно упрощает решение одной из наиболее сложных учетных задач - автоматизации расчета заработной платы. А новый набор объектов для работы с регистрами сведений предназначен для эффективного решения широкого круга задач, выходящих за рамки учета наличия и движения денежных средств или материальных ценностей. Усовершенствованы были и механизмы построения экономической и аналитической отчетности, которые включают более эффективные средства агрегирования данных и интерактивного анализа многомерной информации.

По сравнению с ознакомительным вариантом уже в бета-версии получили развитие инструменты разработки и администрирования. Но самое важное здесь, что за это время были созданы средства, которые не предусматривались первоначальным планом, - поддержки групповой разработки и автоматизации сложных вариантов обновления прикладных решений. Их появление - это прямое следствие настойчивых пожеланий партнеров, ряд которых участвовали в выработке конкретных требований к этим средствам.

Механизм групповой работы позволяет эффективно организовать взаимодействие нескольких разработчиков в рамках одного проекта, поддерживая разделение работы по объектам прикладных решений, захват, освобождение объектов, синхронизацию изменений, выполненных разными разработчиками.

Новый механизм обновления прикладных программ реализует несколько вариантов решения этой задачи:

  • автоматическую установку предоставленных разработчиком обновлений в случае, если пользователь не вносил изменений в тиражное прикладное решение;
  • синхронизацию изменений, внесенных пользователем, и обновлений, предоставляемых поставщиком исходного тиражного решения; при этом обеспечивается сохранение изменений, сделанных пользователем;
  • задание поставщиком тиражного решения "условий поддержки" (поставщик определяет объекты, изменение которых критично для дальнейшего централизованного сопровождения);
  • многоуровневую поддержку прикладных решений;
  • возможность подготовки файлов обновления, содержащих только отличия конфигурации от предыдущих выпусков (версий, релизов).

В окончательном релизе платформы, представленном на рынке нынешним летом, появился еще целый ряд дополнительных функций. Наверное, в первую очередь стоит выделить новые функции, обеспечивающие интеграцию с внешними приложениями и компонентами. Так, наряду с поддержкой механизма Automation в версии 8.0 реализован новый механизм COM-соединения, позволяющий любым приложениям получать доступ к объектам "1С:Предприятия". Это позволяет решать широкий круг задач, в которых необходимо эффективное и надежное взаимодействие с другими приложениями, а также открывает возможности включения "1С:Предприятия" в интегрированные программные комплексы.

Кроме того, в новой версии в систему встроены возможности, обеспечивающие доступ из "1С:Предприятия" к Интернет-протоколам HTTP, FTP, MAPI. Реализован механизм для работы с XML-документами. Он обеспечивает простой и эффективный способ обработки данных в формате XML при любых объемах информации. В механизме форм реализована возможность размещения в форме объектов ActiveX.

Существенное развитие получил механизм поддержки групповой разработки. В частности, реализована функция хранения истории изменения версий прикладного решения, которую можно проанализировать как в целом по программе, так и по отдельным ее объектам. Реализована возможность поставки прикладных решений с частично закрытой бизнес-логикой. Довольно большое число новшеств появилось в функциональности для пользователей. Здесь стоит отдельно выделить механизм интеллектуального построения отчетов, расширенные возможности бухгалтерского учета, средства проверки и восстановления целостности информационных баз.

Подчеркнем, что функциональность бухгалтерского учета и сложных периодических расчетов включена в данный релиз технологической платформы в варианте, предназначенном для бета-тестирования партнерами. После бета-тестирования она будет включена в состав продукта уже в виде, предназначенном для массового использования. При этом в данные механизмы могут быть внесены незначительные изменения.

Более полный обзор новшеств в "1С:Предприятие 8.0" и ее отличия от версии 7.7 можно найти на сайте http://www.v8.1c.ru.

Масштабируемость и производительность

Как говорилось выше, одна из важнейших задач, поставленных перед разработчиками версии 8.0, - улучшение масштабируемости платформы с одновременным обеспечением возможности ее использования для решений начального уровня. Эта задача решается за счет реализации трех основных ее конфигураций: однопользовательской, файл-серверной (для группы из 5-10 человек) и клиент-серверной (как заявляют представители фирмы, для десятков и сотен одновременно работающих пользователей)**. При этом важно, что все эти возможности могут быть реализованы без переработки прикладного решения. Таким образом, разработчик тиражных решений может выпускать одно и то же приложение для использования в организациях самого разного масштаба - с точки зрения пользователя во всех указанных вариантах прикладное решение будет работать одинаково.


**Естественным следствием повышения масштабируемости стало еще одно важное новшество - с выпуском новой технологической платформы фирма "1С" перешла на новую для себя (но обычную для поставщиков ERP-систем) систему лицензирования клиентских рабочих мест (ранее число пользователей в рамках сетевой версии не было ограничено).

Наиболее существенное архитектурное нововведение в "1С:Предприятие 8.0", повышающее уровень его масштабируемости, - реализация современной трехуровневой архитектуры клиент-сервер. Программа, работающая у пользователя, взаимодействует с сервером приложения, который при необходимости обращается к информационной базе, хранящейся в базе данных Microsoft SQL Server.

Еще одна важнейшая задача - повышение производительности по сравнению с предыдущим вариантом. В момент выпуска ознакомительной версии разработчики "1С" говорили о том, что эта проблема решена, но подчеркивали, что их мнение базируется не на тестировании, а на общем анализе архитектурных новшеств. Однако уже при выпуске бета-версии были представлены результаты проведенных опытных исследований для локальной, файл-серверной и клиент-серверной конфигураций (правда, при этом особо подчеркивался относительный характер подобных тестирований). В соответствии с этими данными при работе со справочниками производительность версии 8.0. осталась примерно на уровне 7.x (в некоторых режимах даже немного ниже, из-за увеличения числа различных проверок). Скорость же обработки документов повысилась в 2-3 раза. Максимальный же эффект получается при построении отчетов - время получения результата снизилось в 5-10 раз.

Одно из наиболее важных показателей масштабируемости системы - изменение времени отклика при увеличении числа пользователей (рис. 2). Для файл-серверного варианта эти характеристики новой версии остались примерно на уровне предыдущего варианта. А вот для клиент-серверной конфигурации зафиксирована существенно меньшая деградация производительности (в 4-6 раз) при увеличении нагрузки.

Fig.2 Рис. 2. Существенно снижено падение производительности при росте числа пользователей в клиент-серверном варианте.

Первое тиражное решение - "Управление торговлей"

Конфигурация "Управление торговлей" системы программ "1С:Предприятие 8.0" - это тиражное решение, позволяющее в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых операций для современного торгового предприятия (рис. 3). Ключевое направление развития этого пакета состоит в реализации функциональности, предназначенной для управления торговой деятельностью, куда включается:

  • управление продажами;
  • управление поставками;
  • планирование продаж и закупок;
  • управление складскими запасами;
  • управление заказами;
  • управление взаимоотношениями с контрагентами;
  • анализ товарооборота предприятия;
  • анализ цен и управление ценовой политикой;
  • мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности.

Fig.3 Рис. 3. Первый коробочный продукт - "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей".

При разработке данной конфигурации был обобщен опыт применения решений на платформе "1С:Предприятие 7.7" во множестве торговых организаций различного масштаба и профиля, учтены пожелания пользователей и партнеров (рис. 4). В результате хорошо зарекомендовавшая себя на практике функциональность типовой конфигурации "Торговля+Склад" редакции 9.2 системы программ "1С:Предприятие 7.7" дополнена целым рядом возможностей, значительно расширяющих спектр автоматизируемых задач практически по всем участкам учета. В их числе оптовая торговля, розничная торговля, прием и передача товаров на комиссию, прием товаров на ответственное хранение, учет на складе, учет денежных средств, работа с подотчетными лицами.

Fig.4
Рис. 4. Так выглядит пользовательский интерфейс нового приложения.

Кроме расширения функциональности, новый продукт обладает более высоким уровнем масштабируемости. По оценкам специалистов "1С", в существующих ныне системах на базе "1С:Предприятие 7.7. Торговля+Склад 9.2" при переходе на "Управление торговлей" в клиент-серверном варианте можно будет расширить число клиентских мест с 20 до 100 без потери производительности при массовом вводе документов или формировании отчетности.

Как отмечалось выше, механизмы бухгалтерского учета и сложных периодических расчетов включены в нынешний вариант "1С:Предприятие 8.0" с целью бета-тестирования (предполагается их последующая замена на рабочие релизы). Поэтому для отражения данных о торговой деятельности в бухгалтерском и налоговом учете в конфигурации "Управление торговлей" реализована возможность выгрузки данных в конфигурацию "1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет". При выгрузке можно провести отбор документов по различным критериям: по принадлежности к регламентированному учету, по конкретной организации (юридическому лицу), складу и т. д.

В поставку продукта "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей" включены средства, дающие возможность пользователям типовой конфигурации "Торговля+Склад" (редакции 9.2) системы программ "1С:Предприятие 7.7" перенести в информационную базу конфигурации "Управление торговлей" данные справочников и остатки по всем регистрам: товары, взаиморасчеты, остатки на счетах, в кассе, остатки по расчетам с подотчетными лицами и т. д.

***

Развитие платформы "1С:Предприятие 8.0", конечно же, еще далеко от завершения. Сейчас мы имеем дело лишь с первым рыночным вариантом, которые спустя какое-то время будет уже иметь номер 8.x. А процесс создания семейства прикладных решений и вовсе только начался...