Андрей Ездаков

Основной отличительной чертой сегодняшнего бизнеса стала стремительность и подвижность. У современных деловых людей мобильный компьютер уже давно перестал быть мерилом престижа и показателем процветания, превратившись в незаменимый инструмент для плодотворной работы. Не случайно, указывая на опережающий рост количества ноутбуков по сравнению с настольными ПК, многие аналитики предсказывают, что в недалеком будущем большая часть выпускаемых компьютеров будет именно мобильной.

Изменилось и основное предназначение ПК. Из инструмента для решения конкретной задачи на локальном рабочем месте он превратился в средство доступа к неизмеримо превосходящим его собственные ресурсам локальных и глобальных информационных инфраструктур. Огромное число ПК, находящихся в индивидуальном пользовании, подключены к Интернету, в корпоративном же секторе отдельно стоящий компьютер, не имеющий связи с периферийными устройствами и другими машинами компании, и вовсе представляется анахронизмом.

Мобильный компьютер становится технологическим стандартом персонального компьютера, заменяя настольный ПК во всех сферах применения. Не уступая настольным системам ни по производительности, ни по функциональности, ни по доступности, он обладает важным преимуществом — мобильностью.

Большинство производителей компьютерной техники — и среди них такие гранды мирового рынка, как IBM, Hewlett-Packard, Toshiba, Fujitsu Siemens, Sony и ряд других — прекрасно осознали две базовые тенденции развития в сфере ИТ. Первая — это происходящее перемещение основного объема деятельности сотрудников корпоративных структур от решения локальных задач к работе в едином информационном поле; вторая — постоянно возрастающий процент мобильных пользователей. Поэтому многие новые выпускаемые устройства становятся прежде всего мобильными средствами доступа к корпоративным и общемировым информационным ресурсам.

Российский производитель

По данным аналитиков, российский рынок мобильных компьютеров растет опережающими темпами по сравнению со средним показателем по всему спектру ИТ. Если средние темпы роста составляли в течение последних пяти лет примерно 20%, то объем продаж ноутбуков увеличивался в этот период на 35—40%. Особенно удачным для производителей и продавцов мобильных компьютеров стал прошедший год, за который реализация подобных устройств превысила уровень 2001 года почти на 59%.

Поэтому неудивительно, что на отечественном рынке мобильных компьютеров есть изделия не только зарубежных производителей. (кстати, такая же тенденция характерна и для многих зарубежных рынков). Альтернативу им — как правило, более дешевую — создают ноутбуки российской компании Rover Computers (http://www.rovercomputers.ru). Устройства с торговой маркой RoverBook занимают достойную долю нашего рынка мобильных ПК.

Первые ноутбуки под этой торговой маркой были выпущены компанией DVM еще в марте 1995 г. Пожалуй, это был первый столь крупный проект, ориентированный на массового пользователя, в отечественной ИТ-индустрии. Мобильные компьютеры RoverBook неоднократно получали награды российских тестовых лабораторий и признавались лучшими продуктами года в своей нише по итогам опросов отечественных пользователей. По данным Dataquest и ITResearch, в 2001 г. на долю ноутбуков этого семейства пришлось более трети всех продаж в России — примерно 36% (в 2002 г. этот показатель немного снизился, составив около 31%).

Компания Rover Computers при создании своей продукции активно сотрудничает с лидерами рынка ИТ, такими, как компании Intel и Microsoft. Производство всех моделей семейства RoverBook в сентябре 2000 г. было сертифицировано по категории ISO 9002, а недавно компания получила и более современный сертификат — ISO 2001. Сейчас модельный ряд ноутбуков компании насчитывает около 20 позиций, каждая из которых поставляется в нескольких модификациях.

Все модели семейства RoverBook сейчас комплектуются лицензионной ОС Microsoft Windows XP, что обеспечивает техническую поддержку российского представительства Microsoft и возможность обновления версий. С ноября 2002 года на все новые и большинство ранее выпускавшихся моделей предоставляются трехлетние гарантийные обязательства производителя.

Производственная политика Rover Computers строится на нескольких базовых установках. Компания уделяет основное внимание продуктам, реализующим технологические инновации, и фокусируется на наиболее динамично растущих сегментах рынка ИТ. Это облегчает продвижение продукции на рынок и повышает прибыльность как для самой Rover Computers, так и для ее бизнес-партнеров.

Компания разрабатывает собственные технологии и активно сотрудничает с технологическими лидерами рынка на этапе разработки новых продуктов. Это обеспечивает преемственность технологической базы и совместимость продукции Rover Computers с основными стандартами отрасли.

Rover Computers выпускает широкий модельный ряд ноутбуков, используя только комплектующие от известных мировых производителей: процессоры Intel, жесткие диски Toshiba на жидкостных подшипниках с высокой скоростью вращения, видеоакселераторы NVIDIA и ATI. Широкий ассортимент гарантирует, что покупатели смогут выбрать себе наиболее подходящую модель, а подбор комплектующих и трехступенчатая система контроля качества обеспечивают надежность работы изделия.

Во всех моделях семейства RoverBook поддерживается максимально возможный уровень локализации, установленные на них ОС и другое ПО полностью русифицированы. На многие модели изначально устанавливается «Антивирус Касперского», на отдельные категории ноутбуков предустановлены персональные переводчики «Сократ», «Сократ-Интернет», финансовый менеджер «Декарт».

Компания предоставляет особые условия корпоративным пользователям. Так, при участии в тендерах есть возможность заказать любую нужную спецификацию на базе стандартной модели, включающей комплектацию необходимым ПО. Кроме того, корпоративным заказчикам предоставляются специальные цены и условия оплаты, сервисного обслуживания и поддержки. Для защиты инвестиций заказчиков в ИТ компания предоставляет возможность модернизации ноутбуков (процессора, ОЗУ, жесткого диска, типа внешнего накопителя), а также установки дополнительных модулей — производимые в авторизованных сервисных центрах. Сеть сервисных центров Rover Computers в России сейчас насчитывает более 130 партнеров.

Rover Computers уделяет специальное внимание внешнему виду своей продукции — семейство RoverBook отличается авангардистскими по дизайну решениями.

И, наконец, мобильные компьютеры компании гарантированно имеют разумную цену для каждого сегмента рынка.

Обновленный модельный ряд RoverBook

В этом году Rover Computers изменила концепцию формирования модельного ряда своих мобильных компьютеров (процедура замены проходит в первой половине года). Если ранее компания ориентировалась на традиционное линейное разделение семейства RoverBook по сериям: портативные, экономичные, бизнес-класса и полнофункциональные, называемые «заменой настольного ПК», то теперь градация носит двухмерный характер. Каждая модель помещается в ячейке таблицы (см. табл. 1), в которой строки соответствуют типу пользователя или необходимых ему приложений, а столбцы характеризуют наиболее важный параметр при выборе ноутбука.

Таблица 1. Новая концепция формирования модельного ряда мобильных ПК Rover Computers

  Экономичный (Partner, Voyager) Мобильный (Navigator) Производительный (Explorer) Мини-ноутбук (Discovery)
Бюджетный (E) Partner E410 Navigator E410; Nautilus E410 Explorer E410  
Бизнес-класса (B) Voyager B310 Navigator B510, B530; Nautilus B570 Explorer B570 Discovery B210
Замена настольного ЏЉ (D) Voyager D510 Navigator D570 Explorer D670  
Игровой (H)   Navigator H470 Explorer H570  

Цель реорганизации — упростить потенциальным потребителям продукции Rover Computers решение проблемы выбора. Новая концепция формирования модельного ряда учитывает специфику требований клиента и применяемых им приложений, с одной стороны, и приоритет необходимых характеристик мобильного ПК — с другой. Теперь необходимое устройство можно выбирать не только по сочетанию определенного уровня стоимости с предлагаемой комплектацией, но и в более точном соответствии с рядом других соображений. Специалисты компании называют это «обеспечением максимальной совместимости интересов пользователя и возможностей ноутбука».

Устройства серии Partner характеризуются самой доступной на рынке ценой на подобные устройства — порядка 800 долл. Линейка Voyager — это экономичные модели по цене около 1000 долл. Ноутбуки Navigator ориентированы на мобильных пользователей, время их работы от батареи составляет около 3 ч. Семейство Explorer объединяет высокопроизводительные недешевые модели с тестовым показателем Business WinStone более 47 ед. Под именем Discovery выпускаются миниатюрные модели, масса которых не превышает 2 кг, а толщина — 26 мм.

По-новому теперь формируются и названия моделей семейства RoverBook. Серия устройства, как правило, указывает на его принадлежность к определенному классу по возможностям (столбец таблицы). Буква, стоящая вслед за названием серии, обозначает тип мобильного ПК в соответствии с требованиями используемых приложений (строка). Первая цифра содержит информацию о диагонали экрана (2—12 дюймов, 5—15 дюймов и т. д.). Вторая цифра указывает на разрешение экрана и тип используемого видеоадаптера (табл. 2).

Таблица 2. Расшифровка обозначения видеосистемы в мобильных ПК семейства RoverBook

ВтораЯ цифра в названии Тип видеосистемы
1 XGA (1024x768), кадровый буфер в системной памяти (SMA)
2 SXGA (1280x1024), кадровый буфер в системной памяти (SMA)
3 SXGA+ (1400x1050), кадровый буфер в системной памяти (SMA)
4 UXGA (1600x1200), кадровый буфер в системной памяти (SMA)
5 XGA (1024x768), выделенные видеоконтроллер и видеопамять
6 SXGA (1280x1024), выделенные видеоконтроллер и видеопамять
7 SXGA+ (1400x1050), выделенные видеоконтроллер и видеопамять
8 UXGA (1600x1200), выделенные видеоконтроллер и видеопамять

Теперь известный ноутбук Navigator UT6 превратится в Navigator H470 — мобильный компьютер домашнего (игрового) типа с диагональю экрана 14 дюймов и разрешением SXGA+ 1400x1050.

Бросается в глаза наличие в таблице пустых клеток. Именно на них и будет направлено основное внимание группы разработчиков Rover Computers, которые взяли на себя «повышенные обязательства» не оставить в таблице пустых мест к концу 2003 года.

Новые предложения Rover Computers

До появления новых разработок компания предлагает весь ассортимент моделей RoverBook, представленных в табл. 2. Поговорим подробнее об особенностях некоторых из них.

Ноутбук Explorer B570 — первая модель RoverBook, в которой реализована поддержка технологии Hyper-Threading компании Intel. Однако даже без новой технологии распараллеливания вычислений этот мобильный ПК стоимостью около 2500 долл. предоставляет профессиональным мобильным пользователям очень большие возможности.

Fig.1 Мощный ноутбук Explorer B570 с поддержкой технологии Hyper-Threading.

 

Hyper-Threading

Технология Hyper-Threading позволяет исполняемым приложениям задействовать два процессора (один реальный, второй — виртуальный, созданный на основе имеющегося процессора, который должен поддерживать параллельную обработку двух потоков команд) и, таким образом, обеспечивает более эффективную работу системы.

Для функционирования технологии Hyper-Threading необходимо, чтобы ее поддерживали как аппаратные ресурсы ПК (процессор и набор микросхем системной платы), так и программные ресурсы. Под последними понимается не только исполняемое приложение, но и BIOS системной платы, и операционная система (на сегодня это Windows 2000 и XP).

В Explorer B570 установлен процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц. Объем оперативной памяти ноутбука в 512 Мбайт может быть увеличен до 1 Гбайт. Емкость высокоскоростного жесткого диска составляет 60 Гбайт. Работа экрана с диагональю 15 дюймов и разрешением 1400x1050 инициируется видеоадаптером ATI M7 с 32 Мбайт собственной видеопамяти или ATI M9/64 Мбайт.

Изготовленный из пластика в серебристо-сиреневых тонах корпус размером 327x269x36/40 мм по периметру буквально испещрен различными портами и слотами. Помимо традиционного привода DVD/CD-RW, инфракрасного порта и разъема расширения для PCMCIA-карт на ноутбуке смонтированы три USB-порта (два из которых относятся к стандарту USB 2.0), разъемы стандартов RJ-11 и RJ-45, порт FireWire и два слота для использования внешней памяти SD/MMC и Memory Stick.

Explorer B570 массой менее 3 кг поставляется в комплекте с большим количеством компакт-дисков с инсталляторами русифицированного ПО, в том числе «Антивируса Касперского». Кроме того, пользователю достается удобная сумка-кейс для транспортировки устройства.

Недавно компания одновременно объявила о выходе еще двух новых моделей: Voyager D510 (по старой классификации Voyager RT7W) Navigator B510 (Navigator QT7W). Первое устройство стоимостью около 1200 долл. представляет собой высокопроизводительный мобильный компьютер — замену настольному ПК без потери производительности и функциональности). В нем используется процессор Pentium 4 с тактовой частотой 1,8—2,4 Ггц и установлено от 128 Мбайт до 1 Гбайт памяти DDR SDRAM DDR266 и жесткий диск емкостью от 20 до 60 Гбайт.

Fig.2 Замена настольного ПК — ноутбук Voyager D510.

Видеоадаптер AGP4x SiS NB 650 с 2D/3D/DVD-акселератором и 16—32-Мбайт кадровый буфер в системной памяти (SMA) обеспечивают на экране с диагональю 15 дюймов разрешение 1024x768. Звуковая подсистема, совместимая с AC'97, поддерживает АС3, имеются встроенные динамики и микрофон. Есть также встроенные накопитель на гибком диске и CD-ROM, встроенный факс/модем K56.6 Flex V.90/V.92 и LAN-адаптер 10/100 Ethernet.

Voyager D510 имеет размеры 332x273x45 мм и массу 3,4 кг. Он оснащен широким набором коммутационных портов, в том числе два USB-порта, LPT-порт, ТВ-выход.

Мобильный компьютер бизнес-класса Navigator B510 массой 3,1 кг стоит немного дороже — чуть больше 1350 долл. Это устройство оснащено энергосберегающим мобильным процессором Pentium 4-M с тактовой частотой от 1,8 до 2,4 ГГц технологией Intel Enhanced SpeedStep. В первую очередь данная модель предназначена пользователям, которые долгое время работают без подключения к сети электропитания.

Fig.3 Мобильный компьютер бизнес-класса Navigator B510.

Объем оперативной памяти ноутбука составляет 128 Мбайт — 1 Гбайт DDR SDRAM DDR266, емкость жесткого диска варьируется от 20 до 60 Гбайт. Видеоадаптер AGP4x ATI U2 с 2D/3D/DVD-акселератором и кадровый буфер 32 Мбайт в системной памяти поддерживают на 15-дюйм экране разрешение 1024x768. Звуковая подсистема совместима с AC'97. Имеются встроенный факс/модем K56.6 Flex V.90/V.92 и LAN адаптер 10/100 Ethernet, а также слоты для карт PCMCIA (Type II х 1 с поддержкой 32-бит CardBus и Type III х 1 с поддержкой 32-бит CardBus).

Беспроводной мобильный доступ

Компания Rover Computers не осталась в стороне от новой технологии Intel Centrino. Непосредственно в день всемирной презентации последней были анонсированы два новых мобильных компьютера семейства RoverBook серии Nautilus — B570 и Е410.

Буквы B и Е в обозначении моделей говорят о том, что новинки предназначаются пользователям с повышенной мобильностью — тем, кому приходится долго работать без подключения к стационарной электросети, и различаются уровнем функциональности и стоимостью. Продлению времени работы устройств от батарей способствует использование новых процессоров Pentium M с частотой 1,3—1,7 МГц с низким энергопотреблением, построенным по технологии Centrino. В соответствии с той же технологией мобильные ПК серии Nautilus строятся на базе набора микросхем Intel 855, оснащаются устройствами беспроводного доступа к сети стандарта 802.11b, в них используется системная шина с тактовой частотой 400 МГц.

Более мощный ноутбук Nautilus B570 массой 2,7 кг имеет от 512 Мбайт до 1 Гбайт ОЗУ типа DDR SDRAM, высокоскоростной жесткий диск емкостью 60 Гбайт. Его видеосистема базируется на адаптере ATI M9, имеющем 64 Мбайт собственной памяти DDR SDRAM, с 3D/2D/DVD-акселератором, что обеспечивает разрешение 1400x1050 на экране диагональю 15 дюймов. Помимо беспроводного коннектора Wirelees LAN 802.11b, новый мобильный ПК оснащен факс-модемом 56К V.90/V.92 и адаптером 10/100 Ethernet.

Fig.4 Мобильный ПК Nautilus B570, построенный по технологии Intel Centrino.

В устройстве также смонтированы аудиовход и выход, инфракрасный и параллельный порты, три порта USB 2.0, слот PCMCIA Type II, разъемы стандартов RJ-11 и RJ-45, порт FireWire, выход S-Video и слот для использования внешней памяти SD/MMC.

Nautilus Е410 весит всего 2,2 кг и имеет экран 14 дюймов. Кроме того, видеосистема этого ноутбука использует интегрированные возможности системной платы и выделенный участок памяти в ОЗУ. Поэтому в Nautilus Е410 поддерживается разрешение лишь 1024x768, но он дополнительно оснащен портами TV-in и TV-out, позволяющими подключать как внешний источник видеосигнала, так и внешний монитор.