Новая система экономики потребовала качественных изменений в организации работы предприятий и компаний. Постепенный уход от бумажного делопроизводства, увеличение объема информационных потоков, отслеживание ситуации в реальном масштабе времени, развитие электронной коммерции - все это потребовало реорганизации локальных сетей в соответствии с требованиями времени. От стабильной работы сервера начинает зависеть все большее число пользователей. Даже короткий перерыв или сбой в работе может быть чреват финансовыми потерями или ущербом для деловой репутации компании. При всем при этом сервер должен работать так, чтобы никто из пользователей вообще не подозревал о его присутствии.

В результате сейчас функции сервера переходят к специализированным устройствам, отвечающим целому ряду требований, которым не может соответствовать обычный компьютер.

Надежность

Идеальной можно назвать ситуацию, когда сервер имеет 100%-ную отказоустойчивость. Выход из строя сервера может означать отсутствие возможности продолжать работу в сети для десятков, сотен, а то и тысяч пользователей. Потеря информации, хранящейся на сервере, может обойтись во много раз дороже его собственной стоимости. Все это заставляет разработчиков применять специальные технические решения, которые помогают свести возможные простои к минимуму и предотвратить потерю данных.

Главный принцип, лежащий в основе подобных решений, - избыточность. В корпусах серверов предусматривается возможность установки нескольких блоков питания и вентиляторов. В случае выхода из строя одного из этих устройств сервер продолжит работать, давая обслуживающему персоналу возможность устранить неисправность в режиме горячей замены, на ходу. Применение блоков питания и вентиляторов, допускающих горячую замену, в последнее время стало нормой. В этом случае сервер не приходится выключать даже на короткое время.

Важный момент - и применение принципа избыточности в отношении дисковых носителей, устанавливаемых в серверах. Так, все более широкое распространение получают избыточные дисковые массивы в конфигурации RAID 5. Данная технология предусматривает хранение всей информации одновременно не менее чем на двух носителях. В случае возникновения проблем с одним из них работа с данными продолжается на другом накопителе. Серверы среднего и высшего класса, как правило, оснащаются накопителями, допускающими горячую замену без выключения питания.

Производительность

Производительность сервера - одна из его важнейших характеристик. В оптимальном случае она должна быть адекватной возложенным на сервер задачам. Как правило, корпоративные сети имеют тенденцию к разрастанию с течением времени, а это, в свою очередь, приводит к повышению нагрузки на сервер. Очень хорошо, если есть возможность масштабирования сервера для наращивания его вычислительной мощности. Масштабируемость в первую очередь определяется наличием в системах многопроцессорных плат, которые позволяют установить дополнительные процессоры без существенного увеличения стоимости всего сервера. Немалое значение для наращивания возможностей системы имеет и приспособленность сервера к модернизации, т. е. возможность независимой замены отдельных компонентов на более совершенные или установки дополнительных плат расширения, - эти меры способны заметно увеличить производительность сервера.

Управляемость

Для эффективной эксплуатации сервера необходимо, чтобы обслуживающему персоналу было удобно с ним работать. Управляемость обеспечивается с помощью специальных административных программных пакетов, позволяющих дистанционно производить мониторинг состояния сервера, осуществлять администрирование и конфигурирование.

Серверные платформы Intel

Всем известна народная мудрость: "Хочешь сделать что-либо хорошо - сделай это сам". Похоже, в своей деятельности корпорация Intel (http://www.intel.com) руководствуется именно этим принципом. Чтобы обеспечить продвижение своей наиболее популярной продукции - процессоров, компания выпускает собственные наборы микросхем, системные платы и даже средства охлаждения. Это позволяет свести к минимуму проблемы, связанные с совместимостью элементов системы. Не являются исключением, а скорее подтверждают это и компоненты, предназначенные для сборки серверов. Многие российские производители взяли за основу для своей продукции эти решения Intel, становящиеся все более популярными на внутреннем рынке. Разумеется, готовые серверы именитых западных производителей, таких, как IBM, Compaq, Hewlett-Packard, по-прежнему пользуются спросом в нашей стране. Но все большую конкуренцию им составляет продукция отечественных компаний, выполненная на основе компонентов производства Intel. Подобная ситуация вполне закономерна - корпоративный рынок в нашей стране еще только формируется. Наиболее востребованными оказываются не суперсерверы, а решения, удовлетворяющие более скромным запросам подавляющего большинства компаний. Цена их существенно ниже, чем у продуктов RISC-архитектуры, что весьма немаловажно в условиях современной России.

Комплексный подход к производству серверных компонентов, принятый в корпорации Intel, позволяет в итоге получать продукты с широким диапазоном возможностей, отличающиеся высокой степенью надежности, хорошей управляемостью и легкостью в обслуживании. Конечная стоимость подобных платформ, изготовленных в нашей стране, делает их вполне конкурентоспособными по сравнению с аналогичными продуктами западных производителей. Собирая под заказ серверы на основе компонентов Intel, российский сборщик имеет возможность наилучшим образом учесть в конфигурации системы все пожелания клиента. В результате готовый продукт обычно по качеству практически не отличается от зарубежных аналогов, сочетая в себе достижения передовых мировых технологий - как аппаратных, так и программных.

Серверы разные нужны

Условия современного российского рынка накладывают определенную специфику на востребованность различных типов серверов. Наибольшей популярностью пользуются модели начального и среднего уровня. Их основное достоинство - оптимальное сочетание цены, производительности и функциональных возможностей. С точки зрения решения различных задач все большую актуальность приобретают серверы для Web-приложений и электронной коммерции.

Электронная коммерция отвечает духу нашего времени. Для ее поддержки требуются серверы, способные выполнять централизованную обработку деловой информации, обеспечивающие управляемость, масштабируемость и отказоустойчивость всей корпоративной системы. Особое значение приобретает в данной ситуации надежность, достигаемая с помощью избыточности, дублирования и возможности горячей замены наиболее ответственных компонентов. Специалисты советуют строить систему электронной торговли, опираясь именно на эти "три кита".

Серверы "Альтаир"

Один из крупных отечественных производителей серверов - компания "Формоза" (http://www.formoza.ru). Основные направления ее деятельности - производство и продвижение на российский рынок новейших разработок в области ИТ. "Формоза" много лет работает на российском рынке, имеет собственную производственную базу, где все линии сертифицированы в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001 и ISO 9002. "Формоза" - единственная в нашей стране компьютерная компания, которая выпускает комплектующие, включая системные платы, собственной разработки. Имеется у компании и разветвленная сеть региональных представительств, развитая сервисная сеть. В настоящее время у "Формозы" по стране насчитывается около 80 своих сервис-центров.

Очередным этапом в развитии компании стал выпуск серверов "Альтаир". Взяв за основу этой продукции серверные платформы Intel, "Формоза" смогла решить целый круг задач. Для всех моделей серии "Альтаир" характерны надежность, широкий спектр возможностей, значительная вычислительная мощность и конкурентоспособная цена. Компания предоставляет многоуровневый сервис в течение всего жизненного цикла серверов. Само название серверов свидетельствует о преемственности и наследовании высоких технологий и технического потенциала НПО "Альтаир", чья продукция была известна высоким качеством еще в советские времена.

Продукты под маркой "Альтаир" (рис. 1) разрабатывались специалистами "Формозы" с учетом потребностей именно российского рынка в его текущем состоянии. Три серии серверов способны удовлетворить запросы подавляющего большинства заказчиков. Восемь моделей линейки в процессе эксплуатации легко адаптировать к изменившимся запросам и их роли в корпоративной сети. С помощью данных серверов не составит особого труда создать кластеры и отказоустойчивые вычислительные системы.

Fig.1
Рис. 1. Структура модельного ряда серверов "Альтаир".

Серия Multi - универсальная. Четыре базовые модели рассчитаны на решение задач, наиболее характерных для серверов корпоративной сети. Главная отличительная черта продуктов этой серии - простота модификации: можно повышать мощность и надежность Multi, добавляя избыточные компоненты. В результате получаются эффективные решения, готовые к увеличению нагрузки на сервер по мере изменения конфигурации сети.

Модели данной серии предусматривают их использование в качестве серверов рабочих групп, электронной коммерции, подразделения или предприятия. Так, универсальная модель Multi SM 220 (рис. 2), базирующаяся на системной плате SBT2, позволяет установить один или два процессора Pentium III Xeon 1 ГГц с объемом кэш-памяти 256 Кбайт. Высокую производительность системы ввода-вывода обеспечивают семь разъемов расширения PCI. Два из них принадлежат 64-разрядной шине PCI с частотой 66 МГц, а один - 64-разрядной шине 33 МГц. На плате SBT2 интегрированы серверный адаптер Intel PRO/100+ и контроллер жестких дисков Ultra160 SCSI (Adaptec AIC 7899). В качестве накопителей используются жесткие диски Quantum Atlas 10 KIII емкостью 18,2 Гбайт. Контроллер AMI MegaRAID 500 позволяет создавать дисковые массивы уровней 0, 1, 3 и 5. Объем оперативной памяти PC133 ECC SDRAM можно расширять со 128 Мбайт до 4 Гбайт. Встроенная видеоподсистема ATI Rage IIc c 4 Мбайт SGRAM позволяет обойтись без отдельной PCI-видеоплаты. Серверный корпус SC5000 оснащен резервными блоками питания с горячей заменой. В нем имеется десять монтажных отсеков для установки накопителей с горячей заменой.

Fig.2 Рис. 2. Сервер Multi SM 220.

Серверы iNet предназначены для работы с сетью Интернет. Они обеспечивают легкую интеграцию в уже существующую инфраструктуру. Все три модели серии имеют компактный дизайн и идеальны для формирования крупных вычислительных пулов, позволяющих обслуживать большое количество транзакций. Модели iNet просты в обслуживании и совместимы с популярными сетевыми ОС для обслуживания Интернет-приложений. Машины этой серии могут применяться в качестве серверов хостинга и приложений интернет/интранет, а также серверов корпоративных приложений.

Сервер iNet SH 430 (рис. 3) построен на системной плате SKA4 и поддерживает от одного до четырех процессоров Pentium III Xeon с кэш-памятью объемом 1 Мбайт, оперативную память SDRAM ECC объемом от 512 Мбайт до 16 Гбайт, разделяемую на 4 банка модулей DIMM PC100. Каждая машина содержит встроенный трехканальный SCSI-контроллер (два канала Ultra160 SCSI и один Ultra Wide SCSI), а также серверный адаптер Intel PRO/100+. Сервер поддерживает установку до пяти SCSI-дисков с горячей заменой. В базовой конфигурации используются накопители Quantum Atlas 10 KIII емкостью 18,2 Гбайт. Для повышения уровня отказоустойчивости в серверах предполагается использование RAID-контроллеров. В частности, контроллер Intel SRCU31 Bonita поддерживает уровни RAID 0, 1, 3 и 5. Поддержка технологии PCI HotPlug позволяет заменять PCI-устройства в горячем режиме без отключения системы.

Fig.3 Рис. 3. Сервер iNet SH 430.

Профессиональная серия Pro представлена пока одной моделью - Pro SH830. Подобные серверы наиболее эффективны в центрах обработки данных и кластерных системах. Компактный дизайн позволяет монтировать их в стойки для получения большей вычислительной мощности при малом объеме. В одном корпусе можно установить до восьми процессоров Intel Pentium III Xeon. Модель рассчитана на работу с критически важными приложениями любой степени сложности и ресурсоемкими базами данных, требующими непрерывности вычислений. Подобные серверы поставляются по предварительному заказу в составе программно-аппаратных комплексов для организации систем высокой надежности и отказоустойчивости.

Приобретая серверы "Альтаир", клиент может указать конфигурацию, соответствующую его индивидуальным требованиям и задачам. В результате заказчики напрямую получают собранный и протестированный сервер с установленной ОС и ПО, полностью готовый к эксплуатации.

Корпоративные сети, оснащенные серверами "Альтаир", способны обеспечить высокое качество работы. В конструкции этих машин реализовано множество новейших серверных технологий. Все модели комплектуются программой управления серверами Intel Server Control. Сочетание производительности, качества, надежности и разумной стоимости при трехлетнем гарантийном сроке обслуживания делает модели линии "Альтаир" привлекательным выбором для любой российской компании.