Андрей Колесов

Исторически компьютеры всегда были ориентированы на алфавитно-цифровой ввод текстовой информации. И соответственно клавиатура была ключевым их компонентом. Конечно, существует огромный класс задач, связанных с вводом печатных документов, но сегодня эта проблема сводится либо к распознаванию образов (преобразование графического начертания символов в цифровой код), либо к хранению документа в виде единого статического образа. К тому же сегодня задача распознавания решается именно для печатного (в том числе рукопечатного, который получается при начертании символов по заданным шаблонам) представления текста.

А как же обстоит дело с рукописным вводом, аналогичным тому, как мы пишем при помощи авторучки на бумаге? Тут, впрочем, сразу возникает другой вопрос - насколько актуальна эта задача? Ведь многие опытные пользователи ПК могут сказать, что они печатают с клавиатуры быстрее, чем пишут ручкой. Можно, конечно, возразить, что они просто потеряли навыки рукописного ввода, а число "неопытных" пользователей, которые еще не забыли, что такое карандаш, гораздо больше... В любом случае, наверное, надо признать, что рукописный ввод более естествен для человека, чем использование клавиатуры.

Конечно, всем понятна сложность оцифровки рукописного текста. Сегодня говорить о наличии надежных средств такого преобразования не приходится, хотя прогресс, безусловно, есть, и можно рассчитывать, что со временем задача будет решена (хотя и без стопроцентной точности - есть такие почерки, которые порой затрудняются понять даже сами авторы).

Однако мы зачастую упускаем из виду, что есть довольно много задач, в которые оцифровка текста, в общем-то, и не очень нужна. При этом речь идет не о простом копировании статической картинки, а о динамическом документе, который можно редактировать. В качестве примера вспомним конспекты лекций, когда нужно быстро вводить не только текст, но и различные рисунки, графики, формулы, делая сразу или потом какие-то вставки, убирая ненужное и т. п. Другой пример: в частной переписке считается более уместным рукописный ввод, хотя бы потому, что всегда приятнее увидеть знакомый почерк, чем бездушный машинный вывод набора символов. Лично я обычно отказываюсь от рукописных документов исключительно из-за проблем с их редактированием.

Итак, автоматизация обработки рукописных документов актуальна, даже если не иметь в виду проблемы оцифровки. Для тех, кто согласен с этим утверждением, будет интересно узнать, что в 2002 году должен появиться новый тип мобильного компьютера, направленный именно на решение такого класса задач. Он разрабатывается корпорацией Microsoft (http://www.microsoft.com) и называется Tablet PC.

Предварительный вариант этого устройства был показан на конференции PDC'2001 в Лос-Анджелесе в конце октября. Он реализован в виде плоского графического планшета-экрана. В ходе презентации были продемонстрированы ввод и редактирование рукописных документов, распознавание таких текстов и преобразование их в привычный алфавитно-цифровой вид, а также варианты перевода введенных от руки графических схем в "идеальные" изображения.

Photo Прототип Tablet PC, созданный Microsoft для демонстрации новой "планшетной" обработки данных.

Спустя две недели на выставке Comdex Fall'2001 в Лас-Вегасе Билл Гейтс объявил, что ОС для нового компьютера будет называться Windows XP Tablet PC Edition и для каждого устройства будет поставляться утилита для ведения графических заметок под названием Journal. Там же были представлены новые образцы самого компьютера и прикладные программы для него от независимых разработчиков. Сама Microsoft обещает адаптировать под Tablet PC свои офисные приложения семейства Office XP, а также Visio.

Ожидается, что поставки нового мобильного компьютера начнутся во второй половине 2002 г. Но пока не очень понятна стратегия продвижения Tablet PC: будет ли Microsoft продавать компьютер под собственной торговой маркой или отдаст его архитектуру для клонирования независимым производителям (как это сделала в свое время IBM со своим PC)?

В любом случае Microsoft твердо говорит, что не собирается заниматься разработкой "железа". Более того, имеющиеся сегодня прототипы устройства созданы исключительно для демонстрации нового ПО. Реализация окончательных вариантов Tablet PC зависит исключительно от фантазии OEM-партнеров. Сама же Microsoft будет предлагать для них только ОС и формулировать набор основных требований к дизайну и конструкции.

На сайте Microsoft опубликованы аппаратные требования для будущих производителей Tablet PC, которые в основном касаются характеристик электронных планшетов (например, их разрешающая способность не должна быть меньше 600 точек на дюйм, рекомендуется 1000) и мощности электрических батарей. Известно также, что о поддержке данного проекта заявили ведущие производители микропроцессоров, компьютеров, отдельных аппаратных компонентов и разработчики прикладного ПО.

В целом же очевидно, что успех данного проекта зависит от наличия ПО, способного работать с рукописными документами. На конференции PDC'2001 Microsoft представила набор для разработчиков Tablet PC Platform SDK, который включает библиотеку специальных API функций с примерами их применения на языках C++ и C#, документацию и примеры приложений для новой платформы. Для разработки программ можно использовать Visual Studio 6.0 или Visual Studio .NET.

Поскольку сегодня Tablet PC представлен лишь в виде прототипов, программисты могут работать на любом настольном или мобильном компьютере с автономным графическим планшетом, подключенным к нему через USB-порт. SDK поддерживает широкий набор таких планшетов, в том числе устройства серии Intuos 2 производства компании Wacom Technologies.

Microsoft считает Tablet PC "критическим" элементом общей стратегии .NET, реализующим качественно новый мобильный клиентский инструмент. К тому же разработчики не намерены останавливаться на перьевом вводе и редактировании рукописных документов. Уже сегодня в новом компьютере используются механизмы оцифровки текстов, хотя они еще и далеки от совершенства. Предполагается также в будущем использовать для ввода информации речевые технологии. Эксперты считают, что Tablet PC может быть полезен широкому кругу интеллектуальных специалистов (knowledge workers), а также пользователям из различных вертикальных сегментов.

Более подробную информацию о Tablet PC можно найти по адресу http://www.microsoft.com/windowsxp/tabletpc.