Ростислав Сергеев

Мир телекоммуникаций традиционно более консервативен, чем компьютерный, до недавнего прошлого изменения в нем происходили гораздо медленнее, чем в ИТ-технологиях. И только с развитием цифровых технологий, Интернета, пакетной телефонии и широкополосных коммуникаций по темпам изменений мир связи стал приближаться к компьютерной отрасли, а по отдельным направлениям даже ее опережать. Все эти процессы в последние годы обозначают словом "конвергенция", под которой подразумевается все более тесное сращивание областей обработки и передачи информации, систем передачи речи и данных, а также видеоинформации. Благодаря этому процессу на смену привычной для наших читателей аббревиатуре ИТ (информационные технологии) все чаще приходит другое сокращение - ИТТ (информационные технологии и телекоммуникации).

Ожидания перехода бизнеса в Интернет и расцвета электронной коммерции оправдались далеко не в полной мере, однако они сделали свое дело и в мире телекоммуникаций: пакетные технологии прочно завоевали свое место. Реально же эра IP-технологий в телефонии и других областях связи только начинается.

Следом за пакетной передачей телефонного трафика, которая и на корпоративном рынке, и в операторском бизнесе стала вполне рутинной процедурой, приходят IP-телефоны, IP-телефонные станции и IP-центры обработки вызовов. Начинается интеграция Web- и телефонных приложений. Подобно электронной почте и WWW, а также благодаря IP-протоколу (точнее, протоколу SIP), на смену цифровым телефонным координатам скоро придут вполне понятные и легко запоминающиеся обычные имена людей и названия.

Впрочем, за последнее столетие все уже привыкли к цифрам и толстым телефонным справочникам, а как просто было раньше: "Барышня, дайте Смольный". Правда, барышень вскоре стало резко не хватать. И все-таки разных телефонных номеров у каждого человека стало слишком много: один или несколько рабочих, мобильный, домашний (которых тоже может быть несколько) и т. д. Причем человек сам должен определять, кому какой телефон давать, и таким образом в некотором смысле устанавливать права доступа к собственной персоне.

Протокол SIP очень похож на HTTP, поэтому его заголовки текстовые и легко читаются. SIP может работать по TCP и UDP и использовать логическую адресацию (URL). В качестве "номеров" можно использовать адреса электронной почты или WWW-адреса, а также другие идентификаторы, запомнить которые гораздо проще. Другое дело, что для их набора нужна будет не только цифровая, но и символьная клавиатура, но рыться в справочниках или звонить в справочные службы придется намного реже (сравните, сколько Web-адресов и сколько номеров телефонов вы помните).

С помощью IP-телефона можно будет объединить все номера телефонов, связанные с конкретным человеком, и все знакомые и незнакомые ему номера телефонов в единую систему, которая будет обрабатывать входящие звонки в зависимости от установленных владельцем телефонного аппарата правил. Причем эти правила можно будет легко менять и настраивать, а голосовой автоответчик - по сути тоже программный модуль, будет сообщать звонящему необходимую информацию, в зависимости от его номера и статуса. Ведь по правилам современного бизнеса, да и самого простого общения, ни один звонок не должен оставаться без ответа. Звонящий должен всегда иметь возможность оставить какую-то информацию, а его потенциальный собеседник - узнать об этом. Мы давно привыкли, что звонки в солидные организации почти никогда не натыкаются на сигналы "занято" или "нет ответа", а на квартирных или на мобильных телефонах в случае недоступности абонента работают автоответчики. Но это самый простой, базовый сервис. Возможности IP-телефонии и компьютерно-телефонной интеграции (CTI) намного шире. Человека окружает все больше незаменимых устройств, по сути являющихся персональными компьютерами, и все они со временем будут интегрированы в некую единую информационную среду, которая будет сопровождать человека практически повсюду.

Например, если звонок поступает на персональный офисный телефон, а сотрудник находится на обычном совещании, то, в зависимости от номера звонящего и времени суток и установленного флажка, входящий вызов может быть переадресован на мобильный телефон или автоответчик. И тогда будет гораздо меньше частых сейчас ситуаций, когда сотрудник на совещании, хватаясь за мобильный телефон, звонок которого он забыл выключить и номер которого знают немало коллег, судорожно выключает его или шепчет в трубку: "Я сейчас на совещании, перезвоню позже". Конечно, новые возможности потребуют и усовершенствования этикета делового и межличностного общения, и более аккуратного планирования своих действий, но ситуаций, когда "звонил и не мог дозвониться" или "попал не вовремя", будет гораздо меньше.

Центры обработки вызовов (call-центры), впрочем, известны давно, но до появления IP-телефонии они были очень дороги и доступны только крупным операторам или компаниям. Кроме того, их функциональность и логика, как и у обычного автоответчика, были довольно ограниченными и практически полностью определялись на этапе разработки и производства. Перенастроить что-нибудь в процессе работы было чрезвычайно сложно, под силу только квалифицированным программистам, знакомым с очень специфическими языками. IP-телефония позволит придать центрам обработки вызовов качественно другой уровень функциональности. Сегодня речь идет о том, чтобы практически любая серьезная офисная АТС оснащалась в базовой комплектации основными функциями обработки вызовов, а затем очередь дойдет и до домашних систем.

IP-телефонные станции перестали быть игрушками или диковинками. Если раньше они соревновались с традиционными станциями по цене и функциональности, то теперь их "умения" намного превысили возможности обычных офисных АТС, равно как и возможности IP-телефонов превзошли возможности обычных. Практически все крупные производители телефонных станций и сетевого оборудования имеют сегодня в своем ассортименте IP-УАТС.

Голосовые коммуникации как самые быстрые и эффективные по скорости реакции вряд ли когда-нибудь будут вытеснены электронной почтой, даже оснащенной возможностями передачи речи, или другими системами обмена текстовыми сообщениями. Более того, у систем распознавания естественной человеческой речи большое будущее. Так же, как в современных мобильных телефонах реализованы функции голосового набора, будут реализованы возможности управлять голосом самыми разными системами - домашней и офисной техникой, автомобилем, банковскими счетами и многим другим. Сейчас подобное, как правило, делают, нажимая различные кнопки на телефоне с тональным набором в ответ на предложение цифрового автоответчика центра обработки вызовов.

Параллельно будет развиваться интеграция всех указанных сервисов с корпоративными или персональными Web-страницами. Позвонить по телефону и непосредственно связаться с необходимым специалистом уже можно, просто "кликнув" мышкой на соответствующем месте WWW-страницы. При этом можно будет как вести разговор через компьютер, оснащенный необходимыми аудиосредствами, так и перевести звонок на обычный телефон. Следующим этапом, по мере развития широкополосных систем передачи информации, особенно беспроводных, будет оснащение всех перечисленных устройств возможностями передачи видеоинформации в режиме реального времени.

Но и сейчас IP-телефон, который просто подключается в компьютерную розетку (а компьютер уже включается в IP-телефон), имеет все шансы стать полноправным "тонким клиентом" корпоративных сетей. При этом структурированная кабельная система (СКС), которая раньше использовалась в качестве среды передачи только компьютерной сети, начинает играть роль универсальной инфраструктуры офиса компании, а необходимость в специальной телефонной проводке отпадает. На дисплей IP-телефона, пока его пользователь отвечает на звонок и приветствует позвонившего, может выводиться вся предыстория отношений, например, информация о предыдущих контактах (из записной книжки, сообщений электронной почты), персональные данные позвонившего, фото или даже Web-страничка (рис. 1). Вся эта информация может извлекаться автоматически из корпоративной или персональной базы данных, и позвонившему не нужно будет напоминать о себе, тратя драгоценное время. В процессе разговора станет возможно передавать любую символьную или графическую информацию и тут же ее обсуждать. Конечно, благодаря подобным коммуникациям объем IP-трафика будет расти весьма быстрыми темпами, но возможности корпоративных сетей еще далеки от насыщения. Гораздо сложнее обстоит дело с магистральными каналами и особенно каналами доступа к ним. Технологии здесь существуют и развиваются, но до массового их внедрения, особенно в нашей стране, достаточно далеко.

Fig.1
Рис. 1. IP-телефон Cisco 7960: вся необходимая информация выводится на ЖК-экран телефона из корпоративной информационной системы.

И настольный ПК, и PDA, и КПК, и мобильный телефон, и настольный IP-телефон, и даже пейджер - любые средства цифровых коммуникаций - это все в некотором смысле компьютеры, которые могут быть очень глубоко интегрированы в офисные или домашние информационные системы, системы CTI в самом широком смысле слова, выступая в них в роли тонких или "сверхтонких" клиентов. Человек сможет оставаться постоянно на связи, не теряя при этом своей свободы и не тратя понапрасну нервные клетки на непредвиденные и ненужные контакты, а IP-телефон превратится в тактичного, круглосуточно работающего и очень пунктуального персонального секретаря, которого нужно будет только правильно настроить и объяснить ему правила поведения и обработки поступающих вызовов.

Конечно, для рядового домашнего пользователя или крошечной компании из нескольких человек IP-телефон - пока еще довольно дорогая штука, стоящая на порядок больше обычного телефона. Но и функциональность его намного выше. Никто ведь не пытается сегодня оспорить, что калькулятор или пишущая машинка не могут конкурировать с персональным компьютером, без которого немыслимо практически любое рабочее место. А вспомните, сколько стоили и какими были всего двадцать лет назад первые ПК! Будем надеяться, что IP-телефону удастся пройти подобный путь гораздо быстрее.

Стандарт H.323, который до сих пор применялся для практической реализации IP-телефонии, практически был создан телефонистами и представлял собой весьма громоздкий результат попытки вставить традиционную ISDN-телефонию в рамки IP-пакетов. Протокол SIP (Session Initiation Protocol) разработан специалистами IETF и гораздо проще (книга его спецификаций содержит всего 150 страниц вместо 700 у H.323). С его помощью гораздо проще создавать интеллектуальную начинку телефонной сети и реализовывать различные виды сервисов и приложений. Ассоциация мобильных сетей третьего поколения уже выбрала SIP в качестве базового протокола, а компания Microsoft встроила поддержку SIP в новую ОС Windows XP.

Так что все дело за инфраструктурой существующих сетей связи и возможностью передавать IP-трафик поверх существующих TDM-сетей. Ведь магистральные сети, работающие на нижних уровнях по другим технологиям, еще долго будут существовать. А темпы роста IP-трафика (рис. 2) впечатляют. Если в 2000 г. с его помощью передавалось около 1% телефонных разговоров, то по итогам уходящего года доля IP приближается к 10%, а в ближайшие пять лет перейдет за половину. Самое главное, что традиционные национальные и крупные международные операторы перестали смотреть на IP-телефонию как на "вредную технологию", позволяющую более прытким конкурентам воровать у них трафик и, соответственно, доходы. Большие "телекомы" всерьез задумались о применении IP-телефонии в своих сетях и о сотрудничестве с коллегами, достигшими на этом направлении больших успехов.

Fig.2 Рис. 2. Рост доли трафика IP-телефонии (прогноз).

Конечно, в таком коротком эссе рассказать о нескольких перспективных технологиях и даже перечислить их довольно сложно. Тем более затруднительно предсказать, какие из них станут достоянием широких слоев пользователей в новом году, а какие придется отложить до лучших времен или вообще забыть о них. Следовало бы упомянуть и о беспроводных сетях, и об оптических технологиях, и о широкополосном доступе. Но за последние полгода, хоть и в небольшом объеме, этим технологиям были посвящены отдельные публикации. А об IP-телефонии речь практически не шла.

Способствовала обращению к этой теме и состоявшаяся в середине ноября ежегодная конференция компании CompTek, на которой автору этих строк наконец-то удалось побывать. По мнению директора по развитию бизнеса компании CompTek и одного из самых активных пропагандистов IP-телефонии в России Игоря Масленникова, хотя совсем недавно мы отметили пятилетний юбилей этой технологии, перестройка телекоммуникационной индустрии, инициированная появлением IP-телефонии, только начинается.