Евгений Евдокименко,
директор ИАЦ "Телекоммуникации"
eugen_e@mis.ru, http://www.telecomforum.ru

Прошло уже более полугода с того дня, как Международный союз электросвязи (ITU) ратифицировал стандарт (рекомендация G.921.2, или G.shdsl) для симметричных DSL-устройств, работающих по одной телефонной паре. До этого стандарт на такие устройства существовал только в Европе (ETSI TS 101524). Стандарт G.921.2 предполагает, что взаимосовместимые SHDSL-устройства должны использовать 16-уровневый линейный код TC-PAM, работать в дуплексном режиме (т.е. одновременно передавать биты в обоих направлениях) на скоростях от 192 Кбит/с до 2,3 Мбит/с. Предусматривается также возможность применения в двухпарных включениях, тогда максимальная скорость возрастает до 4,6 Мбит/с. Стандарт G.shdsl допускает использование репитеров (регенераторов), что позволяет операторам на пониженных скоростях обслуживать объекты, находящиеся на удалении до 18,5 км от узла концентрации трафика. Без репитера длина двухпроводной цифровой линии связи (диаметр жилы 0,5 мм), по опыту испытаний, составляет от 2,7 км на максимальной скорости и до 6,7 км на минимальной. Утверждается также, что сигнал SHDSL легко уживается с любым другим сигналом (аналоговым телефонным, ИКМ, xDSL, ISDN), передаваемым по соседним парам многожильного кабеля, и может использоваться для передачи трафика протоколов Е1/Т1, IP, ATM и ISDN.

Наши не дремлют

Не прошло и месяца после принятия нового стандарта, как московский НТЦ "Натекс" (http://www.nateks.ru) объявил о подтверждении преимуществ модуляции TC-PAM в российских условиях. Подразделения "Ростелекома", ММТ и ГВЦ, провели сравнительное тестирование аппаратуры DSL, использующей различные методы линейного кодирования - 2B1Q, CAP и TC-PAM. Испытания проводились на реальных линиях длиной соответственно 2,1 и 4,45 км. В тесте ММТ (одна пара в кабеле ТПП 200*2*0,32) модем FlexDSL MDSL (линейный код 2B1Q) показал скорость 1360 Кбит/с, модем FlexDSL MSDSL (CAP) - 2064 Кбит/с, а FlexDSL PAM (TC-PAM) - 2320 Кбит/с (все устройства производятся НТЦ "Натекс").

В испытаниях ГВЦ использовалась однопарная выделенная линия (ГВЦ-РТ на ул. Бутлерова, 7, - кросс АТС 333 - кросс АТС 936 - узел на ул. Обручева, 16), состоящая из нескольких соединительных кабелей - ТСВ 20*2*0,4 (150 м), ТГ 300*2*0,7 (652 м) и ТПП 100*2*0,5 (3,65 км). И здесь модем FlexDSL PAM показал наилучший результат - 1360 Кбит/с. Второе место заняло устройство Watson 4 (линейный код CAP) производства Schmid Telecom - 1040 Кбит/с, третье место у FlexDSL MDSL - 400 Кбит/с.

Fig.1 Модем FlexDSL PAM производства компании "Натекс".

Таким образом, российские испытания подтвердили, что на реальных линиях DSL-устройства FlexDSL PAM, чьи технические характеристики, по данным НТЦ "Натекс", соответствуют стандарту G.921.2, показывают лучшие результаты по быстродействию в сравнении с модемами предыдущих нестандартных версий DSL-устройств, предназначенных для симметричной передачи данных по двухпроводной телефонной линии и использующих линейное кодирование 2B1Q и CAP.

В течение трех месяцев после принятия рекомендации G.921.2 и еще до начала выставки "Связь-Экспокомм-2001" практически все ведущие мировые производители xDSL-оборудования (ADC, Adtran, Alcatel, Cisco, Lucent), а также многие другие компании, включая популярные на российском рынке Schmid Telecom (http://www.schmid-telecom.ru) и ZyXEL (http://www.zyxel.ru), объявили о готовности продуктов, поддерживающих новый стандарт. Приятно, что в числе первых поставщиков SHDSL-устройств оказалась и российская компания НТЦ "Натекс". Однако затем страсти поулеглись, и к концу первого полугодия существования нового стандарта могло сложиться впечатление, что производителям не удалось заразить своим энтузиазмом по поводу G.shdsl ни операторов, ни корпоративных пользователей.

Fig.2 Мультиплексор доступа Stinger производства Lucent Technologies.

Только начало

Как утверждают апологеты новой технологии, на самом деле все обстоит несколько иначе. Оборудование стандарта G.921.2 находится пока в начальной стадии проникновения на рынок (еще до принятия спецификаций аналитики говорили, что она продлится весь 2001 г.). На этой стадии, как правило, оборудование испытывается операторами, тестируется на совместимость с уже установленным оборудованием и проходит сертификацию. Одновременно начинаются первые продажи. Так, по данным НТЦ "Натекс", производителя пока единственного сертифицированного в России SHDSL-модема FlexDSL PAM, уже продано около 1 тыс. этих устройств; следовательно, можно рассчитывать, что до конца года только на системах FlexDSL PAM в нашей стране будет введено в эксплуатацию порядка 500 SHDSL-линий. Среди первых покупателей такие известные компании, как "Глобал Один", "Голден Телеком", "Роснет", "Кубань-Электросвязь", "Транстелеком" и "Волгатрансгаз".

Естественно, существуют и трудности с внедрением новой технологии. Во-первых, выход на рынок технологии SHDSL не повлечет за собой переворота подобно тому, что произошел в США конце 80-х годов прошлого столетия с появлением первого вида технологии цифровой абонентской цифровой линии - HDSL. Тогда дальность связи без применения регенераторов сразу увеличилась в два раза по сравнению с применявшимися ИКМ-системами Т1, в которых использовался линейный код AMI и HDB3. Приблизительно в такой же пропорции сократились расходы на установку цифровых линий связи и их обслуживание. Сейчас дальность связи по сравнению с фирменными SDSL-системами на базе линейного кода 2B1Q возрастает на 15-30%, а по сравнению с системами, основанными на коде CAP, и того меньше - примерно на 10%. Правда, по утверждению разработчиков стандарта, на каждой определенной дальности SHDSL-устройства превосходят своих SDSL-собратьев по быстродействию на 35-45%.

Выход на рынок технологии SHDSL не вызовет такого переворота, который произошел в США конце 80-х годов прошлого столетия с появлением первого вида технологии цифровой абонентской цифровой линии - HDSL.

Во-вторых, по мнению главного инженера "Натекса" Сергея Воеводского, в России из-за малого распространения любых технологий xDSL не так ярко проявляется преимущество совместимости SHDSL-сигнала с другими DSL-сигналами. Загруженность наших многожильных кабелей трафиком ISDN и xDSL так мала, что для многих операторов эта функциональность SHDSL пока не очень заметна.

В-третьих, для наших операторов и корпоративных пользователей не играет большой роли и сам факт стандартизации технологии. В этом, впрочем, трудно убедиться: фактически до сих пор на рынке предлагаются продукты лишь одного поставщика - НТЦ "Натекс". Но главное, что российские пользователи предпочитают приобретать узловое и абонентское оборудование одного производителя. Практически невозможно увидеть, чтобы DSLAM, например от Orckit или ECI Telecom, работали с ADSL-модемами, например, Lucent или Alcatel, хотя технология ADSL (в отличие от SDSL, MDSL, RADSL и VDSL) также стандартизована.

Цены

И, наконец, еще один очень важный для России фактор - цена. Разработчики и производители наборов микросхем (например, Infineon и Globespan) обещали, что SHDSL-устройства будут дешевле своих xDSL-предшественников, продолжающих еще работать на двухпроводных линиях связи. Пока это обещание удалось выполнить только для оборудования с модуляцией CAP. Например, средняя розничная цена на модем FlexDSL MSDSL (CAP) производства "Натекс" составляет 805 долл., устройство FlexDSL PAM с дополнительной функцией маршрутизации стоит на 15 долл. меньше. Однако 2B1Q-модем FlexDSL MDSL, также обладающий функцией маршрутизации, еще дешевле - 509 долл. Собственно говоря, розничная цена на все популярные в России симметричные DSL-устройства колеблется именно в диапазоне до 500 долл., т.е. они почти на 300 долл. дешевле своих более совершенных и стандартизованных собратьев. Есть, правда, и исключения - Андрей Зеленов, ведущий специалист по системам доступа в российском представительстве Lucent (http://www.lucent.ru), утверждает, что SDSL- и SHDSL-платы для DSLAM Stinger стоят совершенно одинаково. "Мы совершенно не сомневаемся, - говорит Сергей Воеводский из "Натекса", - что через год-два SHDSL-оборудование будет дешевле других высокоскоростных xDSL-устройств для двухпроводной симметричной последней мили. Просто на начальном этапе внедрения объемы продаж SHDSL-аппаратуры невелики и производители вынуждены временно назначать более высокие цены. С началом массовых продаж положение изменится".

Есть и еще одно подозрение насчет того, почему кажется, что SHDSL-оборудование взяло медленный старт. Как известно, основные потребители xDSL-техники - это так называемые признанные (incumbent) операторы связи. Так вот, они сделали ставку на ADSL-версию и почти не покупают симметричное оборудование xSDSL (например, МГТС на 80 DSLAM Stinger производства Lucent закупила всего дюжину SDSL-плат). Некоторые аналитики высказывают предположение, что "неприязнь" бывших монополистов к симметричным версиям DSL объясняется попыткой защитить свои доходы, получаемые от предоставления выделенных линий. Последние, как правило, как раз и организуются на SDSL-, а в последнее время и на G.shdsl-оборудовании. Но это нигде не афишируется, и тарифы назначаются несравненно более высокие, чем на массовый сервис ADSL.

Fig.3 SHDSL-плата для устройства Stinger.

Такое подозрение, в частности, возникло у аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs. По их данным, ни один европейский признанный оператор не предлагает сетевые услуги на базе симметричной версии DSL (справедливости ради надо сказать, что British Telecom объявила о таком намерении, а Deutsche Telekom уже заключила контракт с компаниями Ascom Holding и 3M Quante на разработку соответствующего проекта).

Главная причина медленного проникновения оборудования стандарта G.921.2 на телекоммуникационный рынок заключается в том, что его производители опаздывают с выпуском коммерческих продуктов.

Другие аналитики категорически не разделяют эту точку зрения. По мнению Тима Джонсона из Ovum (http://www.ovum.com), руководители компаний - признанных операторов не могут быть так глупы. Если бы они проигнорировали G.shdsl, считает он, то альтернативные операторы получили бы редкий шанс захватить преимущество в конкурентной борьбе. По данным Рами Хаубби (Rami Houbby) из британского подразделения 3Com (http://www.3com.co.uk) (эта компания лишь в начале сентября анонсировала собственный SHDSL-продукт), большинство европейских операторов планируют начать предоставление SHDSL-сервиса в конце текущего или в начале следующего года. Тем не менее Хаубби полагает, что в тех местностях, где будет доступен SHDSL-сервис, услуги предоставления выделенных линий отомрут.

Все-таки главная причина медленного проникновения оборудования стандарта G.921.2 на телекоммуникационный рынок заключается в том, что его производители опаздывают с выпуском коммерческих продуктов. Представители "Натекс" утверждают, что на выставке "Связь-Экспоком-2001" только их компания предлагала взять готовое SHDSL-оборудование на испытания. Менеджер одного из крупнейших российских дистрибьюторов xDSL-оборудования, попросивший не называть его имени, рассказывал, что за полгода с момента принятия стандарта по поводу тестирования SHDSL-устройств к ним обращался лишь один производитель - "Натекс". В числе первых о соответствии своих продуктов новому стандарту объявил концерн Alcatel (http://www.alcatel.com), в то же время его российские дистрибьюторы начали продвижение SHDSL-устройств своего поставщика лишь в конце августа. Здесь стоит напомнить, что на сегодня в России лишь один производитель сертифицировал свой продукт стандарта G.shdsl.

"Оборудование стандарта G.921.2 относительно медленно выходит на рынок, - говорит Тим Джонсон из Ovum. - Но потенциально оно дешевле, компактнее и дальнобойнее, чем ADSL (надо полагать, что речь идет о симметричных скоростях в 1 и более Мбит/с. - Прим. авт.). Я уверен, что оно найдет широкое применение, возможно даже, для предоставления услуг населению". SHDSL обещает стать экономичной платформой для предоставления различных интересных услуг, таких как организация в одной линии нескольких телефонных "каналов" и высокоскоростного тракта передачи данных (VoDSL), видеоконференц-связь, удаленный доступ в локальные сети предприятий, предоставление канала с полосой пропускания, гибко и легко изменяемой по желанию клиента. SHDSL-канал позволяет предоставить 36 телефонных "линий" при том, что ADSL иссякает уже при девяти телефонах. SHDSL в такой ситуации обеспечивает еще и высокоскоростной канал передачи данных (1,7 Мбит/) для оказания других услуг.