Аревшад Вартанян
первый вице-президент корпорации "Галактика"

Комплексная система автоматизации управления предприятием "Галактика" (http://www.galaktika.ru), реализованная в архитектуре клиент-сервер для интегрированной поддержки управленческого цикла в компаниях различных отраслей и масштабов деятельности, была выпущена на рынок в 1995 г. Система постоянно развивается: наращивается функциональность (в первую версию вошли 15 модулей, сегодня их более 40), ее архитектура совершенствуется в сторону большей интероперабельности и открытости, улучшается эргономика, отслеживаются изменения в законодательстве, предоставляются дополнительные средства информационного обмена с другими программными решениями.

Первая версия системы "Галактика" вышла на платформе BTrieve, в 1997 г. завершены работы по созданию версий для Microsoft SQL Server и Oracle.

В 1998 г. корпорация приступила к выпуску отраслевых решений на основе системы "Галактика": для предприятий связи и телекоммуникаций, металлургии, нефтегазового и лесопромышленного комплексов, торговли, пищевой промышленности, химической индустрии.

К проектированию новых компонентов системы активно подключаются ведущие заказчики корпорации. В сотрудничестве с ними в прошлом году была завершена разработка "Финансового контура" системы "Галактика". В качестве пилотных зон для "обкатки" этого контура выступали крупные компании с распределенной структурой. На этапе внедрения оперативно учитывались пожелания и замечания руководителей и специалистов предприятий, и многие ценные идеи удалось включить в базовую версию "Финансового контура".

Состав и возможности системы

"Галактика" изначально проектировалась как интегрированная управленческая система, поддерживающая автоматизацию задач планирования финансовой и хозяйственной деятельности, учета и контроля результатов выполнения планов, анализа итогов хозяйствования. Все элементы цикла управления материальными, финансовыми, людскими ресурсами реализованы в системе комплексно, в едином информационном пространстве, а соответствующая прикладная функциональность апробирована в условиях реальных бизнес-процессов.

С точки зрения решаемых задач систему "Галактика" можно условно разделить на несколько функциональных контуров. Каждый контур, в свою очередь, состоит из нескольких модулей. Модульность построения системы допускает как изолированное использование отдельных составляющих, так и их произвольные комбинации в зависимости от потребностей заказчика.

Контур управления персоналом - предназначен для автоматизированного учета кадров и выполнения вычислительных процедур, связанных с оплатой труда персонала предприятий.

Контур управления финансами - обеспечивает решение задач финансового менеджмента, предоставляет набор средств для управления бюджетом, ведения платежного календаря и финансового анализа.

Контур бухгалтерского учета - функционально полная система ведения бухгалтерского учета на предприятиях любой формы собственности и видов деятельности. Единое информационное пространство системы обеспечивает автоматическое отражение в бухгалтерском контуре всех хозяйственных операций. Механизм типовых хозяйственных операций - универсальное средство для формирования проводок.

Контур логистики - охватывает разнообразные задачи, связанные с организацией и управлением производственной и коммерческой деятельностью предприятия.

Контур управления производством - позволяет автоматизировать техническую подготовку производства, технико-экономическое планирование на предприятиях различных отраслей промышленности, таких как машиностроение и приборостроение; легкая, пищевая, химическая, горнорудная промышленность; черная и цветная металлургия.

Контур специализированных решений - осуществляет учет сырья, переданного для переработки сторонней организации, а также полученной от этой организации готовой продукции; кроме того, включает решение для автотранспортных предприятий, предприятий розничной торговли, организаций, где необходимо вести учет специальной и форменной одежды.

Контур управления взаимоотношениями с клиентами - ориентирован на сотрудников отделов сбыта, технической поддержки, маркетинга, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами, ответственны за регистрацию контактов с ними, продаж, сделок и договоров на гарантийное и абонентское обслуживание.

Контур администрирования - набор сервисных средств для квалифицированного пользователя и программиста, обеспечивающих администрирование базы данных, корпоративный обмен данными, обмен документами с внешними информационными системами, а также проектирование пользовательского интерфейса и отчетов.

В составе системы имеются развитые средства разработки и поддержки прикладной функциональности - ниже остановимся на этом подробнее.

Поддерживая решение управленческих задач на среднем, транзакционном уровне пирамиды управления, система "Галактика" создает информационный фундамент для деятельности управленцев высшего эшелона - руководителей предприятий, холдингов и корпораций. Для поддержки деятельности топ-менеджеров корпорация "Галактика" создала специальный продукт - "Информационную систему руководителя". Это система поддержки принятия решений, которая помогает не только управлять самыми сложными оперативными ситуациями, но и грамотно моделировать стратегическую политику компании, оперативно обеспечивая руководство компании необходимой информацией для принятия обоснованных управленческих решений.

Базовые принципы построения

Корпорация "Галактика", создавая свои решения, придерживается следующих базовых принципов.

Корпоративность. Модульность и работа в информационном пространстве единой базы данных, охват всего спектра типовых производственно-экономических функций, гибкая настройка на специфику и сферу деятельности конкретного предприятия, предоставление пользователям инструментальных средств для самостоятельного развития возможностей системы, поддержка распределенных баз данных для обеспечения информационного взаимодействия подразделений и территориально удаленных филиалов корпораций, масштабируемость - все эти свойства позволяют считать систему "Галактика" корпоративной управленческой системой.

Интегрированность. Это понятие включает комплексный подход к автоматизации, "сквозное" прохождение документов через различные службы предприятия. Формирование необходимой заказчику конфигурации из набора интегрированных модулей дает возможность поэтапного построения нужной функциональности и поэтапного внедрения системы, гибкого маневрирования ресурсами при проведении пусконаладочных работ.

Универсальность и адаптивность. Механизм настроек обеспечивает различные схемы эксплуатации системы. Для каждого предприятия важно, чтобы его информационная система точно отражала присущие ему бизнес-процессы. Эта специфика включается в понятие отраслевой версии. Причем для системы "Галактика" понятие отраслевой версии отнюдь не означает ограничения функциональности. В любую поставку входит базовое ядро, содержащее полный комплект функций, а в процессе настройки лишь активизируются бизнес-свойства, отражающие специфику предприятий данной отрасли.

Открытость. Сегодня трудно найти предприятие, где в той или иной степени не использовались бы средства автоматизации. Естественно, возникает проблема одновременной эксплуатации продуктов разных поставщиков. В системе "Галактика" открытость обеспечивается средствами утилит администрирования (инструментальный комплекс Support); для обмена данными с банками через систему электронных платежей разработан специальный модуль "Клиент-Банк"; модуль "Обмен бизнес-документами" (Экспорт/Импорт) предоставляет универсальную систему настроек для обмена хозяйственными документами с внешними системами.

Многоплатформенность. Для территориально-распределенных корпораций и предприятий со сложной структурой управления важна интероперабельность системы. Система "Галактика" поддерживает наиболее распространенные серверные платформы (см. таблицу) и СУБД: Pervasive.SQL (BTrieve), Microsoft SQL Server, Oracle. При этом клиентская часть может функционировать в различных операционных средах: Windows 95/98/NT и т.д.

Ориентация на реальные бизнес-процессы. При проектировании новых версий в качестве важнейшего источника информации выступают пожелания пользователей. Система автоматизированного тестирования AQA, входящая в поставку системы "Галактика", позволяет клиентам сформулировать свои предложения, создать точный "слепок" своих бизнес-процессов для последующего анализа специалистами корпорации.

Масштабируемость. Под ней принято понимать возможность использования программного продукта в вычислительных сетях различного размера: в масштабе отдельного подразделения, предприятия, корпорации. Применительно к системе "Галактика" масштабируемость достигается благодаря двум факторам. Во-первых, это широкий выбор СУБД: Pervasive.SQL (BTrieve), Microsoft SQL Server, Oracle, а в перспективе Sybase, Informix, DB2. Во-вторых, возможность выбора аппаратной платформы и сетевой операционной системы сервера (они перечислены в таблице).

Система "Галактика": аппаратные и программные платформы

Используемая СУБД Btrieve 6.15; Pervasive.SQL v. 7.0 Pervasive.SQL 2000 Microsoft SQL Server 7.0/2000 Oracle 7.x Oracle 8.x
Сетевая ОС (с выделенным сервером) Novell NetWare 3.x, 4.x, 5.x; Windows NT Server 4.0; Windows 2000 Server Novell NetWare 3.x, 4.x, 5.x; Windows NT Server 4.0; Windows 2000 Server; Sun Solaris, Linux Windows NT Server 4.0; Windows 2000 Server Novell NetWare 4.x, 5.x; Windows NT 4.0; Windows 2000 Server; Sun Solaris; Linux; SCO UnixWare и другие UNIX-системы
Клиентская ОС (сетевой вариант) Windows 9x, Windows Me, Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional
Клиентская ОС (локальный вариант) Windows 9x, Windows Me, Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional
Рекомендуемые требования к серверу (на платформе Intel) в расчете на 10 клиентских мест Pentium III 500 МГц; 128 Мбайт RAM, жесткий диск 4 Гбайт Dual CPU Pentium III 500 МГц; 256 Мбайт RAM; жесткий диск 9 Гбайт
Рекомендуемые требования к рабочим станциям (минимальные)

Pentium (Celeron) 400 МГц; 64 Мбайт RAM; жесткий диск 4 Гбайт
(Pentium 100 МГц; 32 Мбайт RAM; жесткий диск 1 Гбайт)

Pentium (Celeron) 400 МГц; 64 Мбайт RAM; жесткий диск 4 Гбайт
(Pentium 166 МГц; 32 Мбайт RAM; жесткий диск 1 Гбайт)

Инструменты разработки

Для создания прикладного слоя в системе "Галактика" используется специальный инструментарий собственной разработки, который позволяет генерировать клиент-серверные приложения на различных платформах. В результате достигается интероперабельность решений - независимость прикладной логики от серверной платформы. Для заказчиков "Галактики" это означает возможность масштабировать систему управления, переводя ее, если нужно, на более производительные СУБД без дополнительных затрат на изменение функциональной части системы и переобучение работающих с ней специалистов. Кроме того, при использовании системы автоматического тестирования данный подход позволяет вести разработку тестов на одной из платформ, а выполнять программу тестирования на любой другой из поддерживаемых платформ, в соответствии с требованиями заказчика.

Перспективы развития

В нынешнем году корпорация планирует выпустить на рынок версию 7.1 системы "Галактика", соответствующую основным базовым концепциям ERP: управление производством (Manufacturing), логистикой (Logistics), финансами (Finance) и персоналом (Human Resources). Эта версия отвечает главным системным требованиям к ERP-системам: централизация данных в единой базе, близкий к реальному времени режим работы, инвариантность общей модели для предприятий любых отраслей, поддержка территориально-распределенных структур, работа на широком круге аппаратно-программных платформ и СУБД.

При разработке версии 7.1 системы "Галактика" использованы новые технологии проектирования и реинжиниринга прикладной функциональности на базе Rational Rose. Объектная модель построения архитектуры системы позволит достаточно легко настраивать систему на бизнес-процессы конкретных предприятий.

Параллельно с новыми версиями в коммерческой эксплуатации будет оставаться и текущая версия системы "Галактика" 5.7. В нее войдут все доработки, связанные с изменением законодательства, и клиенты, которые не спешат внедрять новую функциональность, смогут продолжить работать с привычной версией системы.

Другое перспективное направление развития решений корпорации - разработка Интернет-приложений, которые должны создать единое информационное пространство для предприятия-заказчика и его контрагентов, обеспечить прямое взаимодействие внутрикорпоративной ERP-системы с внешней системой электронной коммерции B2B - торговой площадкой. Таким образом, появится возможность автоматизации всех функций материально-технического снабжения и увязки в единой цепочке звеньев внутрикорпоративных бизнес-процессов: бухгалтерии и финансов, учета материальных ценностей, снабжения, сбыта, планирования и анализа. В интегрированном Интернет-решении каждое рабочее место оказывается подключенным как к внутренней зоне, в которой решаются локальные задачи управления ресурсами, так и к внешней - торговой площадке, через которую осуществляется связь и взаимодействие с партнерами и контрагентами. При этом клиент не будет чувствовать разницы между работой в локальной сети и через Интернет.

Разработка Интернет-приложений требует новых архитектурных решений - это еще одно перспективное направление. Новая архитектура системы "Галактика" будет базироваться на технологии Microsoft .NET. Она позволит выделить относительно независимые компоненты в системе, обеспечить эффективную разработку отраслевых решений, в том числе и сторонними разработчиками, формализовать технологию разработки на всех этапах жизненного цикла продукта - от анализа требований клиента до внедрения и сопровождения системы.