По материалам компании "Scala СНГ"

Программное обеспечение Scala - это современный инструмент управления различными областями деятельности предприятия, используемый более чем в 100 странах уже в течение многих лет.

Scala Business Solutions (http://www.scala.ru) была одной из первых компаний, вступивших в начале 90-х годов на рынки Центральной и Восточной Европы. В 1991 г. она начала свою деятельность в России, а в 1994 г. открыла в Москве постоянное представительство. Одной из первых компания предложила недавно приватизированным или приобретенным внешними инвесторами российским компаниям и совместным предприятиям свои системы управления финансами.

"Козырь" Scala СНГ - московский центр Scala Research and Developing Centre. В нем работают более 120 программистов, и он оперативно реагирует на изменения в законодательствах стран СНГ, отслеживая регулярные изменения в законах и ставках налогов, валютных курсах и т.п., постоянно адаптируя систему Scala к новым требованиям. Российский центр разработки фирмы Scala имеет международный сертификат качества - сертификат соответствия TickIT/ISO 9001.

Состав системы

Комплексный набор модулей Scala охватывает такие аспекты бизнеса, как финансы, материально-техническое снабжение, управление производством, сервисное обслуживание, ведение проектов и управление персоналом.

Schema
Структура системы Scala.

Финансовые модули Scala объединяют все функциональные возможности "Главной книги", "Книги продаж" и "Книги закупок" с элементами выбора, такими как "Ведение основных средств", "Консолидация компаний" и "Планирование движения денежных средств".

"Главная книга" - функциональное ядро системы Scala; в ней описывается структура компании или холдинга. Здесь, используя гибкую десятимерную структуру финансового и бухгалтерского учета, можно установить любую схему группировки и кодирования счетов. В дальнейшем эта структура присутствует во всех модулях Scala и полностью соответствует требованиям GAAP и FASB-52. Для уменьшения объема повседневной рутинной деятельности финансовых работников и бухгалтерии "Главная книга" выполняет автоматическое распределение, накопление, делает полный запрос и формирует готовые на подпись отчеты.

Модули "Книга продаж" и "Книга закупок" позволяют управлять движением денежных средств и ликвидных активов, а также вести подробную базу взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами. Суммы в местной валюте и в любой другой по выбору учитываются параллельно, с их дальнейшей переоценкой согласно избранной учетной политике. Для упрощения повторяющихся операций в системе предусмотрена возможность использовать шаблоны работы автоматических платежей, что упрощает процедуру оплаты и выставления счетов.

К функциям, выполняемым модулями материально-технического снабжения, относятся отслеживание порядковых и серийных номеров партий товаров, ведение ведомости материалов, связь средств измерений с национальными эталонами и составление общих заказов и предложений на закупку. Возможность ведения неограниченного количества складов и восемь различных типов "Заказов на продажу" обеспечивают гибкость в организации цикла продаж. Назначение цены в различных валютах и калькуляция издержек производства в соответствии с избранной методикой оценки дают возможность управлять доходными статьями и прибыльностью по всем группам товаров. Полностью интегрированный модуль "База данных рынка" даст вам перспективную информацию для анализа будущего сбыта товара.

"Scala Управление производством" - это комплексная система для ведения любых типов производственных процессов, таких как организация и планирование производственных ресурсов, обеспечивающее изготовление продукции как на склад, так и под заказ. Конфигуратор, объединенный с модулем "Заказы на продажу", поможет спланировать различные варианты специализированного производства. Пользуясь расчетом производственных ресурсов, можно управлять работой и контролировать уровень запасов и потребности в расширении производственных мощностей. Подмодуль "Калькуляции издержек" позволяет контролировать затраты и устанавливать расценки по различным предполагаемым сценариям. Ежедневное планирование можно организовать с помощью модуля "Управление цехом". Полная интеграция с "Главной книгой" позволяет анализировать и сравнивать текущее состояние каждого отдельного производственного цикла с различными бюджетными показателями на уровне всего предприятия или холдинга.

"Scala Управление проектами" - интегрированное средство для составления сметы, бюджета, планирования ресурсов и планового учета по каждому из бизнес-проектов. Гибкая структура проекта Scala, использующая четыре уровня вложенности подпроектов, позволяет управлять проектом по мере его осуществления. Этот модуль объединяет модуль погрузочно-разгрузочных операций с модулем материально-технического снабжения и обеспечивает поддержку всех основных аспектов учета. Шаблоны и гибкие образцы счетов-фактур упрощают работу.

Модуль "Сервисное обслуживание" предназначен для обработки данных по сотням технических консультантов, находящихся в различных местах и занимающихся как обслуживанием на выезде, так и внутренним обслуживанием и обеспечением. Используя функции контракта на обслуживание, можно пользоваться данными своей установленной базы, правильно оценивать заказы на обслуживание и автоматически планировать вызовы на периодическое техническое обслуживание и ремонт.

Модуль Scala PayrollPro предназначен для отдела кадров и финансового отдела. Модуль поддерживает все этапы процесса работы по найму - от приема на работу и ввода табелей до автоматического расчета заработной платы, автоматического перевода платежей, составления статистических отчетов и предоставления информации для передачи в налоговые структуры. Полная интеграция с бухгалтерским учетом позволяет проводить сопоставление бюджетов и управлять издержками.

Система Scala сертифицирована компанией Microsoft как официальное решение BackOffice. Есть версии Scala, использующие базы данных Microsoft SQL Server на платформах Windows NT/2000, Novell NetWare и UNIX. В 2001 году Microsoft признала систему Scala лучшим ERP-решением года.

Инструментальные средства Scala Developer Edition позволяют значительно расширить функциональность системы. Scala Developer Edition использует Microsoft Visual Basic for Applications.

Совместимость с операционными платформами и базами данных

Scala официально поддерживает следующие операционные системы: Novell NetWare 4.1, Novell IntranetWare 4.11, Novell NetWare 5.0, Microsoft Windows NT Server 4.0, Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Citrix MetaFrame 1.8 для Windows NT 4.0 Terminal Server Edition, Citrix MetaFrame 1.8 для Windows 2000 Server. Система также работает с операционными системами Novell NetWare 3.11 и 3.12, но официально их не поддерживает. Scala совместима с СУБД Microsoft SQL Server 7.0 SP1, Microsoft SQL Server 2000, Pervasive.SQL 7.0 и Pervasive.SQL 2000.

Клиентская часть системы работает с ОС Microsoft Windows 9x, Windows NT Workstation 4.0 и Windows 2000 Professional.

Перспективы развития

Компания Scala развивает две линии продуктов для автоматизации офисной деятельности (back-office) и ведения бизнеса через Интернет в сочетании с возможностями интеграции с другими системами автоматизации бизнеса.

Scala Global Series - основная ERP-система Scala 5.1, специализированные решения для некоторых отраслей, средство разработки Scala Developer Edition и рекомендуемые продукты сторонних разработчиков.

iScala Series - продукты на основе Интернет-технологий, включает Global Commerce Server, e-Service Management и iScala Connectivity Solution.

В дальнейшем предполагается слияние Scala и iScala в единый продукт e-BMS.