Олег Лебедев
эксперт редакции "BYTE/Россия" по ручным ПК
losik@bytemag.ru

Модель Psion Netbook - весьма нетипичный корпоративный терминал. Эта модель не выживает при эксплуатации на морозе или при высокой влажности, она не столь компактна, как индустриальные терминалы серии Psion WorkAbout или Symbol SPT-1700. Тем не менее эта машина также относится к категории корпоративных моделей. Это именно корпоративная, а не индустриальная машина, создававшаяся, правда, не для автоматизации складов или магазинов, а для компаний, которым по роду деятельности необходимо так или иначе предоставить своим сотрудникам портативные рабочие места.

Photo1

Эта модель - прямой конкурент ноутбукам, которыми оснащают своих менеджеров страховые, торговые и прочие компании. Деятельность такого рода пользователей, как правило, сводится к работе с документами; соответственно им необходим достаточно большой экран и удобная клавиатура. Концепция Netbook исключительно проста - обеспечить пользователю корпоративной машины базовые функции работы с документами и максимально снизить расходы на эксплуатацию, которые у ноутбуков традиционно высоки (это связано с тем, что в них используются компоненты, подверженные механическому износу, такие, как жесткие диски или дисководы, и достаточно уязвимые детали - как просто, например, разбить огромный ЖК-экран современного ноутбука). Кроме того, компания-изготовитель пыталась совместить традиционные преимущества ноутбука - мощность и функциональность с эргономичностью суперпортативных систем. Заметим, что Psion (http://www.psion.com, http://www.psion.aha.ru) была не одинока в попытках разработать такую систему: в секторе машин на базе Windows CE корпорация Microsoft, исходя из подобных же посылок, разработала спецификацию PDA-ноутбуков семейства HPC Professional. Psion же создала Psion Netbook.

Аппаратная часть

Машина, протестированная в редакции "BYTE/Россия", имела процессор StrongARM SA1100/190 МГц, литиево-ионный аккумулятор (в комплект входит сетевой адаптер 15,5 В, 1,5 A), 32 Мбайт ОЗУ (максимум 64 Мбайт), цветной сенсорный экран (STN, с подсветкой) с диагональю 7,7 дюйма и разрешением 640x480, гнезда PCMCIA и CompactFlash Type I, последовательный и инфракрасный порты, микрофон и динамик. В отличие от других моделей Psion, у Netbook отсутствует ПЗУ - ОС и прикладное ПО размещаются на плате памяти (CompactFlash), которая входит в комплект поставки. При первой загрузке эта плата должна размещаться в гнезде для плат расширения, а после загрузки ее можно удалить, поскольку в системе эмулируется "псевдоПЗУ" объемом около 5 Мбайт, куда и переписывается ОС. Применение флэш-памяти - исключительно здравый подход: пользователь может модернизировать ОС, просто заменив на плате памяти файл-образ операционной системы. На сегодня компания-изготовитель объявила о планах выпуска новой версии ОС (EPOC Release 6) в конце лета, а уже сейчас можно установить более совершенный браузер (Opera for EPOC вместо стандартного Psion Web).
Psion Netbook
Реальная розничная цена, долл. 1650
Процессор (тип/частота, МГц) Intel SA-1100 StrongARM/190 МГц
ОС EPOC release 5
Масса, кг 1,15
Габариты (высота, ширина, длина), мм 235x182x37
Размер (дюйм) и технология экрана 7,7, цветной STN
Разрешение экрана 640x480
Объем ОЗУ, Мбайт 32
Объем ППЗУ, Мбайт 16
Встроенные динамики Есть
Микрофон Есть
Последовательный порт Есть
Инфракрасный порт Есть
Порт USB Нет
Гнезда расширения PCMCIA Type II, CompactFlash Type II

Строго говоря, существует две модели на базе одной и той же конструкции: Netbook и Series 7. Разница между ними в том, что Netbook предназначен пользователям из корпораций и потому имеет более мощный процессор, увеличенную память и средства загрузки ОС с платы CompactFlash, а не из ПЗУ, как это обычно происходит в устройствах Psion. Модель Series 7 ориентирована на индивидуальных покупателей и имеет менее мощный процессор (133 МГц), меньший объем памяти (16 Мбайт) при максимально возможном ее объеме 32 Мбайт.

По размерам модель Netbook примерно в два с половиной раза больше машины Psion Series 5mx, однако несколько компактнее систем с Windows CE и в любом случае меньше стандартного ноутбука. Модель имеет размеры 235x182x37 мм и массу 1,15 кг (с батареями). По размерам с ней могут соревноваться только машины класса Toshiba Libretto, однако это устройство на порядок эргономичнее.

Photo2

Комфорт, и еще раз комфорт - с этим согласится даже самый придирчивый пользователь. Клавиатура Netbook намного удобнее клавиатур даже лучших моделей ноутбуков. Крупные клавиши с обратным ходом в 3 мм создают отчетливое ощущение "нажатия"; на клавиатуре нет ничего лишнего, например, клавиш Windows; клавиши-стрелки хотя и не вынесены в отдельный блок, зато достаточно велики, чтобы попадать по ним не глядя. Клавиатура в целом удивительно компактна: по сути, пользователь может дотянуться до любой клавиши, практически не меняя положения кисти. Поставленный эксперимент подтвердил, что после 10-минутной тренировки на этой клавиатуре может с комфортом работать пользователь, свободно владеющий десятипальцевой печатью. Клавиша Enter крупная и удобная; что касается клавиши Delete, тут придется привыкать - по умолчанию она работает как BackSpace, а как привычная клавиша Del - только в сочетании с клавишей Shift. Клавиши-модификаторы размещаются по краям клавиатуры, так что пользователь может не опасаться задеть клавишу Del, нажимая "правый Ctrl" (что крайне часто случается на современных ноутбуках). Клавиатура приближена к краю, благодаря чему стало удобнее работать, когда устройство стоит на столе. Сенсорный экран - это наиболее удобный из заменителей мыши, а кроме того, это позволило отказаться от сенсорной панели и сэкономить место.

Корпус Netbook, как и остальных моделей Psion, оригинален. Он обтянут кожей, смотрится стильно и элегантно - страховому агенту нужна именно такая "записная книжка". В момент открытия крышка "подъезжает" к пользователю, в рабочем состоянии экран находится не у задней кромки, как это сделано практически в любом современном ноутбуке, в на расстоянии примерно 3 см от последнего ряда клавиш. Такой подход позволяет увеличить устойчивость устройства при работе "на коленке", но из-за появления дополнительных механических элементов несколько снижается прочность конструкции. Кроме того, можно отметить несколько непродуманное устройство замка крышки - в результате пользователю приходится открывать ее одной рукой, так что создается совершенно ненужный изгибающий момент.

Photo3

Программное обеспечение

Устройство работает под управлением системы EPOC 32 Release 5, в комплект входит текстовый редактор Word, табличный процессор Sheet, адресная книга Contacts, СУБД Data, "всемирные часы" Time, блокнот Jotter, калькулятор Calc, графический редактор Sketch, ежедневник Agenda, утилита звукозаписи Record, эмулятор терминала Comms, почтовая программа Email, браузер Psion Web, язык программирования OPL, виртуальная машина Java. Это (за исключением Java) стандартный для машин Psion набор прикладного ПО, но версии этих программ для Netbook обеспечивают работу в цветном режиме. Программы запускаются нажатием на сенсорные пиктограммы, которые располагаются по обеим сторонам экрана.

Fig.1 Psion Word - полнофункциональный текстовый редактор.

Fig.2 Web-страница на экране Psion Netbook.

В принципе пакет ПО, размещенный в ПЗУ модели, покрывает потребности корпоративного пользователя на 99,9%. Никаких проблем при интеграции Netbook в корпоративную информационную систему в качестве портативного терминала не предвидится. В комплекте поставки имеется коммуникационный пакет PsiWin, который предоставляет средства для синхронизации с основными системами управления персональной информацией (например, OutLook) и преобразования документов, а программы Netbook обеспечивают функциональность, которая может понадобиться пользователю. Например, текстовый процессор Psion Word предоставляет и базовые средства редактирования и оформления текста (собственно правка, поиск/замена, использование различных шрифтов и гарнитур, оформление списков, отступы и т. п.), и дополнительные, скажем, возможность работать со стилями и шаблонами. Поэтому пользователи могут, например, подготовить комплект шаблонов рабочих документов, которые представитель компании будет заполнять "на месте", а в офисе просто переносить их в систему документооборота. При этом преобразование в форматы Microsoft Office происходит вполне "прозрачно" с точки зрения процедуры синхронизации. Корме того, поскольку в ПЗУ машины имеются библиотеки, необходимые для работы программ на фирменном языке программирования Psion OPL, то радикально упрощаются процедуры установки и управления версиями прикладного ПО, которое может разработать компания. Единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь, - работа с электронной корреспонденцией: на Psion Netbook без использования ПК нельзя открывать "прикрепленные" файлы Word 97/2000 (файлы в формате Word 95 открываются нормально) и электронные таблицы Excel 97/2000. Правда, на рынке имеется несколько прикладных пакетов от независимых разработчиков (например, Neuon nConvert, http://www.neuon.com), однако их придется искать в Сети. Кроме того, средствами OPL (или Java, или С++ - правда, для этого придется инсталлировать SDK, который можно скопировать с http://www.epocworld.com) отдел технического сопровождения компании или системный интегратор могут просто подготовить комплект диалогов, отвечая на которые пользователь будет, например, полуавтоматически заполнять квитанции, необходимые для оформления страховки, и оперативно пересылать их через Интернет с помощью сотового телефона на сервер.

Fig.3 Почтовый клиент Psion Mail.

Эксплуатация

Psion Netbook исключительно прост в использовании, во многом потому, что унаследовал от суперпортативных машин Psion способность "просыпаться" сразу в рабочем режиме, когда пользователь включает машину (предусматривается множество вариантов - от включения по нажатию клавиши до возможности автоматически включить машину, открыв крышку, причем после этого, закрыв крышку, Netbook можно отключить). Пользователь может продолжить работу с того момента и в той прикладной программе, которая была активна в момент отключения устройства.

Проблемы обработки кириллицы решаются благодаря пакету RusPsion (http://russia.penreader.com, см. PC Magazine/RE, 6/2000, "Уроки русского-II"), который входит в комплект поставки и обеспечивает режим "полной" русификации, когда пользователь может не просто вводить и редактировать текст на русском языке, а работать с системой, в которой на русский язык переведены меню, диалоги и проч.

Устройство совместимо с большинством программ для Psion Series 5mx, однако, как правило, программы работают, "занимая" только половину экрана Netbook, поскольку рассчитаны на разрешение 320x480 (как в Psion Series 5mx).

Кроме того, как показали эксперименты, пользователь может без проблем распечатывать тексты на сверхпортативных принтерах, которые подключаются при помощи инфракрасного порта. При необходимости можно распечатывать информацию и на принтеры семейства LaserJet, например, популярной модели LaserJet 2100 (она оснащается инфракрасным портом).

Однако в Psion Netbook не предусмотрен последовательный порт (впрочем, для печати можно использовать ИК-порт - конечно, если принтер тоже оснащен им) и порт VGA. Последнее означает, что пользователям, которым в работе требуется презентационная графика, придется поискать иную систему или приобрести дополнительный PCMCIA-адаптер, с помощью которого к Netbook подключается монитор или проектор.

Согласно спецификации, система обеспечивает 8 ч непрерывной работы (зарядка занимает около 2,5 ч); реальные цифры зависят от того, работаете ли вы с модемом и с PCMCIA-платами. В наших испытаниях при работе с PCMCIA-модемом Netbook проработал 5 ч 20 мин, тогда как при использовании Psion TravelModem 56K - около 7 ч. В любом случае по сравнению с ноутбуками эти цифры впечатляют.

В целом Psion Netbook - очень интересная машина, у которой есть и недостатки (сложность работы с "прикрепленными" файлами Microsoft Office и не столь широкая функциональность, как у ноутбука), и преимущества ("мгновенная готовность" к работе, компактность, эргономичность, длительное время работы от аккумуляторов). Кроме того, это устройство проще, а значит, надежнее, что важно для компаний, которые стремятся снизить расходы на эксплуатацию.