Андрей Колесов

Корпорация Microsoft явно намерена ускорить обновление семейства своих операционных систем с переходом на новую архитектуру Windows.NET. В начале 2000 г. она выпустила Windows 2000 на платформе NT, летом - Windows Me (обновленный вариант Windows 98), а уже в ноябре представила первую публичную бета-версию следующего поколения ОС под кодовым названием Whistler*. С целью сбора замечаний и тестирования на совместимость этот выпуск ОС разослан ключевым партнерам и заказчикам корпорации, а также более чем 200 тыс. разработчиков по программе MSDN (имеющим подписку уровня Universal и Professional).


*Все знают, что в переводе с английского Whistler - "свистун". Но, как правило, Microsoft именует свои проекты ОС по названиям населенных пунктов (вспомните "Чикаго", "Нэшвилл", "Мемфис", "Каир", "Дайтону"...). Будущая ОС не стала исключением - она обязана своим кодовым именем популярному лыжному курорту Вистлер (http://www.whistler.com) расположенному в Британской Колумбии (Канада), не очень далеко от штаб-квартиры Microsoft.

Судя по всему, появление новой ОС станет знаменательным событием, завершив долгий процесс слияния "домашней" и "корпоративной" ветвей Windows на базе 32-разрядного ядра Windows 2000 и обозначив начало следующего многолетнего перехода к 64-разрядной архитектуре. Как обещает Microsoft, Whistler будет обладать стабильностью и защищенностью Windows 2000 в сочетании с пользовательскими функциями Windows Me (в том числе такими, как System Restore, Media Player и Image Acquisition); в новой ОС будет также ряд усовершенствований, облегчающих работу.

Whistler

Однако и в единой ОС будет прослеживаться деление на потребительский и корпоративный рынок: клиентская версия появится в двух вариантах - Professional и Personal. В первый из них войдет ряд расширенных функций и инструментов, необходимых корпоративным пользователям; второй будет учитывать специфику "домашней" работы. Кроме клиентских ОС, будет создан набор серверных систем.

В Whistler существенно переработан стиль пользовательского интерфейса: в нем реализован вариант Desktop Themes, прообраз которого впервые был представлен в Windows 95 Plus Pack. В новой ОС поддерживается технология ClearType, повышающая качество изображения текста на ЖК-экранах.

Whistler будет включать стандартные блоки служб архитектуры Microsoft.NET. В частности, уже в первой бета-версии появилась возможность "Идентификации личности", что позволяет разработчикам создавать индивидуальные конфиденциальные службы, клиентам которых будет обеспечен безопасный защищенный доступ к услугам, независимо от того, где они находятся и с какого устройства выполняется обращение. В новой ОС предполагается также завершить начатую в Windows 2000 работу по ликвидации "DLL-ада" (DLL Hell), когда в результате слабого контроля за версиями DLL и OCX работа приложений находится под постоянной угрозой сбоев.

Однако ключевой вопрос заключается в следующем: в какой степени при переходе на ядро Windows 2000 будет обеспечена совместимость с приложениями, разработанными для Windows 98? Чтобы обеспечить работу с наиболее распространенными пакетами, Whistler снабжена набором специальных настроек для каждого приложения. Кроме того, в ней реализован переход в режимы максимальной совместимости с Windows 98 и Windows NT.

В Whistler появилась функция, обеспечивающая удаленную техническую поддержку. При возникновении проблем пользователь может обратиться за помощью к специалисту по электронной почте, передав ему на заданное время полное управление системой. (Сегодня это выглядит так: пользователь звонит в службу технической поддержки, а потом, следуя рекомендациям специалиста, нажимает клавиши, смотрит содержимое конфигураций и пр.) Возможность очень интересная, но не очень ясно, в какой степени будет обеспечена информационная безопасность пользователя.

В результате слияния двух линий Windows будет наконец-то обеспечена долгожданная унификация драйверов, но при этом нарушается совместимость по драйверам с Windows 9x.

Первые исследования бета-версии Whistler говорят о достаточно устойчивой работе новой ОС, однако вопрос о совместимости с приложениями Windows 9x остается пока открытым. Тем не менее, все эксперты сходятся во мнении, что после решения проблем переходного периода - отсутствие драйверов, недостаточная совместимость - пользователи и разработчики быстро ощутят выгоды применения единой платформы.

Очевидно, что появление Whistler сулит повышенный объем работы прикладным программистам. Чтобы помочь разработчикам ПО освоить многочисленные новшества ОС, на одном из популярнейших Web-узлов для Windows-программистов - DevX.com - открыт специальный раздел "Whistler-Savvy" (http://www.devx.com/whistler). Там уже созданы разделы с техническими статьями, новостями, советами "как сделать", дискуссиями разработчиков, а также специальный канал для передачи вопросов специалистам Microsoft и независимым экспертам. Желающие могут подписаться на получение бюллетеня новостей.

Появление окончательных версий клиентских вариантов Whistler ожидается во второй половине 2001 г. Серверные системы должны появиться немного позднее.