Microsoft Windows Home Server — это новый продукт семейства Windows, основанный на серверной технологии Windows, но предназначенный для домашних пользователей, у которых в доме есть несколько компьютеров, подключенных к Интернету.

Windows Home Server — это новая версия Windows, выпущенная корпорацией Microsoft (www.microsoft.com) в 2007 г. Она предназначена для домашнего использования, но основана на серверной технологии Windows, ранее применявшейся только в корпоративной среде. Задача «домашнего сервера» — помочь управиться с несколькими компьютерами в доме, подключенными к Интернету.

Зачем нужен сервер дома?

Очень часто, когда я говорю, что работаю над домашним сервером, сразу возникает вопрос: «А зачем нужен домашний сервер?» Пока у вас дома один компьютер, сервер действительно не нужен. Но вот дома появляется два, три компьютера, постоянное подключение к Интернету, а потребности растут дальше...

Вам хотелось бы быть уверенным, что ваш десятилетний сын не выключил антивирус на своем компьютере, поскольку иначе он по внутренней сети заразит все остальные. Вам нужно из командировки с другого конца Земли достать тот документ, над которым вы работали ночью перед вылетом и который забыли на своем домашнем компьютере. Вам было бы удобнее, если бы музыка и видео хранились в одном экземпляре, а не забивали все диски на всех машинах в доме, но при этом были бы доступны отовсюду — и хорошо бы еще с DVD-плеера и акустической системы... И чтобы семейные фотографии можно было посмотреть с любого компьютера в доме. И чтобы они не пропали, если на нем грохнется диск. А когда из-за нехватки пространства вы покупаете и добавляете в домашнюю сеть новые диски, то с десятком дисков и несколькими сотнями папок начинаются известные беличьи проблемы: «И куда, черт побери, я закопала этот орех?» (в данном случае, конечно, файл). И вот все эти проблемы и предназначен решать Windows Home Server.

Простота — залог здоровья

Когда в мой блог, где я пишу про Windows Home Server, забредают любители Linux, их комментарий обычно звучит примерно так: «Чепуха это! Лучше немного помучиться и настроить Linux, чтобы все то же самое делала!» Надо признать, что ответить что-нибудь сторонникам красноармейца Сухова тут трудно — помучиться, настраивая Linux, действительно можно от души. Скажу по секрету: даже обычную пользовательскую Windows (XP или Vista) можно настроить, чтобы она делала то же, что и Windows Home Server. Посудите сами: предположим, вы купите PC Anywhere, какой-нибудь пакет для резервирования, OneCare, чтобы отслеживать состояние всех домашних машин с одного компьютера, добавим еще какую-нибудь программу для нарезки дисков без переформатирования... Конечно, даже по деньгам получится не так мало, а уж все это установить (часто на каждом домашнем компьютере), настроить, чтобы работало, сконфигурировать домашний маршрутизатор... Конечно, помучиться, как с Linux, наверное, не удастся, но вспомнить будет что.

Однако наши исследования рынка обнаружили удивительную вещь: подавляющее большинство пользователей мучиться не хотят. Вот ради них мы и создали Windows Home Server.

Есть такая давняя легенда, как в некоем университете случайно замуровали в стенку сервер. Все продолжало прекрасно работать, и обнаружили его только через много лет, когда кто-то из чистого любопытства решил выяснить, что это за провода торчат из стены. Вот примерно такой надежности и простоты мы и хотели достичь. Основная идея Windows Home Server состоит в том, чтобы все его сервисы не требовали усилий со стороны пользователя или администратора. Да, надо установить программу-клиент, но после этого все само работает, а сам компьютер тихо покрывается пылью в шкафу, и вы вспоминаете о нем только раз в году, доставая зимние ботинки, которые стоят на той же полке.

Другой аспект этой простоты — все должно быть понятно совершенно нетехническому пользователю. Одним из критериев при обсуждении интерфейсов был вопрос: «Сможет ли этим воспользоваться ваша бабушка?» Кстати, не знаю насчет бабушек, но многие в команде поставили Windows Home Server на компьютеры у своих родителей, и те вполне справлялись.

Требования к железу

Мы старались сделать аппаратные требования скромными, чтобы, с одной стороны, любители поиграться с технологией могли сделать это на относительно старом компьютере, а с другой стороны — чтобы производители специализированного железа могли устанавливать резонную цену на устройства на базе Windows Home Server. Требования для версии 1, вышедшей в июле 2007 г., приведены в таблице.


Аппаратные требования к Windows Home Server версии 1

МинимумРекомендуется
ПроцессорPentium 3 (1 ГГц) или эквивалентPentium 4, AMD x64 или выше
Оперативная память512 Мбайт512 Мбайт
Жесткие дискиВнутренний, 70 Гбайт ATA, SATA или SCSIДва внутренних по 300 Гбайт или больше
Сетевая карта100 Мбит/c Ethernet 100 Мбит/c Ethernet, лучше из каталога поддерживающих Windows Server
Сеть100 Мбит/c, кабельное соединение100 Мбит/c, кабельное соединение

Если вы хотите поставить Windows Home Server на компьютер самостоятельно, то потребуется еще DVD-дисковод, с которого ваш компьютер будет грузиться, монитор, клавиатура и мышка. В этом случае стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, старый компьютер тоже нуждается в драйверах, которые не всегда легко найти. Имейте также в виду, что Windows Home Server построен на основе Windows Server 2003, который значительно придирчивее к драйверам, чем Windows XP.

Во-вторых, старые диски обычно ломаются куда быстрее, чем новые. Согласно недавнему исследованию Google, два диска от одного производителя из одной партии имеют высокие шансы сломаться практически одновременно. В-третьих, старые системные платы часто не поддерживают USB 2.0, наиболее популярный сейчас стандарт для внешних жестких дисков. Даже если они поддерживают USB 1.1, производительность дисков при этом вряд ли вас устроит.

В отношении домашних компьютеров, на которые устанавливается Windows Home Server, Microsoft поддерживает все версии Windows XP и Windows Vista. Что касается других ОС — Windows 95/98/Me/ 2000, Mac OS, Linux, — статус «неподдерживаемых» не означает, что ничего не будет работать. Но некоторые вещи не будут. Скажем, функция создания резервных копий для этих систем не работает. На них просто не установится наш клиент — небольшая программа, которая отвечает за связь домашних компьютеров с Windows Home Server и необходимые действия на нем. Но вам тем не менее будут доступны общее дисковое пространство, музыка, видео через сеть. Например, Xbox 360 не входит в список, но на нем можно проигрывать видео и музыку с Windows Home Server через Windows Media Connect.

Версии для массового пользователя

С самого начала было решено, что Windows Home Server не будет продаваться как набор дисков в коробочке в розницу, как это происходит с той же Windows Vista или многими другими продуктами Microsoft. Windows Home Server — это заготовка для OEM-производителей специализированных машин, которые могут не только придать ей свой оригинальный дизайн, учитывающий использование такого устройства, но и добавить собственные программы. Кстати, это еще означало, что массовый Windows Home Server не будет иметь монитора, клавиатуры, мышки и, скорее всего, DVD- или CD-дисковода. И его специально создавали с расчетом на то, чтобы он работал в такой конфигурации и с ним по-прежнему было легко иметь дело.

Самым первым производителем, выпустившим модель с Windows Home Server, была британская фирма Tranquil PC (http://www.tranquilpc.co.uk/), специализирующаяся на «зеленых» компьютерах с низким шумом и энергопотреблением. Их версия, T7-HSA Tranquil Harmony Home Server, выглядит как плоская металлическая коробочка размером с ноутбук, на которой есть разъемы для питания, сети и несколько портов USB 2.0 (рис. 1 и 2). Вентиляторов просто нет, так что шумит только жесткий диск, когда крутится. Все вместе потребляет электроэнергии как не самая яркая лампочка — порядка 24 Вт.

Еще одним производителем, который взялся производить устройства на базе Windows Home Server и прошел вместе с нами от первых бета-версий до выпуска, была компания HP (www.hp.com). Их HP MediaSmart Home Server появился недавно в электронных магазинах США и Канады, включая Amazon. com, и вся партия была распродана в первый же день.

Российским потребителям, скорее всего, будет доступен сервер Scaleo от компании Fujitsu Siemens (www.fujitsu-siemens.com), который ожидается достаточно скоро. Кроме этих фирм над устройствами на базе Windows Home Server работает ряд других производителей компьютеров. К сожалению, пока что я ничего не могу сказать о российских производителях.

А для любителей попробовать...

Не обошли мы вниманием и любителей помучиться самим, причем постарались максимально облегчить их жизнь тоже. Когда я писал выше, что Windows Home Server не будет продаваться как набор дисков в розницу, ключевым словом здесь было «в розницу». Желающие по-прежнему могут купить Windows Home Server как набор дисков с ключом и лицензией в виде так называемой версии System Builder — для тех, кто собирает компьютеры.

Основная идея версии System Builder в том, чтобы дать возможность покупать продукты Microsoft со скидкой совсем маленьким фирмам (например, из пары человек), собирающим компьютеры на продажу. Эта версия уже доступна и активно продается во всем мире. Обычно для ее покупки нужно напрямую контактировать с дистрибьютором Microsoft, хотя в США это часто крупные Интернет-магазины, и соответственно эту версию можно просто заказать на их сайтах, например, на NewEgg.com. Поскольку цена определяется дистрибьюторами, она может несколько различаться, но на сайтах в США она сейчас колеблется вокруг 170–180 долл. за комплект. Понятно, что этот канал активно используют те, кто хочет установить Windows Home Server на свой собственный компьютер, а не покупать его предустановленным на готовой системе. Кстати, это также означает, что если ваша фирма занимается сборкой компьютеров «в гараже», то нет никакой необходимости ждать, пока крупные фирмы начнут предлагать свои системы. Вы вполне можете начать предлагать Windows Home

Server с системами вашей собственной сборки уже сейчас.

Для желающих существует также пробная (на 120 дней) версия Windows Home Server. Ее можно использовать и для того, чтобы попробовать Windows Home Server самим, и для показа потенциальным покупателям. Заказать пробную систему можно прямо на сайте Microsoft, в том числе и из России. На данный момент пробная версия поставляется только на DVD по почте.

Что умеет Windows Home Server

Полностью автоматическое резервирование

Конечно, главная возможность Windows Home Server — это автоматическое создание резервной копии домашних компьютеров. После того как вы установили клиента — «коннектор», данные с домашнего компьютера полностью сохраняются на сервере каждую ночь. Если вы привыкли выключать компьютер на ночь, можно установить другое время для автоматического резервирования. Еще один вариант — переключать систему на ночь в режим standby, из которого она будет автоматически «просыпаться» ночью, проводить резервирование и «засыпать» обратно.

Все делается полностью автоматически. И восстановление одного из дисков, и полное восстановление домашнего компьютера занимает всего час-два. Возможны и более скромные причины для полного восстановления, например, если в системе обнаружился вирус или троян. Несколько нажатий клавиш, час работы компьютера, и у вас снова здоровая система. Причем если за прошедший день вы успели создать какой-то важный файл, то его затем можно будет достать из последней, пусть даже и зараженной, резервной копии. Для этого есть другой режим восстановления файлов, когда образ резервной копии на выбранный вами день монтируется на вашем домашнем компьютере просто как еще один диск, с которого можно выбрать нужные файлы.

Растущее дисковое пространство

Как вы добавляете диски, когда вам не хватает старых? Покупаете новый, вставляете в машину, и если в ней был диск C:, то теперь стало два — C: и D:. Дальше появляются E:, F:... и так до Z:. А потом начинается самое интересное. «А где лежат фотографии тети Маши, которые мы сделали три года назад?» И правда, а где? И такую головоломку порой приходится решать по десять раз на дню...

Конечно, можно найти программу для нарезания дисков без переформатирования или еще что-нибудь, чтобы слепить все вместе, но в целом это несколько неудобно. Как было бы здорово, если бы можно было просто подключить новый диск, и пространство на C: (или на D:) просто увеличилось бы. Причем без искусственных ограничений на размеры отдельных папок, поскольку откуда вы знаете, где вам потребуется дополнительное пространство в следующий раз — в фотографиях или в видео?

Собственно, это и делает Drive Extender — полностью новая технология, которая составляет часть Windows Home Server (первоначально ее разрабатывали в Microsoft Research).

Дополнительная функция Drive Extender — это возможность пометить папку как дуплицированную. В этом случае все файлы в ней хранятся на двух разных дисках (если в системе есть два диска), и если один диск ломается, файл сохраняется на втором. Причем если есть еще и третий диск, файлы будут автоматически продублированы опять, на оставшихся здоровых дисках.

Мониторинг компьютеров в доме

Windows Home Server ведет мониторинг всех присоединенных к нему компьютеров и может сообщать о состоянии их «здоровья» в центральной консоли (рис. 3). Основные параметры, которые можно проверять, — это состояние антивирусной защиты и автоматические обновления Windows и брандмауэра.

Музыка и видео для всего дома

Windows Home Server автоматически создает несколько доступных через локальную сеть папок для фотографий, музыки, видео, программ плюс по папке на каждого пользователя. Именно они и увеличиваются в размере при помощи технологии Drive Extender, когда в систему добавляются новые диски.

Но это еще не все. В Windows Home Server встроен Windows Media Connect, и все, что нужно сделать, чтобы тот или иной каталог был доступен через него, — это отметить каталог в настройках. Так что если у вас есть устройства, которые понимают этот протокол, например, Xbox 360, то эти устройства «магически» увидят каталоги с музыкой и видео и смогут проигрывать их через сеть.

Web-сайт

Да-да, Windows Home Server дает вам бесплатно сайт в Интернете. Впрочем, тут надо сделать несколько оговорок:

  • нужно иметь постоянный доступ к Интернету;
  • Интернет-провайдер должен позволять вам иметь Web-сайт или хотя бы возражать не до такой степени, чтобы блокировать входные соединения;
  • маршрутизатор, к которому подключены все компьютеры в доме, должен понимать протокол UPnP, иначе вам придется его настраивать вручную.

Microsoft (через Live Services) дает вам бесплатно домен <выбранное вами имя>. homeserver.com. Все что вам нужно — это Windows Home Server и бесплатный Microsoft Passport ID. Некоторые производители устройств на базе Windows Home Server предлагают и другие домены: например, HP предлагает такую услугу пользователям своего сервера MediaSmart.

Удаленный доступ через Интернет

А для чего нужен сайт в Интернете? Нет, конечно, можно держать сайт на домашнем компьютере. Но есть еще и другая причина — Windows Home Server конфигурирует вам мини-сайт, который — после процедуры авторизации — позволяет добираться до файлов на сервере (рис. 4), а также до графической оболочки на любом домашнем компьютере, ОС которого поддерживает Terminal Services (например, Windows XP Professional или Windows Vista Ultimate). Для этого нужно всего лишь нажать пару клавиш. Единственная причина, почему все не происходит вообще само собой, состоит в том, что мы не хотели делать сервер открытым для доступа через Интернет по умолчанию.

Выглядит это так. Вы сидите в Интернет-кафе где-нибудь в Гонконге и набираете адрес своего Web-сервера https://sidorovfamily.homeserver.com. Вам показывают красивую картинку и кнопку для авторизации. После авторизации вы можете попасть в папки на сервере или получить полный доступ к своему домашнему компьютеру, если вы заранее разрешили такой доступ. Все это происходит по SSL-каналу, т. е. соединение будет зашифрованным против перехвата и безопасным. SSL-сертификат для вашего сервера тоже создается автоматически и бесплатно. И конечно же вы определяете сами, кому из пользователей предоставить удаленный доступ и какие именно компьютеры доступны.

Что еще почитать о Windows Home Server

Немного внутренней кухни

Вообще говоря, группа Windows Home Server очень маленькая. Когда я присоединился к ней в феврале 2006 г., у нас было около десятка разработчиков, и мы все легко помещались за одним столиком в ресторане. Как же удалось сделать так много за столь небольшой срок?

Немалую роль здесь сыграло то, что Windows Home Server основан на Windows Server 2003. Значительная часть возможностей Windows Home Server — это в значительной мере соответствующая настройка Windows Server 2003. Например, и внешний, и внутренний сайты — это прежде всего настройка IIS (Internet Information Server) версии 6.0, входящего в состав Windows Server. Конечно, к этому пришлось добавить реальные Web-страницы и Web-сервисы, генерацию и установку сертификатов, но все-таки возможность не писать Web-сервер с нуля — это большая подмога. Мы вообще старались повторно использовать существующие технологии, где только возможно. Например, при резервировании используется технология VSS (shadow copy), чтобы получить слепок диска. В общем, «мы стояли на плечах гигантов...»

Одной из проблем при разработке было то, что необходимо устанавливать программы от ISV (независимых производителей программ) на компьютере без монитора, клавиатуры и мышки. И правда, как это сделать? В идеале единственный интерфейс с сервера, который видит пользователь, — это административная консоль.

В результате появился SDK для Windows Home Server Add-ins. Чтобы добавить модуль add-in, нужно создать MSI-проект с определенными свойствами и поместить его в папку Software на сервере (\\server\Software\Addins), который доступен с любого домашнего компьютера через сеть. После этого он появляется в административной консоли в списке доступных add-ins. Там же, в консоли, есть кнопка «Установить», которая запускает MSI-проект на сервере и устанавливает свое содержимое.

Если вы хотите иметь возможность конфигурировать свой модуль, то нужно создать DLL по определенным правилам, и MSI-проект должен установить его в папку c:\Program Files\Windows Home Server. В этом DLL вы определяете класс, который контролирует интерфейс для дополнительной вкладки в административной консоли или одного из диалогов в опциях, после чего ваш add-in конфигурируется через ту же консоль, что и все параметры собственно Windows Home Server.

Другая проблема состояла в том, как разместить резервную копию десяти компьютеров с дисками по 300 Гбайт на один диск в 500 Гбайт? Резервирование в Windows Home Server имеет то ценное свойство, что система не хранит дубликаты данных. Так, если все домашние компьютеры работают под управлением Windows XP Professional, то на сервере в резервной копии будет храниться только одна копия Windows XP Professional, и с нее будут восстанавливаться все компьютеры. В результате пространство для хранения резервной копии будет значительно меньше, чем суммарное занятое пространство на дисках домашних компьютеров. И да, я упомянул, что незанятое пространство тоже не копируется?