Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) объявила о выходе публичной бета-версии новой технологии виртуализации Hyper-V, которая будет поставляться как в виде автономного продукта, так и в составе ОС Windows Server 2008. Пока партнеры и заказчики могут загрузить пробную версию Hyper-V вместе с ОС Windows Server 2008 RC1. Hyper-V реализует вариант виртуализации, называемый гипервизором, который — в отличие от метода, представленного в Microsoft Virtual Server, — не использует основную ОС. Он представляет собой автономную среду управления разнородными гостевыми машинами на «голом» железе, что позволяет снизить операционные затраты и повысить коэффициент использования оборудования. По сравнению с представленным в сентябре вариантом Windows Server 2008 Community Technology Preview (CTP) в бета-версии продукта появился ряд новых возможностей, в том числе функция переноса виртуальных машин между физическими узлами (Quick Migration), поддержка построения отказоустойчивых конфигураций на базе встроенных средств ОС, обеспечение работы в новом режиме Server Core, а также интеграция в единую консоль управления и настройки сервера (Server Manager).

Чтобы обеспечить интегрированное управление как физической, так и виртуальной средой инфраструктуры, Microsoft в настоящее время разрабатывает новую версию диспетчера System Center Virtual Machine Manager, с тем чтобы более эффективно использовать ресурсы физического сервера, обеспечивая централизованное управление виртуальной средой и быстрое создание новых виртуальных машин администратором и уполномоченными пользователями. Используя этот интегрированный инструмент управления, заказчики смогут оперативно улучшать работу новых виртуальных машин, проводить их конфигурирование и централизованно управлять виртуальной инфраструктурой при использовании Hyper-V, Microsoft Virtual Server 2005 R2 и VMware ESX Server.

Загрузить бета-версию Microsoft Windows Server 2008 RC1 Enterprise с технологией Hyper-V можно на сайте http://www.microsoft.com/ws08eval. Окончательный вариант Hyper-V будет доступен в течение 180 дней после официального запуска Microsoft Windows Server 2008 27 февраля 2008 г.