Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) объявила о запуске в производство нового варианта своего продукта для управления отношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM 4.0 (ранее известного под кодовым именем Titan). Он будет распространяться во всем мире на более чем 25 языках. Английский пакет выпускается на рынок еще до Нового года, остальные национальные версии будут доступны в течение января-апреля 2008 г. Официальное объявление русского продукта намечено на 29 февраля.

Новый продукт появится в двух вариантах: собственно Microsoft Dynamics CRM 4.0, распространяемый через партнеров, и набор онлайновых сервисов Microsoft Dynamics CRM Live, с хостингом непосредственно у Microsoft. Но второй вариант будет доступен только в США и Канаде; в других странах Microsoft предлагает реализовать подобный хостинг своим партнерам. В технологическом плане Dynamics CRM 4.0 изначально реализован таким образом, что может использоваться как в виде традиционного, установленного у заказчика приложения, так и в виде хостинг-услуги (софт как сервис, SaaS), предоставляемой по требованию.

Одно из ключевых новшеств в Dynamics CRM 4.0 заключается именно в переработанной архитектуре, которая теперь ориентирована на модель SaaS. Речь идет о подходе Multitenancy (множественная архитектура), которая представляет собой механизм виртуализации сред: возможность создания нескольких пользовательских экземпляров (в том числе с поддержкой в каждом из них своего языка интерфейса), работающих на базе единого серверного ядра. Из технологических новшеств отметим также автоматизацию бизнес-процессов на основе механизма Microsoft Windows Workflow Foundation и расширенную поддержку групповой работы в реальном времени с использованием недавно выпущенного Microsoft Office Communications Server 2007.