Фирма «1С» (www.1c.ru) выпустила ознакомительный вариант новой версии своей технологической платформы, пока носящей название «1С:Предприятие 8. Управляемое приложение» (1С:УП). Хотя представители «1С», как обычно, не говорят о графике выхода продукта на рынок, опыт предыдущих лет позволяет сделать достаточно точный прогноз: в течение трех-четырех месяцев должна появиться бета-версия, а окончательную нужно ждать в июле-августе. Краткая характеристика нововведений в этой версии такова: повышение управляемости прикладных решений в результате радикальной переработки архитектуры и переноса основной вычислительной нагрузки системы с клиентской части на серверную.

Система «1С:Предприятие 8. Управляемое приложение» реализована на базе модели декларативного описания программного кода и пользовательского интерфейса. Это существенно повышает управляемость бизнес-приложения (отсюда и название продукта) как на этапе разработки прикладных программ, так и при настройке под требования пользователей. Реализация всех этих идей позволяет перейти к применению тонкого Windows- и Web-клиента. В Web-варианте разработчики обещают функционально насыщенный пользовательский интерфейс на базе технологий JavaScript и DHTML (нечто похожее на AJAX, но пока только с синхронным взаимодействием клиента и сервера).

В ознакомительной версии реализована далеко не вся функциональность, которая должна войти в окончательный вариант. В составе функций будут как плановые изменения, так и вызванные полученными замечаниями и предложениями. Кроме того, в новой версии не оптимизирована работа платформы. Еще один важный момент: переход на нее с предыдущих версий платформы 8.x будет носить эволюционный характер, с обеспечением совместимости кода. Разработчики «1С» обещают, что ранее созданные прикладные решения будут работать в новой среде без изменений.