Для знаменитого семейства серверов IBM архитектуры х86 прошедший год был юбилейным — серии IBM System x исполнилось 10 лет. К этой дате компания подошла с целым набором достижений: машины IBM System x занимают лидирующие позиции в списках самых продаваемых серверов архитектуры х86, им принадлежит множество разнообразных рекордов в области производительности. Кроме того, лежащая в основе серверов технология IBM X-Architecture позволяет строить 32-процессорные конфигурации, что гарантирует отличную горизонтальную масштабируемость системы и в то же время на платформе х86 в массовых серверах нигде более не встречается.

Юбилей System x корпорация IBM (www.ibm.com) решила отметить серьезным обновлением этой линейки. Во-первых, было представлено новое, четвертое по счету поколение архитектуры X-Architecture, во-вторых, выпущены модели серверов — IBM System x 3950 М2 и 3850 М2, — построенные уже на базе процессоров Intel Xeon серии 7300.

Используя обширный опыт, накопленный при создании аппаратных компонентов для мэйнфреймов и суперкомпьютеров, IBM непрерывно улучшает показатели трех основных серверных компонентов — процессоров, оперативной памяти и подсистемы ввода/вывода — в вычислительных системах архитектуры x86. Начиная с 1997 г. корпорация предлагает серверную архитектуру, которая благодаря своей высокой производительности и заимствованным из мира мэйнфреймов функциям обеспечения надежности стала идеальной платформой для работы с базами данных и развертывания виртуальных серверных сред с высокой степенью консолидации.

Набор микросхем (НМС) нового поколения X4 расширит ассортимент x86-серверов на базе технологии IBM X-Architecture и существенно улучшит показатели серверов x86 уровня предприятия по таким направлениям, как производительность, степень готовности и эффективность обработки информации. Этот НМС будет применяться в высокопроизводительных, масштабируемых серверах на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel.

В сервере System x3950 M2 впервые будет реализована встроенная функция Hypervisor, позволяющая немедленно приступить к развертыванию приложений на виртуальных серверах. НМС X4 также обеспечит серверам архитектуры x86 возможности виртуализации систем высшего класса. В частности, в нем появится несколько новшеств, упрощающих внедрение технологий виртуализации. Во-первых, новая система будет готова к виртуализации ресурсов немедленно после подключения за счет отсутствия этапа установки и настройки ПО для виртуализации. Эта задача решается путем подключения к внутреннему USB-интерфейсу сервера флэш-накопителя емкостью 4 Гбайт, в который заранее загружено соответствующее ПО. Во-вторых, в новой системе вдвое увеличено число разъемов памяти. По сравнению с предыдущей системой на одном шасси нового сервера можно разместить в четыре раза больше оперативной памяти, что существенно увеличивает объем виртуализованных рабочих нагрузок.

Начиная с 1997 г. корпорация IBM разработала и выпустила уже три поколения НМС на базе технологии X-Architecture, оставаясь единственным среди лидеров отрасли производителем, который использует в своих Intel-серверах собственные НМС. Представленный в 2005 г. НМС третьего поколения X3, оптимизированный для консолидации серверов и прикладного ПО уровня предприятия, положил начало широкому распространению решений для виртуализации серверов. К концу 2006 г. IBM более чем вдвое увеличила поставки средств виртуализации для x86-систем, что позволило заказчикам развертывать в среднем по тысяче виртуальных машин в день и реализовать такие преимущества, как сокращение энергопотребления, тепловыделения и занимаемой площади.

Новая серверная система IBM System x 3950 M2, оснащенная четырехъядерными процессорами Quad-Core Intel Xeon X7350 и использующая технологию IBM X-Architecture четвертого поколения, показала наилучший результат в тесте производительности TPC-C, когда-либо достигнутый сервером с процессорной архитектурой x86 (независимо от числа процессоров). Сервер x3950 M2 в восьмипроцессорной конфигурации продемонстрировал производительность 841809 транзакций в минуту (tpmC) в тесте оперативной обработки транзакций TPC-C. Этот новый мировой рекорд почти на 62% превышает показатель производительности в 520467 tpmC, достигнутый восьмипроцессорным сервером Unisys ES7000/one Enterprise Server. Более того, результат восьмипроцессорного сервера x3950 M2 на 12% превышает и показатель производительности (749839 tpmC) 16-процессорного сервера Unisys ES7000/one Enterprise Server даже при том, что последний оснащен вдвое большим числом процессоров по сравнению с системой IBM. Кроме того, система x3950 M2 достигла уровня производительности, более чем в два раза превосходящего недавно опубликованный результат сервера HP DL580G5 в 407079 транзакций в минуту.

Сервер IBM System x 3950 M2 построен на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon X7350, работающего на тактовой частоте 2,93 ГГц с 4 Мбайт кэш-памяти 2-го уровня (8 процессоров/32 ядра/32 потока); на нем были установлены ОС Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise x64 Edition (SP2) и СУБД Microsoft SQL Server 2005 Enterprise x64 Edition (SP2). Доступ сервера x3950 M2 к базе данных был организован через подсистему хранения IBM System Storage DS4800 с общим объемом памяти 48 Тбайт посредством оптоволоконного интерфейса Fibre Channel.