Осенью IBM анонсировала новое ПО и отраслевые решения, которые должны помочь малым и средним компаниям более эффективно управлять качеством своих приложений и сетевой инфраструктуры.

Давно уже прошли те времена, когда корпорация IBM (www.ibm.com) ассоциировалась почти исключительно с крупным корпоративным рынком. В последние годы мы наблюдаем, как «Голубой гигант» стал уделять заметно больше внимания нуждам малого и среднего бизнеса (SMB): компания предлагает для этого рынка как специальные версии своего корпоративного ПО (обычно в их названии присутствует слово Express), так и продукты, изначально создававшиеся именно для этого класса заказчиков.

Специфика использования ИТ в небольших и средних компаниях заключается в том, что ИТ-отдел, в задачи которого входит информационно-технологическая поддержка бизнес-операций, либо имеет недостаточно ресурсов для эффективной работы, либо вовсе отсутствует как специализированная служба. В то же время клиенты из сектора SMB сталкиваются большей частью все с теми же проблемами, что и крупные предприятия. Кроме того, по мере расширения бизнеса зависимость от использования ИТ возрастает у компании любого масштаба.

Деятельность ИТ-службы — будь то построение гибкой и масштабируемой инфраструктуры для управления и контроля операций и ресурсов, обеспечение информационной защиты корпоративных данных и соблюдения нормативных требований регулятивных органов или эффективное развитие используемого комплекса приложений — критически важна для бизнеса компании. Не менее значима и задача того ее подразделения, которое отвечает за разработку, выпуск, установку и своевременное обновление корпоративных приложений в масштабах организации.

Небольшие и средние компании тщательно изучают и оценивают объекты будущих ИТ-инвестиций, которые призваны помочь им эффективно конкурировать на современном глобальном рынке. По прогнозам аналитической фирмы Access Markets International (AMI) Partners, в 2007 г. расходы малого и среднего бизнеса на ИТ увеличатся в среднем на 10%. Такая оценка во многом обусловлена устойчивым ростом процентного показателя ИТ-затрат (выраженного большими двузначными числами) в таких странах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай. В свою очередь IBM извлекает значительную коммерческую выгоду из роста объема этих инвестиций — благодаря большой и разветвленной сети бизнес-партнеров и специальным предложениям продуктов и услуг, ориентированным на сектор малого/среднего бизнеса.

Предлагая продукты для SMB-сегмента, IBM делает акцент не только на снижение ценовой планки, но и — что гораздо важнее — на упрощение процедур установки и эксплуатации данных решений, сохраняя при этом полный функционал продуктов, необходимый для работы компаний. Нынешней осенью корпорация анонсировала новое ПО и ресурсы, призванные помочь компаниям среднего масштаба более эффективно управлять качеством своего ПО и сетевой инфраструктуры — подобно тому, как это делают крупные предприятия.

Разработка ПО и управление ИТ

Разнообразные программные решения IBM помогают организациям развертывать и конфигурировать готовые «коробочные» приложения, управлять заказной разработкой программ, обслуживать уже развернутые приложения на разных аппаратных платформах и модернизировать существующие системы. Корпорация также предоставляет растущим компаниям среднего бизнеса возможность поэтапного (модульного), экономически эффективного развертывания ПО корпоративного уровня. Анонсированные недавно программные продукты IBM гарантируют оптимальный качественный и количественный состав используемых процессов и технологий, что дает компаниям возможность сконцентрироваться на основных задачах своего бизнеса, тратя меньше времени и ресурсов на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Добавим еще, что IBM наряду с разработкой новых программных продуктов инвестирует в приобретение технологий, позволяющих создавать эффективные решения для динамичных компаний среднего бизнеса.

IBM Rational Build Forge Express Edition — первый продукт из портфеля IBM Express, призванный предоставить специалистам и руководителям ИТ-служб небольших и средних компаний полный контроль над внутренними процессами разработки, сборки и выпуска ПО, а также более эффективно управлять соблюдением соответствующих нормативных требований. С его помощью можно стандартизовать и автоматизировать часто повторяющиеся операции и продуктивно обмениваться информацией в масштабах предприятия. В результате повышается эффективность процесса выпуска ПО, улучшается качество программ и уменьшается общая стоимость проектов.

Когда в 2006 г. IBM приобрела компанию BuildForge, ее продукт, ориентированный на крупные предприятия, был доступен только через реселлеров и каналы прямых продаж. Редакция IBM Rational Build Forge Express Edition, предлагающая удобную программу установки пакета и доступ через Интернет, будет продаваться через сайт www.ibm.com.

Управление контентом — новая версия

На конференции IBM Information on Demand Conference корпорация IBM представила усовершенствованное семейство программных продуктов IBM Content Management 8.4 для управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management, ECM). Появившиеся в нем новые средства улучшают производительность, масштабируемость и удобство использования, чтобы помочь клиентам принимать более обоснованные решения. Кроме того, они позволяют усовершенствовать связанные бизнес-процессы и более эффективно обеспечивать соблюдение нормативных требований. В состав продукта входят следующие компоненты.

Content Manager V 8.4 — решение, предоставляющее удобные средства установки и различные варианты развертывания. Оно представляет собой стратегическую, открытую платформу для управления контентом, дающую организациям возможность выбирать оптимальный подход для своего бизнеса. Пользователям предлагается простой Web-клиент, позволяющий получать доступ к документам из репозитория Content Manager V 8.4. Инфраструктура на базе технологий Web 2.0 и AJAX поддерживает гибкую, динамичную ECM-среду, а удобный интерактивный интерфейс повышает продуктивность пользователей, совершенствуя общекорпоративное взаимодействие и способы получения доступа к данным, с тем чтобы организации могли эффективно использовать бизнес-знания и информацию.

Document Manager V 8.4 обеспечивает улучшенную интеграцию с ПО IBM Content Manager и разработано для клиентов, которым необходимы развитые технологии управления документами, позволяющие повысить продуктивность и экономически эффективно управлять всем жизненным циклом сложной бизнес-документации в ходе разработки продукта или реализации проекта.

Content Manager OnDemand V 8.4 отвечает за сбор больших объемов формируемых компьютерными системами данных и автоматизированное управление их хранением. Новый Web-клиент системного администрирования выполняет множество типичных функций с помощью браузера. Реализованная в новой версии поддержка LDAP предоставляет клиентам возможность управлять базовой аутентификацией непосредственно на сервере, а использование 64-разрядного пространства повышает производительность. Новая функция поддержки картотек позволяет организовать папки в электронные картотеки, упрощая навигацию по структуре папок.

WebSphere Information Integrator Content Edition (IICE) V 8.4 решает задачу интеграции неструктурированного контента в реальном времени, предлагая более 20 готовых интерфейсов сопряжения (коннекторов) для популярных репозиториев управления контентом. Более высокая производительность ускоряет доступ к контенту, хранящемуся в репозиториях сторонних поставщиков, и ускоряет выполнение приложений, поддерживающих операции обслуживания клиентов. Кроме того, в новой версии реализована поддержка новых ОС, Web-стандартов и ключевых функций обеспечения доступности. Используя решение IICE, клиенты могут внедрять средства интеграции, обеспечивающие защиту их инвестиций в хранилища контента, и ориентированные на контент приложения.

CommonStore V 8.4 позволяет сократить операционные расходы, связанные с ростом объема архивов электронной почты и данных систем обмена электронными сообщениями, помогая управлять электронной почтой и электронными сообщениями с учетом нормативных требований. В версии IBM CommonStore V 8.4 реализована поддержка Lotus Domino 8.0 и Microsoft Exchange 2007. Кроме того, в функции поиска по сообщениям электронной почты внесены усовершенствования, улучшающие поддержку технологий eDiscovery, в том числе повышающие производительность операций с электронными архивами, снимающие ограничения на размер экспортируемых файлов pst и nsf, а также реализующие функции блокирования/разблокирования IBM Records Manager.

WEBi V 1.02 предоставляет пользователям доступ к документам из репозитория IBM Content Manager через Web-браузер. Его применение упрощает большему количеству пользователей доступ к контенту, а также дает возможность его комбинирования и многократного использования для поддержки бизнес-задач и повышения продуктивности. Кроме того, это решение, основанное на технологиях AJAX и DOJO, включает средства поиска и извлечения контента и служит примером того, как IBM применяет открытые стандарты в решениях для управления корпоративными отчетами, интеграции и управления контентом.

Семейство IBM Content Management 8.4 дополняет портфель решений IBM ECM, позволяющих организациям совершенствовать свой контент и связанные бизнес-процессы, выделяя свои товары и услуги на фоне конкурентов. В частности, оно может интегрироваться с программными продуктами IBM FileNet Records Crawler и IBM FileNet Business Process Management (BPM). Первый из них ведет автоматический мониторинг конкретных областей с целью обнаружения документов, удовлетворяющих определенным правилам, применения правил обработки, а также сбора контента файловой системы в IBM Content Manager. Эти новые возможности позволяют клиентам, использующим решение IBM Content Manager, управлять контентом файловой системы Windows с целью сокращения затрат и рисков. Второе решение, IBM FileNet BPM, повышает эффективность и оперативность процессов и продуктивность сотрудников, улучшает процедуры принятия решений благодаря автоматизации, рационализации и оптимизации процессов.

Для сегмента SMB предназначен и ряд других продуктов платформы Rational. В частности, стоит обратить внимание на IBM Rational Team Concert, Beta 1 — первый продукт, разработанный на технологической платформе Jazz. Он представляет собой портальное приложение, назначение которого — повысить продуктивность коллективной работы групп разработчиков, обеспечив эффективное взаимодействие всех членов команды в реальном времени на всех этапах реализации проекта создания и развертывания ПО. Пакет IBM Rational Team Concert оптимизирован для небольших динамичных команд разработчиков, работающих в компаниях среднего масштаба.

Решения IBM Rational Performance Tester 7.01 и IBM Rational Functional Tester 7.01 помогут компаниям среднего бизнеса протестировать качество, надежность и масштабируемость приложений до их внедрения в масштабах предприятия. Доступны также расширения программ Performance Tester и Functional Tester, оптимизирующие процесс развертывания ПО с использованием готовых программных решений от ведущих поставщиков.

Еще один анонсированный программный продукт, IBM Tivoli Network Manager IP Entry Edition, представляет собой новое решение для управления корпоративной сетью, обеспечивающее клиентам достоверное представление об их сетевой инфраструктуре в режиме реального времени. Специально разработанное и оптимизированное для компаний среднего масштаба и поставщиков сетевых услуг, данное ПО помогает организациям глубже понять топологию и структуру своей сети в рамках корпоративной ИТ-среды для рационального масштабирования сетевой инфраструктуры по мере роста бизнеса.

Технология приобретенной недавно компании Consul доступна теперь на рынке в виде решения IBM Tivoli Consul Insight Manager, в которое входит богатый набор встроенных средств аудиторского контроля, объединенных в единую инструментальную панель. Функции этого продукта позволяют компаниям тестировать ИТ-системы на предмет соблюдения нормативных требований регулятивных органов.

Для управления информационной безопасностью и поддержки соблюдения нормативных требований путем определения уязвимостей в используемом ПО и уменьшения рисков нарушения целостности данных малому бизнесу предлагаются Watchfire AppScan и Watchfire WebXM — программные технологии компании Wathfire, приобретенные IBM в июле этого года. Оба продукта способствуют сокращению расходов за счет автоматизации ручных операций. Watchfire AppScan может также продаваться в виде сервиса компаниям, которые хотят воспользоваться эффективными средствами ИТ-безопасности от Watchfire и в то же время передать функции тестирования информационной защищенности своих корпоративных приложений самому поставщику решения.

И наконец, нужно упомянуть IBM Maximo — программную систему приобретенной IBM компании MRO Software, предназначенную для управления всем спектром стратегических активов компании.

Отраслевые решения Express Advantage

По оценкам аналитиков, заказчики из сферы среднего бизнеса сегодня расходуют более 60% своего ИТ-бюджета на инновационные продукты и услуги для бизнеса и инфраструктурные решения. Недавно IBM провела исследование, в ходе которого были опрошены 1200 компаний из различных отраслевых сегментов. Результаты опроса показали, что приблизительно две трети компаний-респондентов планируют внести более одного изменения в свою бизнес-модель в течение ближайших двух лет, стремясь повысить конкурентоспособность.

Программа IBM Express Advantage объединяет обширный портфель технологических предложений и целый спектр вариантов финансирования и ценовых схем, ресурсы бизнес-партнеров IBM и опыт внедрения решений у заказчиков, которые позволяют сформировать единую стратегию помощи компаниям среднего масштаба в развитии инноваций и поддержке роста бизнеса. Следуя своей стратегии регулярного инвестирования в сектор малого/среднего бизнеса, IBM также расширила географические границы своей программы Express Advantage, запущенной в прошлом году в Северной Америке, — теперь сфера ее действия охватывает свыше 30 стран мира.

Нынешней осенью IBM объявила о следующем этапе развития стратегии Express Advantage, ориентированной на сектор среднего бизнеса. Анонсированы новые продукты и услуги для индустрии промышленного производства, химической, автомобильной и швейной отраслей, а также пищевой промышленности. Кроме того, подразделения IBM Software Group, Systems Group и Global Technology Services выпустили ряд новых решений для продуктовых линеек Express Advantage.

Новые отраслевые решения IBM из портфеля Express Advantage, оптимизированные для различных ERP-систем, включают следующие продукты:

  • Fashion and Apparel Solution for Lawson M3;
  • Food and Beverage Solution for Lawson M3;
  • Industrial Manufacturing Solution for Oracle E-Business Suite;
  • Food & Beverage Solution for Oracle JD Edwards EnterpriseOne;
  • Automotive Supplier Solution (возможно применение с системой SAP All-in-One);
  • Chemical Solution (возможно применение с системой SAP All-in-One).

Наряду с отраслевыми решениями IBM представила ряд новых предложений из портфеля Express Advantage, призванных помочь клиентам в решении проблем информационной безопасности, восстановления бизнеса, рабочего взаимодействия персонала и обеспечения энергетической эффективности. Это IBM Recovery Express — набор средств для восстановления работоспособности центра обработки данных в аварийных ситуациях; IBM BladeCenter S Express — мощная энергетически эффективная система, упрощающая управление ИТ-средой в компаниях среднего масштаба; IBM Proventia Network Security Express Suite — решение для обеспечения сетевой безопасности, основанное на технологиях подразделения IBM Internet Security Systems (ISS).

В работе на рынке SMB корпорация IBM опирается на сотрудничество с бизнес-партнерами, в том числе по программам IBM Solutions Builder Express (SBE) и IBM Built on Express Advantage. В рамках первой компания представила два новых базовых решения для бизнес-партнеров — The Integrated Server & Virtual Storage Management, которое предлагает заказчикам возможный сценарий (комплекс мер и средств) для улучшения ИТ-операций, и решение Process Modeling for Business Performance Improvement, предназначенное для помощи заказчикам в управлении оптимизацией бизнес-процессов в масштабе всей организации.

Вторая программа, Built on IBM Express Advantage, стартовавшая в апреле 2005 г., недавно прошла важный промежуточный этап — внедрено 1200-е решение, причем с начала текущего года число реализованных проектов почти удвоилось. Кроме того, в рамках инициативы Express Advantage проводится специальная программа финансирования среднего бизнеса IBM Financing Advantage (IFA), которая предусматривает доступ клиентов и бизнес-партнеров к гибкому финансированию, возможностям аренды, кредита и выкупа для аппаратных средств, ПО и услуг IBM и сторонних поставщиков. Клиентам и бизнес-партнерам также предлагается широкий спектр услуг и льготных схем, включая «обратную покупку» (buy-back) и услуги по утилизации и переработке списанного оборудования — с целью оказания помощи в эффективном управлении затратами при одновременном увеличении объема субсидирования.