Тенденции развития семейства ПО IBM Lotus и новые версии продуктов, выпущенные в 2007 г.

Хорошо известно, что Lotus — один из наиболее популярных софтверных продуктов корпорации IBM. Продукты этого направления широко применяют во всем мире, в том числе и в России. Более того, в силу исторических причин именно ПО Lotus, в первую очередь Notes и Domino, пользуется особенно большим спросом по сравнению с другими программными продуктами IBM. Особенность положения Lotus в общей системе ПО IBM заключается в том, что среди прочих брэндов корпорации это единственное семейство, нацеленное на поддержку работы пользователей как таковых.

Тем не менее в последние годы в сообществе партнеров и заказчиков IBM возникали опасения по поводу будущего этих продуктов, когда IBM в ходе перегруппировки своего ПО стала продвигать новую концепцию клиентской платформы Workplace. И не исключено, что именно благодаря активной позиции заказчиков корпорация поняла, что потенциал системы Lotus еще далеко не исчерпан и что многочисленные поклонники ожидают ее дальнейшего развития. К удовольствию последних в начале 2005 г. IBM твердо заявила, что ПО Lotus и флагман всего этого семейства — Notes/Domino — будут активно развиваться, а Workplace нужно воспринимать лишь как новый брэнд, объединяющий широкий круг пользовательских решений корпорации. Однако более конкретно планы работ в этом направлении компания сформулировала лишь полтора года спустя (см. «Дорожная карта семейства IBM Lotus», «BYTE/Россия» № 1’2007).

Представленная тогда стратегия развития Lotus заключалась в создании программной платформы, которую было бы легко адаптировать под требования любого пользователя, независимо от того, какие технические средства и ОС он применяет (рис. 1). Одновременно с этим, анализируя запросы заказчиков, IBM пришла к выводу о необходимости изменить пакетирование своих продуктов. В результате сейчас компания выделяет три категории решений Lotus, а именно:

  • программные продукты, сфокусированные на документах и процессах (именно сюда относится традиционное ПО — Notes/Domino и Portal);
  • решения, ориентированные непосредственно на людей, поддержку их взаимодействия в реальном времени с помощью самых различных коммуникационных технологий (в первую очередь речь тут идет о Sametime);
  • новая группа продуктов, направленная на поддержку сотрудничества в рамках различных сообществ.

Напомним, что ПО Lotus зарождалось в середине 80-х гг., будучи нацелено в основном на поддержку персональной работы. Затем в 90-х акцент был перенесен на технологии групповой работы, олицетворением которой стал пакет Lotus Notes/Domino. Технологические основы этого продукта можно кратко описать так: клиент-серверная архитектура, использование собственных форматов файлов, фокус на почту и документы.

Сегодня IBM предлагает базовую концепцию Dynamic Workplace (динамическое рабочее место), которая должна объединить на новом качественном уровне решение обеих задач и повысить эффективность индивидуальной и коллективной работы. В техническом плане это выполняется за счет наращивания мощности, функциональности и настройки расширяемости клиентской части (rich client, насыщенный клиент), а также существенного расширения коммуникационных возможностей (службы мгновенных сообщений, голосовая IP-связь и т. д.). И все это — на базе открытых отраслевых стандартов.

На пути реализации планов

Однако планы планами, а дела делами: именно ход реализации ранее анонсированных намерений был в центре внимания нынешнего российского форума технологий Lotus, который традиционно состоялся в Москве в конце сентября. Не секрет, что продукты Lotus в нашей стране с самого начала пользовались большой популярностью, а 11 лет назад стали базой для развития всего софтверного направления IBM в России. И хотя спектр ПО компании за эти годы существенно расширился (не говоря уж об активности конкурентов), интерес к технологиям Lotus не уменьшился. Это было видно в том числе и на IBM Lotus Forum, который, кстати говоря, отметил в этом году десятилетний юбилей.

Говоря о проделанной за год работе, Кевин Ковано, вице-президент по ПО Lotus и решениям в области передачи сообщений и коллективной работы IBM, подчеркнул, что стратегия развития Lotus по-прежнему подразумевает повышение персональной производительности труда, но при этом главным направлением все же остается увеличение эффективности коллективной работы.

В апреле этого года IBM выпустила модернизированный вариант продукта Lotus Sametime 7.5.1 для организации мгновенного обмена сообщениями и коллективной работы. Решение, реализованное на базе среды разработки Eclipse, обеспечивает теперь двустороннюю видеосвязь, так что пользователи могут начать диалог с обмена текстовыми сообщениями, а при необходимости расширить его до голосового общения или сеанса видеосвязи в реальном времени. В нем появились также закладки чат-сессий, которые помогут пользователям более эффективно организовать одновременное общение с несколькими собеседниками в режиме мгновенного обмена текстовыми сообщениями, объединив все активные чат-сессии (в виде закладок или ярлыков) в едином окне Lotus Sametime. Встроенная поддержка приложений позволяет запускать такие функции Lotus Sametime, как служба мгновенного обмена сообщениями, голосовой и видеочат, а также сеансы Web-конференций, непосредственно из приложений Microsoft Office, в том числе из Outlook. Кроме того, продукт может работать с Linux-серверами и с ПК Apple Macintosh.

Однако превращение Lotus Sametime в унифицированную коммуникационную платформу, которая могла бы достойно составить конкуренцию аналогичным средствам Microsoft, выпущенным в 2007 г., еще впереди: в недалеком будущем должна выйти версия Samеtime 8, в которой в том числе появятся технологии унифицированной телефонии.

В июне этого года компания представила решение Lotus Quickr, которое должно объединить возможности продуктов Lotus QuickPlace и IBM Document Manager при работе с документами в ходе групповой реализации проектов. Новое ПО создано на базе технологий Web 2.0 для управления контентом и поддерживает, например, wiki-публикации или групповые блоги. Продукт позволяет работать с различными хранилищами данных, включая Lotus Domino, а также интегрируется с пакетом IBM FileNet P8 — комплексной автоматизированной системой управления информационными ресурсами предприятия. С помощью программных коннекторов Quickr может взаимодействовать с различными клиентскими приложениями.

На повышение эффективности взаимодействия людей при работе над проектами нацелен и еще один представленный летом продукт — Lotus Connections, платформа бизнес-класса для социализации рабочих процессов. Это решение упрощает сбор информации и обмен ею через профессионально ориентированные сети, предоставляет пользователям информационные панели со сведениями о текущих проектах и поддерживает связь сотрудников с сообществами специалистов аналогичного профиля. В состав продукта входят пять компонентов на базе технологии Web 2.0: Activities (события), Communities (сообщества), Dogear (обмен закладками), Profiles (профили) и Blogs (блоги).

Новая версия Notes & Domino

Ключевым же событием в жизни семейства Lotus за прошедший год стал выпуск новой версии его флагманских продуктов — Notes & Domino 8. В анонсе IBM в тот момент подчеркивалось, что они уже прошли тщательное тестирование в более чем 25 тысячах компаний во всем мире.

Сразу скажем, что, сохранив название и многие свои традиционные преимущества, система Lotus Notes за последние годы претерпела серьезную технологическую реконструкцию. Это вызвано изменениями в потребностях заказчиков, в частности, тем, что в сфере бизнес-коммуникаций с использованием настольных ПК технологии электронной почты (составлявшие основу Notes) вытесняются средствами поддержки коллективной работы. Именно поэтому новый вариант Lotus Notes 8 представляет собой уже не просто почтовый ящик с различными дополнительными функциями, а интегрированное рабочее пространство, объединяющее электронную почту, календарь, систему мгновенного обмена сообщениями, офисные программы и специализированные приложения (рис. 2). Показательно, что, комментируя выпуск Notes & Domino 8, наблюдатели проводят аналогии (в плане ближайших конкурентов) не с продуктами Microsoft Outlook и Exchange, а со средствами коллективной работы Microsoft Office во главе с SharePoint.

В плане общения с внешним миром Notes 8 — это персональный портал на базе технологий Web 2.0, в числе прочего предоставляющий пользователям доступ к дискуссионным форумам, блогам, средствам подписки RSS. Новый инструмент поиска расширяет область поиска за пределы электронной почты и контактов, включая в нее Интернет-ресурсы и жесткие диски. Чрезвычайно полезна также функция «отозвать сообщение», позволяющая быстро вернуть то, что отправлено по ошибке, предотвращая возможные недоразумения. Пригодится и режим просмотра в почтовом ящике «Обсуждение», с помощью которого можно группировать письма по темам обсуждений, или потоков. Для поддержки взаимодействия в рамках различных сетевых сообществ в среду Notes можно добавить компонент Activities из решения Lotus Connections, который позволяет объединять в один логический блок ресурсы, связанные с конкретным проектом, и различные документы, в том числе электронные письма и мгновенные сообщения.

Традиционно сильной стороной технологий IBM Lotus остается поддержка многоплатформенности и ориентация на открытые отраслевые стандарты. Так, клиентские приложения Notes & Domino могут работать под управлением Linux и Windows, а серверные — в среде Linux, Sun Solaris, AIX и IBM System i. Офисные приложения поддерживают формат Open Document Format (ODF), одновременно предоставляя возможность импортировать и экспортировать файлы Microsoft Office.

Начало Lotus Symphony

Но на этом связанные с Lotus новости не заканчиваются. В середине сентября IBM объявила о намерении после десятилетнего перерыва вернуться на поле офисных приложений: с одной стороны, корпорация примет участие в развитии открытого проекта OpenOffice, а с другой — начнет распространение собственного бесплатного офисного пакета, получившего название Lotus Symphony.

Говоря об этом шаге IBM, нужно признать, что предпринимавшиеся в последнее десятилетие (в первую очередь сообществом OpenOffice.org при активной поддержке Sun и Novell) попытки потеснить позиции офисного пакета Microsoft пока не дали заметных результатов в виде снижения доли Office на настольных ПК. Поэтому сейчас возможность создания реальной альтернативы Microsoft Office связывают с активностью корпорации Google, которая выбрала качественно иную модель — доставки офисного функционала в виде набора онлайновых Интернет-сервисов Docs & Spreadsheets (недавно он пополнился еще и инструментами работы с презентациями). Правда, дополнительно Google пытается распространять через Интернет и бесплатный комплект настольных программ Google Pack, в состав которого в конце лета вошел и пакет Sun StarOffice.

Теперь сообщество OpenOffice.org получило в лице IBM нового мощного союзника. Тут нужно вспомнить, что в результате приобретения в 1995 г. компании Lotus корпорация IBM получила в свое распоряжение и офисный пакет. Но тогда «Голубой гигант» после неудачи с OS/2 не решился продолжать конкуренцию с Microsoft в области настольного ПО и свернул активность в этом направлении. Получится ли у него сейчас второй раз войти в ту же реку? Правда, «река» — ситуация на рынке — уже совсем не та, что десять лет назад: теперь IBM может рассчитывать на мощных союзников в лице Google, проекта OpenSource.org и альянса OpenDocument Format (ODF).

Судя по всему, в работе на офисном поле IBM намерена использовать свои технологические наработки из Lotus Notes. По мнению аналитиков, корпорация может реально помочь проекту OpenOffice.org, передав туда свои средства работы с электронной почтой, которых в комплекте OpenOffice явно не хватает. Что касается пакета Lotus Symphony, то он в свою очередь строится на базе ядра OpenOffice. В настоящее время он доступен в виде бета-версии и включает три приложения — для работы с текстовыми документами, презентациями и электронными таблицами (рис. 3).

Конечно, сегодня довольно сложно оценить, насколько серьезны намерения IBM померяться силами с Microsoft Office. Наблюдатели отмечают, что пока Lotus Symphony представляет собой собранный в отдельный комплект набор средств, реализованных в недавно выпущенной системе Lotus Notes 8 (они также построены на базе ядра OpenOffice, причем не самой последней версии). Так что сейчас Lotus Symphony — это не столько технологические инновации, сколько маркетинговая группировка в семействе продуктов IBM для пользователей.

Более того, хотя в заявлении IBM говорится о поддержке широкого спектра форматов, включая Microsoft Office, ODF и PDF, аналитики отмечают, что корпорация не случайно активизировалась в офисной сфере именно сейчас: они связывают появление Lotus Symphony с необходимостью поддержки формата ODF в его борьбе с Microsoft Office Open XML. Примечательно, что возможность работы с Open XML в новом пакете IBM пока отсутствует.

Другие средства коллективной работы

В середине сентября на конференции IBM Collaboration Summit в Нью-Йорке компания представила еще несколько новых решений для поддержки коллективной работы на базе технологий Web 2.0. Так, с помощью IBM Lotus Forms 3.0, модернизированной версии инструмента для работы с электронными формами, заказчики смогут теперь распространять свои бизнес-процессы за пределы межсетевых экранов, выполняя операции создания, заполнения, подписания и представления форм через браузер. Появились также дополнительные акселераторы для IBM Websphere Portal, ускоряющие выполнение операций через портал с помощью профессиональных сетевых приложений — Lotus Quickr, Lotus Sametime и Lotus Connections.

Ряд продуктов нацелен на расширение возможностей решения Lotus Quickr. В частности, Quickr Content Integrator отвечает за массовое перемещение документов между различными серверами и библиотеками. Появились также коннекторы Quickr для Lotus Notes 8 и Microsoft Outlook. Стоит отметить и новую услугу Applications on Demand for Lotus Notes, предоставляющую клиентам Lotus Notes и Domino управляемую среду для хостинга их почтовых систем и приложений коллективной работы. В сентябре было также объявлено о предстоящем выпуске в начале следующего года нового клиентского приложения Lotus Notes Traveler для мобильного доступа к Lotus Notes и Domino Web Access с устройств под управлением Windows Mobile.

Одним из ключевых продуктов семейства Lotus остается WebSphere Portal 6.0 (он сохранил свое старое название). Как пояснил, выступая на IBM Lotus Forum в Москве директор по развитию продуктов IBM Lotus для передачи сообщений и групповой работы IBM EMEA Уффе Соренсен, этому решению отводится роль универсального пользовательского клиента в SOA-решениях. При этом г-н Соренсен отметил, что компания сохранила название WebSphere Portal, хотя это решение уже давно входит в состав ПО Lotus, поскольку под этим именем продукт известен всему миру как лидер в области портальных решений. В целом же развитие портала идет по пути не только расширения интеграционных возможностей, но и пополнения его функциональными бизнес-компонентами. В этом году была выпущена Express-версия портала для компаний малого и среднего бизнеса, включающая также средства управления документооборотом, управления Web-контентом и поддержки совместной работы.

Платформа Lotus Expeditor

Возвращаясь к вопросу о жизненном пути ПО Lotus, нужно отметить, что фактически IBM, сохранив старый брэнд, по сути все эти годы целенаправленно шла по пути реализации концепции Workplace. На самом деле за это время компания провела коренную внутреннюю модернизацию продуктов Lotus на новой технологической базе, которая еще год назад носила официальное название Lotus Expeditor 6.

Платформа Expeditor предназначена для создания приложений на основе технологий Eclipse и Web 2.0 с использованием различных типов программных компонентов, в том числе Microsoft .NET, Java, машинного кода, унаследованных программ на Visual Basic. Помимо унификации с другими клиентскими решениями IBM, она позволяет заказчикам расширять возможности готовых продуктов за счет создания составных приложений (mashup), учитывающих специфику бизнеса компаний.

Именно на базе Lotus Expeditor теперь реализованы все ключевые продукты семейства Lotus, включая Notes, Sametime и Websphere Portal 6.0. Принципиально же новый момент состоит в том, что теперь Lotus Expeditor 6.1.1 доступен на рынке в качестве самостоятельного продукта и предлагается за дополнительную плату клиентам, которые хотят создавать свои собственные пользовательские среды для составных бизнес-приложений, охватывающие карманные ПК, смартфоны и настольные системы, подключаемые к существующей инфраструктуре предприятий.