В августе 2005 г. корпорация Sun Microsystems (www.sun.com) объявила о завершении процесса приобретения компании StorageTek — между акционерами обеих фирм было достигнуто окончательное соглашение, и все необходимые формальности были наконец-то утрясены. Очевидно, что это была лишь внешняя сторона дела, за которой последовал сложный и не всегда гладкий процесс встраивания продуктов и технологий StorageTek в обширное семейство решений Sun Microsystems, который спустя без малого год в итоге привел к весьма интересному результату.

Итак, в начале августа 2006 г. Sun Microsystems официально объявила о выводе на рынок нового семейства систем хранения данных (СХД), первого с момента слияния двух корпораций — модульные системы хранения данных StorageTek 6540 и StorageTek 6140 стали первыми продуктами, выпущенными под общей торговой маркой Sun StorageTek. По заявлениям представителей Sun Microsystems, эти системы объединили в себе лучшее от обеих компаний: в частности, от StorageTek они взяли технологии обслуживания и поддержки систем в гетерогенных средах, а от Sun Microsystems — опыт создания законченных решений.

Согласно корпоративной стратегии Sun Microsystems в области решений для хранения данных, модульные системы StorageTek 6140 и 6540 прежде всего ориентированы на средние и крупные компании, которым, с одной стороны, требуется поддержка критически важных приложений, а с другой — необходима возможность оперативно наращивать объемы хранения. Семейство модульных систем StorageTek предназначено для заказчиков, стремящихся обеспечить непрерывность бизнес-процессов и быструю адаптацию к изменяющимся требованиям рынка, а также для провайдеров услуг, заинтересованных в экономически эффективной и простой в использовании корпоративной платформе, позволяющей с уверенностью справляться с большими объемами данных. При этом СХД StorageTek отличаются гибкостью и простотой развертывания и обеспечивают повышенный уровень готовности.

Модульные системы StorageTek способны также сократить общие расходы и ускорить возврат инвестиций в ИТ. Благодаря универсальным модулям хранения данных, средствам управления массивами и сервисам для работы с данными системы Sun StorageTek обеспечивают защиту сделанных ранее инвестиций в трудовые ресурсы, бизнес-процессы и инфраструктуру предприятия. Кроме того, новые системы предоставляют компаниям среднего бизнеса полный набор сервисов для работы с данными и средств защиты данных корпоративного уровня.

Ключевые особенности семейства 6х40

Модель StorageTek 6140 разработана для сред DAS и SAN, в то время как StorageTek 6540 ориентирована на использование в высокопроизводительных вычислительных средах и на работу с крупными базами данных. Несмотря на разницу в позиционировании и некоторые различия в возможностях масштабирования, в основе обеих систем лежат одни и те же технические решения и технологии. Оба массива имеют интерфейс Fibre Channel со скоростью передачи данных 4 Гбит/с и соответствуют требованиям директивы ROHS. Модели построены в архитектуре, поддерживающей полное дублирование компонентов и совместное использование дисководов с интерфейсами FC или SATA-2, имеют восемь 4-Гбит/с портов FC, до 4 Гбайт (StorageTek 6140) или до 16 Гбайт (StorageTek 6540) кэш-памяти. В них применяется коммутируемое подключение дисков в полках и средства управления с учетом требований приложений.

Возможность совместного использования дисков Fibre Channel и SATA позволяет создавать многоуровневые среды хранения данных с учетом ценности информации, включающие централизованные средства управления и интегрированные сервисы обработки данных, что обеспечивает непрерывность бизнес-процессов. Оптимальное решение в таком случае — использовать диски Fibre Channel для хранения данных высокопроизводительных приложений, а более дешевые диски SATA — для создания вспомогательных систем хранения данных. Максимальная емкость СХД составляет 112 дисков для модели StorageTek 6140 и 224 диска для StorageTek 6540.

В качестве ключевых особенностей модульных систем хранения Sun StorageTek серии 6х40 можно назвать следующие:

  • профили приложений и клонирование профилей при управлении дисковым массивом;
  • подсистема мгновенного доступа к томам и динамическое конфигурирование томов;
  • универсальные модули хранения данных и средства управления;
  • широкий спектр программных средств и сервисов защиты данных;
  • архитектура высокой готовности и сервисная поддержка мирового класса.

Профили приложений значительно ускоряют установку специфических конфигураций для конкретных приложений благодаря автоматической подготовке к работе. Системы поддерживают более 15 профилей с возможностью настройки под требования конкретной задачи. Функция клонирования профилей сокращает время копирования конфигураций, позволяя быстрее приступить к работе.

Мгновенный доступ к томам и динамическое конфигурирование томов сводят к минимуму время ожидания доступа к новым томам, а также позволяют провести тонкую настройку приложений, не прерывая критически важные для бизнеса операции. Благодаря этой функции пользователи систем Sun получают мгновенный доступ к данным. Кроме того, поддерживается возможность изменения всех характеристик тома — от уровня RAID до режима репликации и назначения контроллера, не останавливая работы. Такая гибкость помогает достичь оптимальной производительности приложений.

Благодаря универсальным средствам управления и общим модулям хранения данных, а также поддержке репликации данных на системы других поколений заказчики, использующие системы Sun StorageTek 6х40, могут максимально эффективно задействовать критически важные ИТ-ресурсы, сокращая при этом общие расходы на ИТ. Массивы StorageTek 6х40 легко адаптируются к изменениям, не нарушая работу существующих приложений. Совместимые модули хранения данных позволяют модернизировать системы без изменения режима их работы и переносить активы на системы текущего и других поколений. Общие для всего семейства модульных систем Sun StorageTek средства управления защищают инвестиции в развитие навыков сотрудников и модернизацию систем.

Реализованные в хранилищах Sun StorageTek технологии защиты данных, включающие репликацию, создание моментальных снимков и полное копирование томов, оберегают данные от утраты при сбоях в энергоснабжении и других неблагоприятных воздействиях внешней среды и одновременно помогают экономить дисковое пространство. Кроме того, эти технологии позволяют проводить анализ данных в режиме офлайн и тестирование с полными копиями томов для обеспечения максимальной готовности системы.

Архитектура высокой готовности, основанная на полном дублировании критичных компонентов по схеме N+1, и сервис мирового класса от службы поддержки Sun Microsystems обеспечивают полную готовность систем StorageTek 6х40 и поддерживают их работоспособность в постоянном режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Архитектура массивов Sun StorageTek 6х40 поддерживает увеличение объема дискового пространства и добавление томов без приостановки работы, миграцию уровня RAID и сегмента, а также коммутируемое подключение по типу «точка — точка». Все компоненты этих систем — от жестких дисков до объединительной панели — поддерживают горячую замену, что обеспечивает высокую готовность системы. Каждый контроллер массива имеет два блока питания с отдельными резервными батареями.

Массив Sun StorageTek 6540

Система StorageTek 6540 — наиболее подходящее решение для компаний, использующих приложения с весьма высокими требованиями к производительности и пропускной способности. Эта модульная система среднего уровня демонстрирует отличную производительность и одновременно поддерживает широкий диапазон средств защиты критически важной информации. Кроме того, массив Sun StorageTek 6540 обеспечивает высокую гибкость, позволяя совместно применять диски SATA и Fibre Channel для создания многоуровневых сред хранения данных, резервного копирования и архивирования быстро возрастающих объемов данных. К достоинствам этой СХД также стоит отнести свойственную модульным системам легкость масштабирования по мере роста потребностей предприятия в объемах хранения, что защищает инвестиции в ИТ-инфраструктуру компании.

Корпорация Sun Microsystems выделяет следующие предпочтительные области применения массива Sun StorageTek 6540:

  • поддержка крупных коммерческих приложений, таких, как Oracle и другие СУБД, системы CRM, SRM и т. д.;
  • обработка транзакций в режиме онлайн;
  • высокопроизводительные технические вычисления, например, обработка сейсмических данных и трехмерное моделирование;
  • защита данных по схеме «диск-диск-лента»;
  • приложения для записи и поиска изображений (медицинские системы визуализации, высокопроизводительные средства сбора данных).

Подробные сведения о технических характеристиках хранилища StorageTek 6540 приведены в табл. 1.

Массив Sun StorageTek 6140

Массив Sun StorageTek 6140 позволяет развивающимся компаниям, стремящимся реализовать защиту данных корпоративного класса, но при этом стесненным в средствах, сделать первый шаг к цели. Отличаясь высокой готовностью, надежностью и производительностью, эта система хорошо подходит для защиты критически важной информации. Дублирование компонентов и возможность модернизации без прерывания работы обеспечивают надежную защиту данных, используемых критически важными приложениями. Комбинирование дисков SATA и Fibre Channel позволяет экономически эффективно справляться с увеличением объема данных, подлежащих резервному копированию и архивированию. Подбор конфигурации массива Sun StorageTek 6140, соответствующей по стоимости ценности хранимой информации, позволяет заказчикам существенно сэкономить на этапе первоначального инвестирования в оборудование дата-центра, а возможность масштабирования системы по мере роста потребностей защищает эти инвестиции на протяжении всего срока службы системы StorageTek 6140.

В качестве наиболее подходящих для массива Sun StorageTek 6140 областей применения корпорация Sun Microsystems выделяет следующие:

  • хранение данных для поддержки принятия решений;
  • электронная коммерция;
  • бизнес-финансы;
  • обработка транзакций в режиме онлайн;
  • разработка ПО и приложений.

Подробные сведения о технических характеристиках хранилища StorageTek 6140 приведены в табл. 2.

Инструменты управления

Для администрирования модульных СХД можно использовать как входящее в комплект поставки ПО Sun StorageTek Common Array Manager, так и опциональное решение — SANtricity Storage Manager.

ПО Sun StorageTek Common Array Manager, соответствующее спецификации SMI-S, предоставляет простой интерфейс конфигурирования, администрирования и мониторинга массивов Sun StorageTek 6х40. Интерфейс Configuration Service на базе браузера обеспечивает доступ к ПО Storage Automated Diagnostic Environment, позволяющему диагностировать проблемы, просматривать информацию о событиях и следить за работоспособностью массива. Встроенные в Common Array Manager средства мониторинга производительности и автоматизированной диагностики помогают постоянно поддерживать высокую эффективность работы массива. Администраторам систем хранения данных не нужно дежурить на рабочих местах, потому что с помощью поставляемых с массивами Sun StorageTek 6х40 инструментов системой можно управлять через любое защищенное соединение с Интернетом. Кроме того, Common Array Manager поддерживает универсальные для всей серии StorageTek 6000 средства создания пулов ресурсов и распределения ресурсов с учетом требований приложений.

Имеются также дополнительные программные решения, существенно расширяющие функциональность систем StorageTek 6х40 и обеспечивающие непрерывность поддерживаемых ими бизнес-процессов. Так, ПО Sun StorageTek Data Replicator позволяет синхронно и асинхронно выполнять репликацию данных на удаленные узлы по протоколу Fibre Channel или IP. Sun StorageTek Data Snapshot экономит ценное дисковое пространство за счет создания в реальном времени копий томов с критически важными данными. Наконец, с помощью Sun StorageTek Volume Copy быстро и безопасно создаются независимые копии томов.

Помимо этого, массивы семейства Sun StorageTek 6х40 поддерживают работу с такими программными инструментами, как Sun StorageTek QFS, Sun StorageTek SAM-FS, Sun Cluster, Sun StorageTek Enterprise Backup (EBS), Solstice DiskSuite 4.2.1 (в сочетании с ОС Solaris 8), Solaris Volume Manager (входит в состав ОС Solaris 9), Symantec NetBackup (NBU), Symantec Volume Manager with DMP (VxVM), Symantec File System (VxFS) и Symantec Storage Foundation.