В интервью редактору раздела аппаратных средств «BYTE/Россия» Александру Николову руководитель департамента систем хранения данных «HP Россия» Константин Паршин ответил на несколько вопросов о том, какие технологии и решения предпочтительны для организации информационных хранилищ в компаниях среднего размера.

«BYTE/Россия»: Как НР оценивает сегодняшний уровень потребностей российских средних предприятий в технологиях хранения данных: созрели ли эти компании до построения единых комплексных информационных хранилищ или здесь все еще преобладают тенденции структурирования и разделения хранилищ по отдельным подсистемам?

Константин Паршин: В работе на рынке мы следуем принципам адаптивной инфраструктуры, согласно которым ИТ не только помогают бизнесу, но и являются его неотъемлемой частью. В данный момент российский средний бизнес активно развивается и растет. Как результат, мы видим волнообразный спрос на ИТ-решения от компаний среднего бизнеса. Это так или иначе ведет к значительному росту объемов данных и к увеличению потребностей в их хранении и защите. В такой ситуации становится все сложнее следовать принципам рассредоточенного управления данными, особенно сильно растут расходы на администрирование систем хранения данных. В итоге мы видим, что все больше компаний среднего бизнеса переходят к единым комплексным информационным хранилищам, которые строятся по принципу консолидации и виртуализации данных. Тем самым значительно снижаются расходы на управление и администрирование систем, что в конечном счете уменьшает общую стоимость владения и делает весь бизнес более эффективным.

«BYTE/Россия»: Насколько насущна для заказчиков из этой сферы проблема управления жизненным циклом информации, можно ли говорить об их реальном интересе к ILM-решениям?

К. П.: Управление жизненным циклом информации — одна из наиболее актуальных сейчас тем на рынке ИТ. Причем потребности в этом связаны с совершенно разными факторами: это может быть желание помещать в архив почтовые сообщения в маленьких компаниях, необходимость перенести растущее количество файлов на более медленные и дешевые носители в зависимости от частоты доступа — в средних компаниях или желание строить комплексные ILM-системы, охватывающие большие предприятия. В любом случае жизненный цикл хранения данных — это одна из наиболее насущных тем для администраторов, в том числе и в средних компаниях. В качестве примера могу привести недавний опыт продажи нашей компанией одному заказчику из среднего бизнеса системы иерархического хранения больших файлов по заранее определенным критериям (уровень доступа, частота доступа, возраст файла, размер файла и т. п.).

«BYTE/Россия»: Какие технологии организации хранилищ данных наиболее перспективны, с точки зрения НР, для средних компаний — стоит ли им ориентироваться на iSCSI, имея в виду дешевизну подобных решений, или же разумнее сразу говорить о Fibre Channel, учитывая рост как самих предприятий, так и объемов обрабатываемых данных?

К. П.: Что касается технологий, то как iSCSI, так и Fibre Channel (FC) очень перспективны на рынке, поскольку обе технологии призваны решать одну и ту же задачу консолидации данных. Все зависит от класса задач и бюджета предприятия: это может быть недорогое единое хранилище для решения задач, не требующих интенсивного доступа, на базе iSCSI, или консолидация высокопроизводительных СУБД на основе протокола FC. Хочу заметить, что во многих предложениях на рынке реализована возможность предоставления ресурсов сразу по двум протоколам — FC и iSCSI; в частности, одно из наиболее популярных среди заказчиков среднего бизнеса решений, дисковый массив среднего уровня HP StorageWorks EVA, может работать и по FC, и по iSCSI одновременно, что делает его универсальным решением для большинства классов задач и дает возможность консолидировать различные приложения на одном массиве.

«BYTE/Россия»: Какие продукты НР может предложить в настоящее время подобным заказчикам и в чем их ключевые особенности и преимущества?

К. П.: Это уже упомянутое универсальное решение HP StorageWorks EVA, отличающееся тем, что в нем реализована технология виртуализации, которая позволяет автоматизировать распределение нагрузки в дисковой подсистеме. Тем самым значительно повышается эффективность работы системы и снижаются расходы на эксплуатацию и администрирование.

Кроме того, специально для подобных заказчиков хотелось бы отметить недорогую систему HP StorageWorks All-in-One («все в одном»), которая как раз нацелена на сектор среднего и малого бизнеса. Данное решение сочетает в себе многофункциональное хранилище на базе iSCSI SAN, файловый сервер NAS, функционал управления данными HP StorageWorks All-in-One Storage Manager и защиту данных на базе встроенного ПО HP Data Protector Express SSE. Особенность этого решения заключается в том, что для его эксплуатации не требуется специальной подготовки — ведь известно, что многие малые и некоторые средние компании не могут себе позволить содержать выделенного администратора для систем хранения данных. Даже неспециалист с помощью нескольких щелчков мыши в интуитивно понятном мастере настройки сможет сконфигурировать систему HP StorageWorks All-in-One для хранения файлов СУБД, работы в качестве сервера электронной почты и обычного файлового сервера. Кроме того, помимо обычного исполнения, система HP StorageWorks All-in-One с недавнего времени доступна в качестве хранилища для серверных блейд-систем HP BladeSystem c7000 и с3000 (последняя как раз и предназначена для сектора среднего и малого бизнеса). При этом данные, хранящиеся на HP StorageWorks All-in-One, доступны (в том числе по iSCSI SAN) всем серверам блейд-системы одновременно, что также составляет преимущество этой системы.

«BYTE/Россия»: Какова примерная стоимость внедрения таких систем, учитывая весь цикл работ — от запуска проекта до ввода в эксплуатацию?

К. П.: Стоимость внедрения систем очень сильно зависит от класса задач, которые предназначены решать эти системы. Поскольку спектр среднего бизнеса в России довольно широк, данные, хранимые в его ИТ-подразделениях, весьма разнообразны, а требования производительности и надежности к такого рода системам сильно различаются. Поэтому и стоимость внедрения, куда входит стоимость самого оборудования, варьируется от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

«BYTE/Россия»: Какого рода услуги НР готова предоставить отечественным заказчикам для проектирования, построения и оптимизации их инфраструктуры хранения?

К. П.: Подразделение профессиональных услуг HP Services имеет в своем портфеле широкий набор сервисных продуктов для заказчиков. В частности, для создания инфраструктуры хранения данных компания HP предлагает услуги разработки и экспертизы поставляемых технических решений с учетом бизнес-критериев и перспектив развития ИТ-инфраструктуры заказчика, консультации для заказчиков и партнеров с целью выработки оптимальной архитектуры решения хранения и консолидации данных, а также услуги установки и внедрения массивов хранения и специализированных решений для управления данными. Кроме того, HP оказывает услуги оценки производительности и доступности эксплуатируемых систем хранения данных с выработкой рекомендаций по их оптимизации.