Реализуя объявленную ранее стратегию, компания CodeGear (www.codegear.com), входящая в состав корпорации Borland, представила в сентябре два новых продукта — CodeGear RAD Studio 2007 и 3rdRail IDE для Ruby on Rails (RoR).

Первый из них — средство быстрой разработки приложений (RAD) для Microsoft Windows и .NET. Этот продукт, ранее известный как проект Highlander, объединяет Delphi для Win32, C++ Builder и новый Delphi .NET 2.0 в единую интегрированную среду, в которой разработчики могут строить Web-, клиент-серверные и настольные приложения для различных версий Microsoft Windows — 2000, XP и Vista. В то же время инструмент нацелен на переход разработчиков в среду Windows Vista. В частности, в нем реализована расширенная поддержка Delphi для пользовательского интерфейса Microsoft Vista Aero, включая приложения, библиотеки визуальных компонентов (VCL) и VCL.NET для 3D-эффектов и анимации пользовательского интерфейса, эффекта прозрачности, компонентов диалоговых окон для работы с файлами и задачами. Язык Delphi теперь работает с Microsoft .NET 2.0 и 3.0, а также с ASP.NET 2.0. Кроме того, Delphi для .NET включает поддержку параметризованных типов, благодаря чему разработчики .NET могут применять Delphi для создания и работы с классами, используя любой тип структуры данных в качестве параметров.

В RAD Studio 2007 входит Blackfish SQL — сервер баз данных, полностью написанный на платформе .NET, который поддерживает SQL и обеспечивает легкое развертывание XCopy, поддержку транзакций, создание триггеров и хранимых процедур на языке .NET (Delphi.NET, C# и Visual Basic.NET). Для разработки на основе моделей (Model-Driven Development) для .NET 2.0 предназначена среда Enterprise Core Objects (ECO) IV. Она позволяет применять визуальные диаграммы для построения объектов, а также связей и логики взаимодействия между ними, а затем автоматически создает и поддерживает инфраструктуру базы данных (с использованием Microsoft ADO.NET) и интерфейс взаимодействия данных, оставляя разработчику только заботу о бизнес-логике и внешнем виде приложения. Обновленная архитектура доступа к базам данных dbExpress 4 с поддержкой ADO.NET 2.0 предоставляет единое решение для доступа к базам данных для .NET и Windows, которое упрощает разработку и сопряжение настольных и клиент-серверных приложений баз данных.

Другой представленный продукт, 3rdRail IDE для RoR, — это реализованная на базе платформы Eclipse интегрированная среда разработки приложений для Ruby on Rails, открытой системы исполнения на языке Ruby, завоевавшей популярность у разработчиков Web-приложений. Несмотря на то что разработчики Web-приложений по достоинству оценили высокую производительность RoR и легкость создания масштабных приложений Web 2.0, работу пользователей этой системы замедляют операции и процессы, выполняемые вручную. Решение CodeGear 3rdRail IDE включает в себя некоторые специальные функции для повышения производительности, которые существенно упрощают и ускоряют работу с системой как для новичков, так и для опытных пользователей Rails при разработке Web-приложений на основе баз данных.

По мнению создателя Ruby on Rails Дэвида Хайнемайера Ханссона, выпуск этого средства знаменует собой важный этап в развитии инструментов для Ruby on Rails, в том числе потому что в нем CodeGear пошла дальше макросов и генераторов — разработчики теперь могут иметь дело с кодом Rails на логическом уровне, а не просто на уровне текста. Это открывает целый ряд продвинутых возможностей, например, рефакторинга, но при этом предоставляет привычную среду любому, кто привык к IDE-ориентированным платформам, таким, как .NET или J2EE.

Одна из интересных функций продукта — навигация по коду: 3rdRail позволяет быстро и эффективно изменять структуру приложений. Функция отображения зависимостей использует сочетание синтаксического и семантического анализа для представления всех взаимозависимых элементов проекта. Благодаря тому, что система понимает структуру работы RoR-приложения, разработчики могут сосредоточиться только на необходимом сегменте кода.

Еще одна функция нового пакета, CodeGear Commanders, предоставляет интерфейс для командной строки RoR при работе с генератором кода и выполнении других задач, а также отвечает за интеграцию с IDE. Например, вывод команд, добавляющих модель или представление, немедленно отображается в IDE. Вывод результатов команд организован в виде гиперссылок, поэтому щелчок на любом созданном файле или папке открывает эти объекты в IDE.

Средство Intelligent Code Completion позволяет разработчикам создавать программы точнее и быстрее, поскольку им не приходится запоминать такие тонкости, как типы объектов, методы и подписи методов. Code Completion в 3rdRail включает набор мощных интегрированных модулей для выбора методов, параметров и проверки синтаксиса. 3rdRail способен определять контекст работы разработчика и на основе его особенностей и семантики проекта предвидеть, какие функции будут востребованы пользователем. Вместо выпадающего списка из сотни пунктов 3rdRail отображает только необходимые элементы. Можно включать методы, которые создаются динамически во время исполнения.

В состав 3rdRail входит технология рефакторинга, созданная специально для RoR, с помощью которой разработчики могут реорганизовывать код, не меняя результата. Продукт включает полностью готовую к работе среду выполнения Ruby on Rails, в том числе базы данных, Ruby, Rails, Gem manager и набор отдельных модулей Gem и инструментов. В комплект поставки включена лицензия разработчика InterBase — СУБД CodeGear для интегрированных и корпоративных приложений. Для Web-разработки можно использовать входящий в состав продукта браузер Mozilla, средства отладки JavaScript, проверки объектной модели документов (Document Object Model), мониторинга запросов и другие инструменты, призванные помочь разработчикам редактировать код и управлять любыми сетевыми продуктами.