Вопросы управления ИТ-инфраструктурой на сегодня вышли далеко за рамки отдельно взятых решений, которые долгое время представляли собой просто набор разрозненных инструментов в арсенале системных администраторов. Информационные системы даже средних и малых компаний растут и усложняются не по дням, а по часам и требуют интегрированных между собой продуктов для простого и централизованного управления рабочими станциями, серверами, мобильными устройствами и иными ИТ-активами.

Один из зарубежных производителей ПО для управления ИТ, компания Altiris (www.altiris.com), в начале этого года была приобретена корпорацией Symantec (www.symantec.com). Эта сделка, по мнению аналитиков, позволила Symantec занять ведущие позиции в области управления и обеспечения безопасности клиентских мест.

Решения Altiris автоматизируют процессы ввода в эксплуатацию элементов инфраструктуры и обслуживания активов на всех этапах жизненного цикла до момента списания, значительно упрощая эти процессы и снижая стоимость владения ИТ для предприятия. За последний год компания расширила спектр предлагаемых решений и технологий. Одно из направлений, на которое сделана ставка, — это массовый переход на Windows Vista, который может начаться уже в ближайшее время. Основная задача здесь — обеспечить безболезненную миграцию пользователей с предыдущих версий c сохранением всех настроек и данных. Altiris разработала для этого эффективную стратегию миграции и обновила программный пакет Altiris Migration Suite. Кроме того, ПО Altiris Application Compatibility Suite поможет разрешить проблему совместимости приложений с Windows Vista. Немалое внимание уделяется поддержке новой ОС при выпуске любых обновлений продуктов.

Другим интересным направлением развития технологий, предлагаемых Altiris, стала виртуализация ПО и возможность доставки приложений по запросу пользователя. В частности, Altiris заключила партнерское соглашение с компанией AppStream (www.appstream.com), ведущим провайдером динамической доставки ПО, и провела интеграцию нового решения с известным ПО Altiris Software Virtualization Solution (SVS). Обновленная версия Altiris SVS Professional предоставляет пользователям гибкость в вопросах установки и запуска приложений согласно их индивидуальным запросам. Теперь организации могут выбирать ту модель доставки ПО, которая им больше подходит.

Новое решение поможет исключить конфликты между приложениями, сохранит неизменной первоначальную установку Windows и обеспечит удобную динамическую доставку ПО. В случае сбоев ПО на рабочих местах достаточно будет просто перезапустить приложение, а не ждать представителя службы поддержки. Эта технология позволит решить и другой немаловажный вопрос — контроль за использованием лицензий и их грамотное перераспределение между корпоративными пользователями. Процесс обновления ПО также станет более простым, так как все необходимые обновления можно устанавливать на стороне сервера приложений, не затрагивая работу пользователей.

Важным событием этого года стало пополнение продуктовой линейки решением для управления конфигурациями CMDB (Configuration Management Database). Для эффективного управления конфигурациями недостаточно простого хранилища данных об активах компании; необходимо средство, которое позволит не только собирать информацию об элементах инфраструктуры в одном месте, но и грамотно обрабатывать ее, выстраивать связи между ИТ-активами, определять зависимости и наглядно отображать их по запросу.

Система Altiris CMDB сертифицирована на соответствие ITIL и служит ядром для сервисно-ориентированной архитектуры Altiris, а новое решение CMDB Solution тесно интегрировано со всеми решениями для управления, предлагаемыми компанией, и способно справиться с вышеперечисленными задачами. С помощью данного ПО можно создавать любые типы конфигурационных единиц, устанавливать связи между ними и автоматизировать процесс выверки и синхронизации накопленных данных из разных источников.

Пополнив функционал Service and Asset Management Suite решением CMDB, Altiris улучшает свои позиции в области управления ИТ-сервисами. Очевидно, что интеграция с Altiris Helpdesk расширит возможности построения процессов управления инцидентами, изменениями и проблемами, а также позволит сэкономить время и деньги при внедрении новой системы. Сам пакет управления ИТ-активами дополнен некоторыми новыми функциями. С помощью модуля для организации процесса приобретения программного и аппаратного обеспечения можно автоматизировать этапы запроса активов от пользователя и формирование заказа на закупку с расчетом стоимости, а также регистрировать в системе момент поставки нового оборудования и автоматически создавать новые элементы. Появилась возможность работы с каталогами различных ИТ-производителей.

Текущая задача Altiris — интеграция с существующими и готовящимися к выходу решениями Symantec для обеспечения безопасности на конечных точках сети. Большой интерес представляет совместное использование платформы Altiris и продукта Symantec Endpoint Protection, сочетающего свойства антивируса и средства предотвращения потенциальных угроз для пользователя. Видение развития технологий состоит в том, что наиболее защищенные элементы инфраструктуры — это грамотно управляемые станции. Чтобы сохранять информационную систему в безопасности, требуется инструментарий, которые не только обнаружит и предотвратит атаки злоумышленников на пользовательские ПК, но и в кратчайшие сроки устранит возникшие неисправности и бреши и поможет провести необходимые изменения в сети.

Объединив усилия, разработчики выпускают на рынок инструменты, сочетающие элементы управления конфигурациями и безопасностью. Возможности продуктов Symantec пополнятся функционалом, который предлагают решения Altiris, и наоборот. Централизованное распространение пакетов ПО для безопасности на рабочих местах, сбор статистики и формирование Web-отчетности, а также возможность управления с единой консоли улучшат процессы управления ИТ.