Документооборот в электронном виде давно стал нормой у многих компаний. Объемы передаваемой информации увеличиваются с каждым днем; как следствие, требуются не только высокопроизводительные магистрали передачи данных, но и непосредственно хранилища этой информации. Но в небольших уютных офисах, в которых располагаются многие компании, громоздкие серверные стойки никак не вписываются в интерьер. Таким компаниям нужно компактное офисное решение для хранения объемной информации, когда хранилища на один-два жестких диска уже недостаточно.

Для таких случаев молодая тайваньская компания Thecus (www.thecus.com), предлагает, в частности, сетевое хранилище модели N5200 Pro с пятью жесткими дисками. На вид это устройство весьма привлекательно благодаря стильному черному корпусу c неоновой подсветкой кнопок и информационного ЖК-дисплея. В плане дизайна стоит еще отметить удобство лотков для жестких дисков, которые можно оперативно заменять в режиме горячей замены в случае аппаратного сбоя и блокировать с помощью замка.

Управляет NAS-сервером N5200 Pro процессор Celeron M от Intel с частотой 1,5 ГГц и ультранизким потреблением электроэнергии. Хранилище оснащено памятью DDR объемом 512 Мбайт и поддерживает объем накопителей до 1 Тбайт. С пятью 3,5-дюйм отсеками под накопители SATA II оно расширяется вплоть до 5 Тбайт памяти — это пока единственная модель в мире с таким количеством накопителей. N5200 Pro поддерживает ряд уровней RAID-массивов для одной системы — 0, 1, 5, 6, 10 и JBOD, a также multiple-RAID.

Два гигабитных Ethernet-порта обеспечивают наилучшую пропускную способность данных. WAN-port поддерживает пакеты jumbo-frame следующих размеров: 4000, 8000, 12 000 и 16 000 байт. Для оперативного расширения N5200 Pro имеет три разъема USB 2.0 и один разъем eSATA для подключения внешних источников хранения. Дисплей на лицевой панели позволяет задать начальную конфигурацию устройства, а в дальнейшем вести визуальный мониторинг различных процессов в сетевом хранилище. Этот NAS-сервер поддерживает большое количество сетевых файловых протоколов: Microsoft Networks (CIFS/SMB), Apple Filing Protocol (AFP 3), Network File System (NFS v3), File Transfer Protocol (FTP), Hyper Text Transfer Protocol (HTTP), Secure Hyper Text Transfer Protocol (HTTPs). Чтобы обеспечить быстрый доступ к данным, N5200 Pro поддерживает стандарт iSCSI, благодаря чему пользователи имеют доступ к N5200 Pro как к целевому устройству iSCSI по Internet или LAN. Производительность хранилища составляет 35 Мбит/с на запись и 40 Мбит/с на чтение. Система оповещения событий реализована в нескольких вариантах: оповещение по электронной почте, звуковой зуммер и отображение на дисплее. Хранилище поддерживает практически все популярные на данный момент ОС — Microsoft Windows NT/ 2000/XP/2003, Unix/Linux/BSD, MAC OS X, OS 9, OS 8.6.

Web-интерфейс устройства очень прост и удобен, так что привести его в рабочее состояние не составит особого труда. Помимо основного языка — английского, поддерживаются французский, немецкий, итальянский, традиционный и упрощенный китайский, японский, корейский, испанский, а в будущих версиях ПО планируется и поддержка русского языка.

Конфигурация сети в N5200 может быть организована при помощи как статического IP-адреса, так и динамического; кроме того, данное устройство поддерживает DHCP-сервер. Для аутентификации в системе и разрешения на общий доступ к папкам для доменных групп и их пользователей в Thecus N5200 применяются два протокола: Microsoft NT Domain Controller (PDC) и Microsoft Active Directory Authentication (AD).

NAS-система N5200 Pro позволяет эффективно управлять электропитанием с возможностью планировать включение/выключение устройства и оснащено функцией Wake-on-LAN. Чтобы резервировать данные, в N5200 имеются две утилиты — Thecus Backup Utility, работающая в среде Microsoft Windows XP/2000 или MAC OS X, и Nsync — решение для удаленного резервного копирования данных. С помощью Nsync у пользователей N5200PRO появляется возможность автоматически загружать файлы на внешнее устройство хранения информации в нужное время. Более того, если внешним устройством будет N4100 — еще одно сетевое хранилище от компании Thecus, то соединение будет полностью безопасным. Поскольку для предприятий существенна надежность сбора данных, в N5200B Pro встроена балансировка загрузки и функция Failover, чтобы гарантировать и оптимизировать сетевой трафик. С возможностью Failover N5200 Pro автоматически переключается на альтернативный Ethernet-канал с недоступного. Эти две функции обеспечивают N5200B Pro еще большую надежность в сети.

Сетевое хранилище поддерживает разнообразные подключаемые через USB-порт устройства: принтеры, жесткие диски, устройства флэш-памяти или даже модуль Wi-Fi и соответствует как стандартам Ростеста, так и мировым: CE, FCC, BSMI, C-Tick, RoHS Compliant.

Растущую популярность сетевых хранилищ фирмы Thecus подтверждает появление в Интернете неофициальных сайтов любителей NAS-серверов. Один из примеров — сайт ThecusWiki, своеобразная энциклопедия этих хранилищ, где представлена информация о них, начиная от описания и заканчивая способами применения. Архитектура хранилища построена на основе Unix-системы, что позволяет инсталлировать дополнительные программные модули к разным моделям NAS. Благодаря энтузиастам в сети существует неофициальный форум, где обсуждается работа основных NAS-серверов компании Thecus.

В заключение хотелось бы отметить, что модель N5200 Pro позиционируется как устройство уровня офиса, но подойдет и для домашнего использования благодаря дружественному интерфейсу и простоте эксплуатации.