Компания NGR Softlab выпустила обновление своей платформы Dataplan для решения аналитических задач в ИБ. Для снижения затрат на вычислительные мощности и нагрузки на специалистов ИБ заказчика в новой версии продукта компоненты «упакованы» в контейнеры, внедрены механизмы ротации данных в хранилище, добавлены новые функции модуля поведенческой аналитики xBA Application.

Контейнеризация компонентов упростила процесс развертывания, обновления и масштабирования решения в инфраструктуре заказчика, в том числе в ее изолированных сегментах. Перед установкой или во время обновления платформы не нужно подключение к Интернету – все зависимости и рабочее окружение будут «упакованы» в контейнер и развернуты вместе с ним.

С внедрением механизма ротации данных удобнее оптимизировать затраты на хранение данных и поддерживать их в актуальном состоянии. Ротация выполняется путем задания интервала времени, через которое старая информация будет удалена из хранилища автоматически.

Для выявления запуска необычных для пользователя программ или процессов в модуль поведенческой аналитики xBA Application добавлена новая функция расчета. Она полезна для поиска необычных характеристик не только в действиях пользователей, но и в сетевом трафике. Это поможет выявить попытки подключений из других городов или стран.

Также в xBA добавили возможность анализа нескольких поведенческих профилей одной категории для оценки состояния системы защиты информации или бизнес-процессов компании на основании данных из разных источников. В обновленной версии снижается количество ложных срабатываний по отдельным профилям.