Поставщиков HDD в мире осталось всего три – Toshiba, Seagate и Western Digital. При этом львиную долю пластин для наиболее емких магнитных жестких дисков всем этим трем вендорам обеспечивает одна и та же компания – японская Showa Denko K.K. (SDK). В мае текущего года эта компания представила 3,5-дюйм пластины емкостью 2,6 Тбайт каждая, что позволило, например, Western Digital выпустить 26-Tбайт накопитель Ultrastar DC HC670 UltraSMR. Достичь столь высокой плотности размещения информации удается за счет сочетания записи соседних дорожек с частичным наложением (shingled magnetic recording), а также применения технологии термомагнитной записи в варианте energy assisted magnetic recording.

Несколько позже SDK объявила о продолжении работ над повышением плотности записи данных на магнитные пластины. Итогом ее изысканий должно стать появление 3-Тбайт пластин и соответственно 30-Тбайт HDD в модельных рядах глобального триумвирата вендоров не позже конца 2023 г. Seagate планирует к 2026 г. выпускать магнитные жесткие диски стандартного 3,5-дюйм форм-фактора и на 50 Тбайт – правда, пока трудно делать прогнозы относительно того, насколько будут востребованы рынком столь высокоемкие шпиндельные накопители.

Solidigm/SK hynix объявила недавно, что работает над NAND-памятью PLC (способной хранить до 5 бит данных на каждую полупроводниковую ячейку). В сочетании с актуальной сегодня 192-слойной технологией изготовления флэш-памяти это обеспечит емкость единичной микросхемы PLC NAND на уровне 1,76 Тбит, т. е. для получения накопителя сопоставимой с 30 Тбайт емкости потребуется не более двух десятков подобных СБИС. Учитывая, что память NAND поступательно дешевеет, не факт, что через год с небольшим цена нового 30-Тбайт HDD (который предстоит еще создать, испытать и довести до стадии серийного производства, вкладывая в это изрядные средства) окажется для заказчиков ниже, чем флэш-накопителя примерно на те же 30 Тбайт.